Мужество народа Вьетнама | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Мужество народа Вьетнама

Вьетнамские бойцы в провинция Хоанглиеншон во время передышки между боями. Телефото АДН—ТАСС

Вьетнамские бойцы в провинция Хоанглиеншон во время передышки между боями. Телефото АДН—ТАСС

Собственный корреспондент «Известий» передает из Ханоя: 2 марта все вьетнамские газеты под крупными аншлагами опубликовали сводки о боевых действиях в северных провинциях СРВ с 17 по 28 февраля 1979 года.Более 27 тысяч китайских солдат было выведено из строя за первые двенадцать дней боев, пишет газета «Нянзан». Уничтожено свыше 320 военных машин противника, из которых около 200 танков и бронетранспортеров. Наиболее тяжелые потери китайские агрессоры понесли в провинциях Лангшон, Каобанг, Хоанглиеншон, Куангнинь.

Ни днем, ни ночью не стихает орудийная канонада в провинции Лангшон. Около трех тысяч китайских солдат уничтожено здесь только за последние три дня. Бойцы региональных сил и народного ополчения в провинции Хоанглиеншон 1 марта успешно провели массированную атаку против частей китайских захватчиков в районе населенного пункта Камдыонг на дороге № 7. В ходе этой успешной операции уничтожено примерно 600 солдат врага.

В ЭТИ ДНИ героической борьбы вьетнамского народа против китайской агрессии здесь широко отмечается знаменательная дата — двадцатая годовщина со дня образования народных вооруженных сил безопасности СРВ. В связи с юбилеем в Ханое прошло торжественное собрание, на котором от имени ЦК КПВ и правительства СРВ член Политбюро ЦК КПВ, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Нгулн Зуй Чинь, приветствуя вооруженные силы безопасности, подчеркнув их огромный вклад в дело защиты революционных завоеваний вьетнамского народа, отметил их большую роль в обороне рубежей родины, в отпоре, который дает сегодня СРВ китайским агрессорам. На собрании было оглашено приветственное послание президента СРВ Тон Ды Тханга в адрес всех бойцов и кадровых работников вооруженных сил безопасности. Член Политбюро ЦК КПВ, председатель Постоянного комитета Национального собрания СРВ Чыонг Тинь, прикрепил от имени народных вооруженных сил безопасности СРВ орден Хо Ши Мина первой степени. В своём выступлении товарищ Чыонг Тинь отметил, что с первых же минут агрессии Китая, бойцы вооруженных сил безопасности вместе со всем населением, плечом к плечу с солдатами Народной армии приняли бой, показали высокий революционный дух, верность славным традициям вьетнамского народа, дали решительный отпор агрессору. Весь вьетнамский народ как один человек, подчеркнул он, встал на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности своей родины.

Вооруженные силы и безопасности, их боевые подразделения вместе с частями Народной армии и народного ополчения продолжают наносить тяжелые потери китайским захватчикам. В эти дни стало известно, что, столкнувшись с постоянными контрударами, агрессор концентрирует в северных провинциях СРВ крупные пехотные, танковые и артиллерийские части. По достоверным данным, за последние дни в боевые операции брошены новые китайские дивизии.

Сводки, поступающие из провинции Куалгнинь, что находится на северо-восточной окраине вьетнамской земли, свидетельствуют, что китайские агрессоры проводили здесь атаки с целью нанесения возможно большего ущерба населенным пунктам и хозяйственным объектам. Этот район защищается частями вьетнамских пограничников, которые не позволяли агрессорам осуществлять их преступные замыслы. Смелое маневрирование, точный военный расчет, стойкость и мужество вьетнамских патриотов разбили планы китайских милитаристов.

НА ДОРОГАХ в пограничной зоне, откуда только что вернулся, я встречал многих вьетнамских солдат, бойцов-пограничников, народных ополченцев, совсем ещё юных и тех, кто уже познал канонаду двух войн сопротивления. Покоряет та истинно сыновняя, трогательная забота, с которой воины вьетнамской армии относятся к мирным жителем, пожилым людям, вынужденным в связи с китайской агрессией покидать родные селения, отправляться в эвакуацию.

…Молодой солдат-ополченец, помогает старушке уложить на крышу автобуса ее корзину, в которую собран весь нехитрый дорожный багаж. Автобус, замаскированный только что срезанными зелёными ветвями, трогается в путь. Эти два человека, паренек-солдат и старушка, еще несколько минут назад не знавшие друг друга, приветливо, словно мать и сын, машут друг другу рукой. Доведется ли им когда-либо встретиться вновь! Возможно, разойдутся пути-дороги. Не исключено, что пожйлая женщина еще будет в пути, а паренек-солдат уже вступит в нелегкий бой. Но, несомненно, он запомнит ее ласковый материнский взгляд, иссеченное Морщинами лицо, высохшие, но не потерявшие теплоту руки. Это лицо, руки, глаза — словно воплощение облика всех вьетнамских матерей, благословивших своих сыновей и дочерей на ратный подвиг во имя защиты социалистической родины.

Два разных солдата вступили 17 февраля в бой на вьетнамско-китайской границе. Солдат Китая—агрессор, мародер и убийца, нашпигованный человеконенавистнической, маоистской пропагандой, с одной стороны, и воин Вьетнама, защитник своей земли, свободы, независимости и суверенитета родины. Приведу лишь несколько примеров, которые подчеркивают высокие качества вьетнамского гражданина, выполняющего священную миссию защитника своей родины.

…Девятнадцатилетний солдат Вьетнамской народной армии Данг Хоанг Куанг. Всего шесть месяцев назад он надел защитную гимнастерку воина. Утром 17 февраля 1979 года вместе со своим отделением встретил он налет китайских захватчиков на берегу Красной реки, неподалеку от Лаокая — главного города провинции Хоанглиеншон. Около десяти часов продолжался бой. Один за другим погибали бойцы, не дрогнув, не отступив под огнем артиллерии и минометов. Волна за волной откатывались китайцы от позиций вьетнамских воинов. Перевязав раненого сержанта, Куанг вновь прильнул к пулемету. Более 70 врагов остались лежать перед поваленным деревом, из-за которого бил по врагу пулемет Куанга. Лиш поздней ночью пришла подмога. «Почему не отходил? — спросили Куанга. — Ты полностью выполнил свой долг». «Не мог, — Последовал ответ. — У меня еще не оплаченный долг перед моими товарищами». И Куанг показал на бережно прикрытые ветками тела павших товарищей.

…Война застигла восемь вьетнамских геофизиков в пограничном уезде Батсат. Шесть молодых людей и две девушки вступили в народное ополчение и впервые взяли в руки оружие.. Но их первый бой показал, что эти сугубо гражданские люди, посвятившие себя поискам природных богатств, обладали еще одним, пожалуй, исключительно важным и сильным оружием — мужеством. Атаку за атакой озверевших китайцев отбивала эта маленькая группа «сугубо гражданских». Прорвавшийся китайский молодчик метнул гранату в траншею. Смертоносный кусок металла, начиненный взрывчаткой, едва успел коснуться земли, как его грудью закрыл Нгуен Ба Лай. Он был старшим в группе. Поздно ночью его вынесли с поля боя. Геофизики похоронили товарища на высоком холме, по обычаю вьетнамского народа, возложили на могилу цветы и веточки имбиря.

…В уезде Нгуенбинь (провинция Каобанг), где разбросаны селения национальности нунг, пожалуй, нет жителя, который бы не знал 62-летнего Нонг Ван Тята. Этот убеленный сединами человек сражался еще в первых боевых отрядах Вьетнамской народной армии против французских колонизаторов.

— Теперь, — говорит старый Тят, — когда враг угрожает моей стране, я всем сердцем желаю быть в рядах защитников, в отрядах народного ополчения.

— Ваша задача, дедушка, — отвечали ему солдаты,— помочь в эвакуации женщин и детей А мы, пришедшие вам на смену достаточно сильны, чтобы отбить налеты врага. Ваше желание оказать нам помощь вселяет в нас новые силы, воодушевляет на борьбу.

И молодые воины, сняв боевые каски, по древнему обычаю нунгов, поклонились старому солдату вьетнамской революции.

В ходе первых двух недель боевых действий вновь с полной силой проявился огромный патриотический дух вьетнамского народа, его преданность партии и правительству. Патриотизм — это драгоценное качество, неотъемлемое сокровище, которое пронес вьетнамский народ через многие века своей истории. Ныне этот патриотизм проявляется с новой силой. Вьетнамец добр и щедр, но он грозен и непримирим, если рука врага заносится на самое святое — свободу, независимость, честь и достоинство его родины.

М. ИЛЬИНСКИЙ.

Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.