СССР — Индия: Грани сотрудничества | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

СССР — Индия: Грани сотрудничества

РЕПОРТАЖ ИЗ ДЕЛИ: РЕВЕТ сирена. Всем предлагают отойти от бункера на безопасное расстояние. Идет отсчет времени: десять секунд, девять, восемь… одна—СТАРТ! Взрыв, и оглушающе-шипящий гул сгорающего порохового заряда. Черное облако дыма повисло над голубым Аравийским морем. Ветер рассеивает серый дым, окутавший листву пальм. В центре космических исследований Тхумба, неподалеку от столицы индийского штата Керала, идут испытания пороховых ракетных двигателей.В Тхумбе метеорологические ракеты запускают каждую среду в 7.30 вечера. Точно в это же время ракеты такого же типа уходят в верхние слои атмосферы с советских стартовых площадок, в том числе со станции «Молодежная» в Антарктиде. Так осуществляется совместная советско-индийская программа метеорологических исследований. Вот уже больше семи лет взлетают с кромки юго-западного побережья Индии метеорологические ракеты советского производства. С полигона Тхумбы их уже Запущено несколько сотен. Данные, полученные в результате полетов, позволяют за трое суток предсказывать приход, муссонов. Станция Тхумба особенно ценна тем, что расположена практически на геомагнитном экваторе. Сверка результатов дает важные сведения для прогноза погоды и советским метеорологам.

Космический центр в Тхумбе, названный в честь выдающегося индийского ученого Викрама Сарабхаи, — один из четырех космических центров Индии. Он занимает участок в 300 гектаров. Помимо метеорологического зондирования, рассказывает директор космического центра доктор Брахам Пракаш, этот объект проводит широкую программу научных исследований различных слоев атмосферы, а также астрономических исследований. Центр занят разработкой ракеты-носителя для запуска индийского искусственного спутника Земли собственными силами. Запуск намечен на середину 1979 года.

А неподалеку от здания космического центра советские инженеры москвич В. В. Дмитриев и волгоградец А. А. Турцаков монтируют советское радарное оборудование для сопровождения метеорологических ракет. Специалисты они опытные, с большим стажем. К примеру, В. В. Дмитриев и на
«льдинке плавал» в Арктике, и на станции «Молодежная» в Антарктиде работал.

В Бангалуре, столице штата Карнатака, утопающем в зелени городе с удивительно чистым, прохладным, напоенным ароматом цветов воздухом, мы посетили Индийский институт науки. Это один из старейших и крупнейших научно-исследовательских и учебных центров страны, основанный в начале нынешнего века. Ученые института вместе с советскими коллегами сотрудничают в области электрохимии, энергетики, физики низких температур, электроники и в других сферах естественных наук. С помощью Советского Союза при институте в 1969 году была создана школа автоматики, где проходят обучение и занимаются научной работой сотни индийских специалистов по системам автоматического управления и контроля.

Запуск с помощью советской ракеты-носителя индийского спутника Земли «Ариабата» — наглядный пример крепнущего плодотворного сотрудничества между двумя странами в области науки и техники.

Интересной была беседа с Г. Раджу, руководителем научно-технического центра, занимающегося проблемами высоких напряжений. Д-р Г. Раджу побывал в Институте высоких температур в Москве и в Академгородке Новосибирска. Он знакомился, в частности, с работой, проводимой советскими учеными в области магнитогидродинамики. «Это направление науки получило большое развитие в СССР, — говорит он. — Советский Союз располагает замечательными научными кадрами. Общение с ними дает много ценного индийским ученым».

В старинном городе Майсур, недалеко от Бангалура, жизнь течет неторопливо. Роскошные дворцы магараджей, воловьи упряжки с огромными, выше человеческого роста, деревянными колесами, несколько промышленных предприятий, из которых майсурцы особо почитают фабрику сандалового масла. Из корней и сердцевины сандалового дерева, измельченных в порошок, здесь извлекают этот ценнейший для парфюмерной промышленности продукт. На десятикилограммовых жестяных банках с готовой продукцией красные наклейки: «Москва». Только в прошлом году Советский Союз закупил в Индии две тонны сандалового масла.

