Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • За выдающиеся заслуги "КЗ" Третья страница
  • СССР — Индия: Грани сотрудничества "ИЯ" Третья страница
  • От имени наших законов "КП" Воспитание личности
  • Расти ленинцами, интернационалистами! "КП" Воспитание личности
  • Беседа Ю. В. Андропова с Н. Ганди "МЭ" Третья страница
  • Перед решающими стартами "ВТ" Спорт
  • На сцене классика "ИЯ" Четвертая полоса
  • Прерванный рейс "ТД" Заметка

«Мы хлеб печём»

Posted on 18.01.196416.05.2014 By ENSV Комментариев к записи «Мы хлеб печём» нет

ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ: Пермяки любят свой хлеб. В среднем по 480 граммов на каждого жителя выпекают в сутки его в областном центре. Хлебозавод № 1 объединения *Пермхлеб» производит 120 тонн — это 500 фургонов, груженных пышными, свежими булками. Руководит предприятием Герой Социалистического Труда В. П. Соловьева. С нею сегодня наш разговор.

— Валентина Павловна, беседу хочется начать с читательского письма, присланного в редакцию «Правды» в канун Нового года. Металлург из Кривого Рога Н. Зиновьев пишет: «Часто читаем в газетах выступления о том, что хлеб — наше богатство, его надо беречь. Но, видно, не до каждого доходят эти правильные слова. Уважительное отношение к хлебу воспитывается в человеке с детства. А для этого нужно чаше и убедительней рассказывать, сколько труда вложено в каравай, что украшает наш стол. Труда земледельца, ученого, инженера, пекаря — ведь в производстве хлеба участвуют люди многих и многих профессий».
— Согласна с этим полностью. Я с молодежью часто встречаюсь — в школах бываю, на хлебозаводе устраиваем для ребят экскурсии. Слушают внимательно, аппетитно хрустят корочками только что выпеченного батона. Но, думаю, ребята осознают и такую истину: чтобы хлеб был вкусным, надо многим хорошо поработать, многому научиться. Старшее поколение обязано привить детям уважение к хлебу. Ведь хлеб, если хотите,— символ труда.
— Вы много работаете с молодыми. Прошли путь от ученицы до директора завода.
— Да, вспомнить, сравнить есть что… Годы, кажется, быстро пролетели, но у нас многое изменилось с тех пор, когда я пришла на завод. Почти сорок лет миновало. Девчонка ведь совсем была. Двадцать лет работала мастером смены. Двенадцать — начальником цеха. А начинала тестомесом, катала на колесах шестисотлитровые лежи. Особенно тяжело, помню, было мукосеям.
Теперь что! Самые трудоемкие операции выполняют машины. Но и сегодняшний хлебопек стоит чуть ли не всю смену у жаркой печи — другого способа хлеб печь пока не придумали. Оттого он и вкусен да ароматен, что с пылу, с жару. Не все к жару-то привыкают. Часто с горечью думаю: уйдут на заслуженный отдых мои сверстницы — кто встанет на их место?
— Ну, у вас поводов для беспокойства меньше, чем у других. На хлебозаводе чуть ли не половина молодежи. Даже среди кадровых много таких, кому не исполнилось тридцати.
— Так ведь сердце не о себе только болит, знаю, как на иных заводах… У нас коллектив хороший. Таня Ташкинова, например. Вроде бы случайно к нам попала: прочла где-то объявление о приеме в наше ПТУ и пришла. Теперь стала настоящим мастером, освоила семь профессий. Главное — человек безотказный, надежный. Иной раз не выйдет кто-нибудь в ночную, я к Тане первой: «Выручи…». Знаю, Таня не откажется, потому что помнит: когда проснется город, свежий хлеб должен быть испечен, что бы ни случилось.
— Как у вас учат молодежь такому ответственному отношению к делу? Думаю, опыт коллектива, где добились единства принципа обучения и воспитания, пригодится нашим читателям. Это ведь одно из главных направлений, отмеченных в проекте реформы общеобразовательной и профессиональной школы, который широко обсуждается сейчас в стране.
— Тут двумя словами не скажешь… Разве это порядок, если человек десять лет проучился в школе, а плодов своего труда ни разу не видел,не ощутил? Так что реформа нужна. И к нам на завод молодежь, в основном девушки, приходит мало подготовленная к труду. Опыта никакого, родители у многих далеко — прямо как птенцы, выпавшие из гнезда. Как к ним подход найти? Стараюсь обращаться с ними по-матерински; где похвалю, где поругаю, а где и пожалею. Устают они в первое время, конечно, и жалко их. Но все же с первого дня твержу: «не ссылайтесь на неполадку механизмов, на слесарей. Вы тут хозяева, значит, все должны уметь сами». Приходится выполнять им порой и то, что в прямые обязанности не входит. Например, мыть оборудование после смены. По правилам заставлять их не могу, но рабочих-то не хватает. И производство наше требует безукоризненной чистоты. Иногда в конце смены вижу: стоит девчонка совсем замотанная. Ладно, думаю, помогу. А она тряпку вырывает — совсем как ребенок: «Я сама!». Вечером захожу в клуб и вижу, как лихо мои девчата отплясывают. Как не бывало усталости-то! Они почти все учатся в школе рабочей молодежи. И это контролировать приходится…
— Как же, интересно, вы этот контроль осуществляете?
— Контроль не должен тяготить, унижать! Так что над душой не стоим. Как мать помогает своему ребенку взрослеть? Строгостью, конечно, и лаской. Так и мы с ними. Хожу в общежитие, ведем там разговоры о жизни. Смотрю, как девчата устроились. Одних похвалю за чистоту и уют, других, случается, пристыжу. Бывает, вместе идем покупать обновку на первую зарплату. Случается, что обращаюсь к родителям, пишу им письма, рассказываю, как дочка сдает жизненный экзамен. А бывает, что и написать-то некому: девчонка из неблагополучной семьи.
— У вас и самой, я слышала, семья немаленькая…
— Было нас девять человек, пока один из сыновей, врач, после окончания института не уехал работать по распределению. Оба сына, обзаведясь семьями, захотели жить с нами. И не только потому, что так материально легче — нам с ними тоже хорошо. Нет в нашей квартире дорогих ковров, для меня самые дорогие вещи—поделки сыновей: всевозможные клееные модели машин, самолетов. Мы с мужем деньги не копили, а старались использовать для того, чтобы вместе с детьми отправиться в отпуск.
— Валентина Павловна, вы — признанный наставник, каждому ученику отдали частицу своего сердца. Почему же не отговариваете, если через три года кто-то из ваших подопечных подает заявление об увольнении?
— Бывает, и отговариваю. Но не каждого. Не всем же быть хлебопеками. Кто-то, поработав у нас год-другой, понял, что это не его призвание. Если за три года человек не осознал, насколько важен и благороден труд хлебопека, за час беседы с ним вряд ли что-то изменишь. Увольняясь, как правило, не говорят, что им не нравится профессия, а ссылаются на неудобство трехсменной работы.
Правильно, тяжело работать в ночную, хоть с годами и привыкаешь. Видишь даже свои преимущества: у нас выше зарплата, девчата после окончания училища сразу получают по 180—200 рублей. При работе в три смены имеешь больше свободного времени. Для женщины это немаловажно: есть возможность уделить время детям, дому. Но у некоторых перевешивает все же стремление к более легкому труду.
И это, знаете ли, настораживает. Приходят-то к нам, как правило, не белоручки. Почти все выросли в селе, казалось бы, знают цену хлебу, знают, как дастся хороший урожай. Но многих из них сердобольные родители послали в город, дав единственное «благословенние»: «В городе-то работа полегче». Мы помогаем освоить профессию, многому учим. Но как измспить отношение к труду, если оно уже-сложилось в семье?
— А вы, Валентина Павловна, Как стали хлебопеком?
— Война шла, холодно и голодно было. Выросла я в деревне. В 15 лет осталась сиротой. Обула огромные, 43-го размера сапоги брата, ушедшего на фронт, и отправилась в город. Вот так и оказалась на хлебозаводе.
— Коллективу, которым вы руководили одному из первых в Перми присвоили звание коллектива коммунистического труда. По примеру Валентины Гагановой вы перешли в отстающую бригаду и вывели её в передовые. У вас много наград за отличный труд и самые главные из них — орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Так вот вопрос к Герою Социалистического Труда: что помогло вам добиться столь высокого признания?
— На всю жизнь я запомнила слова отца, сказанные им перед смертью: «Ты, Валюта, иди работать. Работа ни-кого еще не испортила…». Все, что я достигла,— честным, добросовестным отношением к труду. За какую бы работу ни бралась — все хотелось сделать самой…
Коллектив у нас женский. Лишь приказами да окриками здесь многого не добьешься. Считаю, что личный пример убеждает лучше всего… Директором меня назначили недавно. Подруги бегут поздравлять, а я с метлой в руках — подметаю территорию. Смешно получилось. Впрочем, как сказать? У директора и у работницы дела общие, обо всем заботимся вместе. Мы же хлеб печем, а хлеб — это святое…

