«Мы хлеб печём» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

«Мы хлеб печём»

ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ: Пермяки любят свой хлеб. В среднем по 480 граммов на каждого жителя выпекают в сутки его в областном центре. Хлебозавод № 1 объединения *Пермхлеб» производит 120 тонн — это 500 фургонов, груженных пышными, свежими булками. Руководит предприятием Герой Социалистического Труда В. П. Соловьева. С нею сегодня наш разговор.

— Валентина Павловна, беседу хочется начать с читательского письма, присланного в редакцию «Правды» в канун Нового года. Металлург из Кривого Рога Н. Зиновьев пишет: «Часто читаем в газетах выступления о том, что хлеб — наше богатство, его надо беречь. Но, видно, не до каждого доходят эти правильные слова. Уважительное отношение к хлебу воспитывается в человеке с детства. А для этого нужно чаше и убедительней рассказывать, сколько труда вложено в каравай, что украшает наш стол. Труда земледельца, ученого, инженера, пекаря — ведь в производстве хлеба участвуют люди многих и многих профессий».
— Согласна с этим полностью. Я с молодежью часто встречаюсь — в школах бываю, на хлебозаводе устраиваем для ребят экскурсии. Слушают внимательно, аппетитно хрустят корочками только что выпеченного батона. Но, думаю, ребята осознают и такую истину: чтобы хлеб был вкусным, надо многим хорошо поработать, многому научиться. Старшее поколение обязано привить детям уважение к хлебу. Ведь хлеб, если хотите,— символ труда.
— Вы много работаете с молодыми. Прошли путь от ученицы до директора завода.
— Да, вспомнить, сравнить есть что… Годы, кажется, быстро пролетели, но у нас многое изменилось с тех пор, когда я пришла на завод. Почти сорок лет миновало. Девчонка ведь совсем была. Двадцать лет работала мастером смены. Двенадцать — начальником цеха. А начинала тестомесом, катала на колесах шестисотлитровые лежи. Особенно тяжело, помню, было мукосеям.
Теперь что! Самые трудоемкие операции выполняют машины. Но и сегодняшний хлебопек стоит чуть ли не всю смену у жаркой печи — другого способа хлеб печь пока не придумали. Оттого он и вкусен да ароматен, что с пылу, с жару. Не все к жару-то привыкают. Часто с горечью думаю: уйдут на заслуженный отдых мои сверстницы — кто встанет на их место?
— Ну, у вас поводов для беспокойства меньше, чем у других. На хлебозаводе чуть ли не половина молодежи. Даже среди кадровых много таких, кому не исполнилось тридцати.
— Так ведь сердце не о себе только болит, знаю, как на иных заводах… У нас коллектив хороший. Таня Ташкинова, например. Вроде бы случайно к нам попала: прочла где-то объявление о приеме в наше ПТУ и пришла. Теперь стала настоящим мастером, освоила семь профессий. Главное — человек безотказный, надежный. Иной раз не выйдет кто-нибудь в ночную, я к Тане первой: «Выручи…». Знаю, Таня не откажется, потому что помнит: когда проснется город, свежий хлеб должен быть испечен, что бы ни случилось.
— Как у вас учат молодежь такому ответственному отношению к делу? Думаю, опыт коллектива, где добились единства принципа обучения и воспитания, пригодится нашим читателям. Это ведь одно из главных направлений, отмеченных в проекте реформы общеобразовательной и профессиональной школы, который широко обсуждается сейчас в стране.
— Тут двумя словами не скажешь… Разве это порядок, если человек десять лет проучился в школе, а плодов своего труда ни разу не видел,не ощутил? Так что реформа нужна. И к нам на завод молодежь, в основном девушки, приходит мало подготовленная к труду. Опыта никакого, родители у многих далеко — прямо как птенцы, выпавшие из гнезда. Как к ним подход найти? Стараюсь обращаться с ними по-матерински; где похвалю, где поругаю, а где и пожалею. Устают они в первое время, конечно, и жалко их. Но все же с первого дня твержу: «не ссылайтесь на неполадку механизмов, на слесарей. Вы тут хозяева, значит, все должны уметь сами». Приходится выполнять им порой и то, что в прямые обязанности не входит. Например, мыть оборудование после смены. По правилам заставлять их не могу, но рабочих-то не хватает. И производство наше требует безукоризненной чистоты. Иногда в конце смены вижу: стоит девчонка совсем замотанная. Ладно, думаю, помогу. А она тряпку вырывает — совсем как ребенок: «Я сама!». Вечером захожу в клуб и вижу, как лихо мои девчата отплясывают. Как не бывало усталости-то! Они почти все учатся в школе рабочей молодежи. И это контролировать приходится…