СНОВА мы в штате Керала, в одном из самых малых по площади штатов Индии. На карте он выглядит как узкая полоска земли, зажатая между Аравийским морем и хребтами Западных Гатов.

Город Кочин. В порту стоит на разгрузке советское судно «Константин Паустовский». Неподалеку от порта, на судостроительном заводе, строится сухогруз «Раки Палмини». В цехе заготовок режут по разметке стальные листы для корпуса судна. Кислород для резки и сварки подается с установки советского производства.

В Аллеппи на фабрике, где делают маты и ковры из копровой пряжи (волокно, добываемое из оболочки кокосового ореха), пакуются тюки с адресом покупателя — «СССР». В Квилоне, откуда для нашей кондитерской промышленности поставляются орехи кэшью, управляющий директор государственной корпорации штата Керала по развитию производства кэшью Г. К. Паниккар выразил глубокую признательность Советскому Союзу за доброе, дружеское отношение к Индии, за огромную помощь, оказанную советским народом Индии в ее экономическом развитии. В частности, Г. К. Паниккар считает, что импорт кэшью Советским Союзом — жизненно важное подспорье для осуществления программ его корпорации и очень важен для обеспечения работой тысяч людей в округе Квилон.

В Керале с большим удовлетворением восприняли весть о предстоящем визите в Индию Председателя Совета Министров СССР товарища А. Н. Косыгина. Визит расценивается здесь как новое подтверждение нерушимости уз дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Недавно в столице Кералы-городе Тривандраме прошла двенадцатая всеиндийская национальная конференция Индийско-советского культурного общества. В ней приняло участие более двух тысяч делегатов практически от всех штатов Индии. Видные общественные и политические деятели страны, министры, деятели искусства, активисты отделений Индийско-советского культурного общества (таких отделений в Индии около двух тысяч) подвели в Тривандраме итоги минувших десятилетий советско-индийского сотрудничества, ставшего одним из важных факторов укрепления экономической независимости Индии и ее международных позиций. На конференции обсуждались пути дальнейшего укрепления взаимообогащающих экономических, научно-технических, торговых и культурных связей, принесших столь много доброго индийскому и советскому народам.
На самой границе Кералы со штатом Карнатака, в излучине реки Аралам, лежат земли центральной государственной фермы. Чего только нет здесь — кокосовые пальмы, бананы, тапиока, кэшью, каучуконосная гевея, имбирь, черный перец, сладкий картофель, гвоздика.

Создано это крупное хозяйство с помощью советской техники. Советские машины ровняли участки, вырубали террасы для полей, бурили ямы для посадки деревьев, пахали землю. И сейчас машины и механизмы с маркой «Сделано в СССР» надежно работают на полях Индии.

ПУТЬ наш пролегал в стороне от крупных промышленных строек Индии, которые осуществляются с участием Советского Союза. А в это время в Бокаро и Бхилаи варилась сталь, по рольгангам плыли раскаленные докрасна листы проката. В Бхакре и на других электростанциях советские агрегаты давали ток для индийских заводов, полей и жилых домов. По дорогам штата Ассам шли автотанкеры с нефтью, разведанной советскими геологами и добытой с помощью советского оборудования. На другом краю страны, в штате Гуджарат, безупречно работал нефтеперегонный завод. Советские экскаваторы загружали в самосвалы тонны угля на шахтах в штате Бихар. В городах Хайдарабад и Ришикеш на заводах, построенных с помощью СССР, упаковывались, драгоценные килограммы лекарственных препаратов. В Бомбее, Калькутте и Мадрасе у причалов швартовались советские суда…

Широко и многогранно советско-индийское сотрудничество. В его размахе убеждаешься еще раз, совершая поездку по городам и селениям, расположенным далеко на юге Индии.

И. КОВАЛЕВ,

соб. корр. «Известий»..

Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.