Серьёзные опасения | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Серьёзные опасения

ТОКИО, 2 марта. Корр. ТАСС В. Кучко передает: Деловые круги Японии, возлагавшие радужные надежды на китайский рынок, после заключения японо-китайского «договора о мире и дружбе», сейчас все более осознают призрачность своих ожиданий. Среди них усиливаются опасения, пишет влиятельный журнал «Токио кэйдзай», что широко разрекламированная Пекином так называемая модернизация экономики, направлена, преимущественно на наращивание военной промышленности. Торгуя с Западом, Китай стремится главным образом к закупкам оружия и боевой техники и отказывается от приобретения оборудования для мирных отраслей промышленности.По сообщениям японской печати, на днях Китай довел до сведения деловых кругов Японии решение отложить на неопределенный срок выполнение уже заключенных крупных контрактов на сумму в несколько сот миллиардов иен.

Как отмечает «Токио кэйдзай», закупаются прежде всего истребители-бомбардировщики, противотанковые ракеты и ядерные реакторы в странах Западной Европы, разведывательные спутники, компьютеры и ядерная техника в США.

Комментируя отказ Пекина от закупок оборудования для мирных отраслей промышленности и увеличение им импорта оружия, местная печать связывает его с экспансионистским курсом Пекина и развязыванием агрессии против Вьетнама. «Несомненно, что принятие нынешнего решения вызвано намерением Китая изыскать средства для продолжения войны с Вьетнамом, — пишет газета «Нихон когио симбун». — Китай, развернувший военные действия против Вьетнама, уделяет главное внимание обеспечению своих войск». Совершенно ясно, что Пекин выделяет все больше средств на ведение войны против Вьетнама, пишет также газета «Санкэй симбун».

В свое время среди здравомыслящих деловых кругов Японии высказывалось серьезное беспокойство относительно возможностей торговли с Китаем. Сейчас эти опасения стали реальностью, пишет газета «Иоми-ури». Все, кто был в упоении от «китайского бума», растеряны и шокированы, добавляет «Санкэй симбун». Двадцать японских компаний уже направили телеграммы протеста Китаю в связи с его отказом от заключенных ранее контрактов, некоторые фирмы отзывают своих представителей из Пекина.

В этой связи здесь, в частности, высказывают предположение о возможных разногласиях в китайском руководстве в отношении претенциозных планов Дэн Сяопина о превращении Китая в «сверхмощную державу». Противники Дэн Сяопина считают его планы невыполнимыми, а методы реализации авантюристическими.

Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.