— Как же, интересно, вы этот контроль осуществляете?
— Контроль не должен тяготить, унижать! Так что над душой не стоим. Как мать помогает своему ребенку взрослеть? Строгостью, конечно, и лаской. Так и мы с ними. Хожу в общежитие, ведем там разговоры о жизни. Смотрю, как девчата устроились. Одних похвалю за чистоту и уют, других, случается, пристыжу. Бывает, вместе идем покупать обновку на первую зарплату. Случается, что обращаюсь к родителям, пишу им письма, рассказываю, как дочка сдает жизненный экзамен. А бывает, что и написать-то некому: девчонка из неблагополучной семьи.
— У вас и самой, я слышала, семья немаленькая…
— Было нас девять человек, пока один из сыновей, врач, после окончания института не уехал работать по распределению. Оба сына, обзаведясь семьями, захотели жить с нами. И не только потому, что так материально легче — нам с ними тоже хорошо. Нет в нашей квартире дорогих ковров, для меня самые дорогие вещи—поделки сыновей: всевозможные клееные модели машин, самолетов. Мы с мужем деньги не копили, а старались использовать для того, чтобы вместе с детьми отправиться в отпуск.
— Валентина Павловна, вы — признанный наставник, каждому ученику отдали частицу своего сердца. Почему же не отговариваете, если через три года кто-то из ваших подопечных подает заявление об увольнении?
— Бывает, и отговариваю. Но не каждого. Не всем же быть хлебопеками. Кто-то, поработав у нас год-другой, понял, что это не его призвание. Если за три года человек не осознал, насколько важен и благороден труд хлебопека, за час беседы с ним вряд ли что-то изменишь. Увольняясь, как правило, не говорят, что им не нравится профессия, а ссылаются на неудобство трехсменной работы.
Правильно, тяжело работать в ночную, хоть с годами и привыкаешь. Видишь даже свои преимущества: у нас выше зарплата, девчата после окончания училища сразу получают по 180—200 рублей. При работе в три смены имеешь больше свободного времени. Для женщины это немаловажно: есть возможность уделить время детям, дому. Но у некоторых перевешивает все же стремление к более легкому труду.
И это, знаете ли, настораживает. Приходят-то к нам, как правило, не белоручки. Почти все выросли в селе, казалось бы, знают цену хлебу, знают, как дастся хороший урожай. Но многих из них сердобольные родители послали в город, дав единственное «благословенние»: «В городе-то работа полегче». Мы помогаем освоить профессию, многому учим. Но как измспить отношение к труду, если оно уже-сложилось в семье?
— А вы, Валентина Павловна, Как стали хлебопеком?
— Война шла, холодно и голодно было. Выросла я в деревне. В 15 лет осталась сиротой. Обула огромные, 43-го размера сапоги брата, ушедшего на фронт, и отправилась в город. Вот так и оказалась на хлебозаводе.
— Коллективу, которым вы руководили одному из первых в Перми присвоили звание коллектива коммунистического труда. По примеру Валентины Гагановой вы перешли в отстающую бригаду и вывели её в передовые. У вас много наград за отличный труд и самые главные из них — орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Так вот вопрос к Герою Социалистического Труда: что помогло вам добиться столь высокого признания?
— На всю жизнь я запомнила слова отца, сказанные им перед смертью: «Ты, Валюта, иди работать. Работа ни-кого еще не испортила…». Все, что я достигла,— честным, добросовестным отношением к труду. За какую бы работу ни бралась — все хотелось сделать самой…
Коллектив у нас женский. Лишь приказами да окриками здесь многого не добьешься. Считаю, что личный пример убеждает лучше всего… Директором меня назначили недавно. Подруги бегут поздравлять, а я с метлой в руках — подметаю территорию. Смешно получилось. Впрочем, как сказать? У директора и у работницы дела общие, обо всем заботимся вместе. Мы же хлеб печем, а хлеб — это святое…

г. Пермь.
Беседу вела
Л. ДОРОХОВА.

Газета «Правда»
Дату считать правильной: 18.01.1984




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.