г. Пермь.
Беседу вела
Л. ДОРОХОВА.

Газета «Правда»
Дату считать правильной: 18.01.1984

"ПД": Третья страница Tags:1984, хлеб, школа

Навигация по записям

Previous Post: С телетайпной ленты
Next Post: «Розы на мельхиоре»

Related Posts

  • Чем детсад знаменит "ПД": Третья страница
  • Строки из писем "ПД": Третья страница
  • Встречи с прекрасным "ПД": Третья страница
  • Касается всех "ПД": Третья страница
  • В штате не значатся "ПД": Третья страница
  • Здоровье курорта "ПД": Третья страница

More Related Articles

В штате не значатся "ПД": Третья страница
«Розы на мельхиоре» "ПД": Третья страница
Комбинаты профессий "ПД": Третья страница
После критики "ПД": Третья страница
Точка зрения "ПД": Третья страница
Углубляя поиск "ПД": Третья страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Июн   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Радость вдвойне "ВТ" Передовица
  • Президент США Р. Никсон в Киеве "КП" С первой страницы
  • Рис. М. Бекташева. Газета "Смена" 9 мая 1945 года
    С великой победой, товарищи! Смена
  • Первый «заяц». Юмореска. "СЭ" Четвёртая страница
  • Встречи с прекрасным "ПД": Третья страница
  • В Президиуме Совета министров ЭССР "СЭ" В Президиуме Совета министров ЭССР
  • ТАСС 26 мая "СЭ" Вторая страница
  • Вести с полей: Барнаул "ТД" Заметка

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme