Угроза миру и безопасности | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Угроза миру и безопасности

НЬЮ-ЙОРК, 2 марта. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой раскрываются планы Вашингтона по наращиванию американской военной мощи далеко за пределами Соединенных Штатов. Министерство обороны США, говорится в статье, «добивается нового и значительного по объему военно-морского присутствия на Ближнем Востоке, включая создание флота в Индийском океане, для укрепления американского престижа в этом районе».Газета отмечает, что в состав этого флота предполагается включить авианосец, эсминцы и десантные суда с вертолетами на борту. Особое место в зловещих планах Пентагона отводится расширению американской военной базы на острове Диего-Гарсия, превращенной в крупный форпост ВМС США в Индийском океане. Здесь планируется разместить самолеты противолодочного патрулирования дальнего действия, оснащенные ракетным оружием. «Мы готовы сделать все необходимое, включая использование военной силы, для защиты наших жизненно важных интересов» в этом районе, цитирует газета высказывание «одного высокопоставленного лица» в Пентагоне.

Судя по всему, уже принимаются практические меры по реализации этих опасных замыслов. Так, министерство обороны официально сообщило, что три военных корабля американского 6-го флота — два сторожевых корабля и эсминец — прошли из Средиземного моря через Суэцкий канал, направляясь в Индийский океан.

Все это свидетельствует о том, что США рассчитывают обеспечить для себя военное превосходство в этом стратегическом регионе с тем, чтобы Диктовать свою волю его народам. Судя по всему, Вашингтон, действуя вразрез с решениями Организации Объединенных Наций, намерен вести дело к развязыванию в Индийском океане крупномасштабной гонки вооружений.

Сообщение «Нью-Йорк таймс», основанное на заявлениях представителей Пентагона, проливает дополнительный свет на недавнее высказывание официальных лиц американской администрации. Так, министр обороны . Браун и министр энергетики Дж. Шлесинджер в публичных выступлениях говорили о планах расширения «военного присутствия» США на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива.

Американская прогрессивная общественность решительно осуждает планы Вашингтона по развертыванию американских военных сил в районе Персидского залива. В опубликованном здесь заявлении ЦК Коммунистической партии США указывается: народ Соединенных
Штатов не позволит посылать его сыновей в Персидский залив, чтобы погибать там, сражаясь за интересы нефтяных монополий. Именно за это публично ратовали на днях два ведущих представителя администрации Дж. Картера — министр обороны Г. Браун и министр энергетики Дж. Шлесинджер. Немногим раньше сенатор Г. Джексон призвал к созданию объединенных израильско-египетских ударных сил для их использования США в целях удержания нефтяных месторождений Саудовской Аравии даже против воли правительства этой страны, если в этом возникнет «необходимость».

Компартия США считает это угрозой международному миру. Подобные планы усиливают опасность разжигания пожара войны. Два основных очага войны в современном мире — на Дальнем и на Ближнем Востоке — были разожжены при содействии американского империализма.

В 1920-е и 1930-е годы американская морская пехота вторгалась в Никарагуа, Гаити, Доминиканскую Республику, чтобы защитить интересы корпораций США с помощью военной силы, путем массовых убийств. Браун, Джексон и Шлесинджер призывают сделать сегодня то же самое в Персидском заливе, подчеркивается в заявлении компартии.

БЕЙРУТ, 2 марта. (ТАСС). Народы Ближнего Востока с тревогой встретили сообщения о новых милитаристских устремлениях США, пишет ливанская газета «Ан-Нахар», указывая, что откровения представителей американского правительства не явились неожиданностью. Соединенные Штаты, продолжает газета, всегда стремились заставить страны этого региона быть послушными Вашингтону.

Искусственно раздуваемые слухи о вымышленной «угрозе» арабским нефтедобывающим странам, якобы возникшей в связи с иранской революцией, пишет «Аш-Шааб», в действительности инспирируются США, чтобы прикрыть свою агрессивную политику на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты никогда не считались с волей народов этого района и, постоянно бряцая оружием, хотят запугать их мифом о «внешней угрозе».

ДАМАСК, 2 марта. (ТАСС). Сирийское радио, осуждая планы расширения американского «военного присутствия», на Ближнем Востоке, в районе Персидского залива и в Индийском океане, отмечает: «Нынешняя позиция Белого дома и заявления высокопоставленных лиц следует расценить как наглое вмешательство в дела суверенных народов и провокацию против них».

 Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.