Встреча советских и испанских парламентариев | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Встреча советских и испанских парламентариев

16 января в Кремле началась встреча делегаций Комиссий по иностранным делам палат Верховного Совета СССР и Комиссии но иностранным делам конгресса депутатов Генеральных конгресов Испании.
Во встрече участвовали:
с советской стороны-председатель Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей Верховного Совета СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев, заместитель председателя Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей, секретарь ЦК КПСС М. В. Зимянин, секретарь Комиссии по иностранным делам Совета Союза В. В. Загладин, депутаты И. Н. Блохин, К. С. Вирсаладзе, М. С. Громова, Р. И. Косолапов, Т. И. Хренников;
с испанской стороны—первый заместитель председателя Комиссии по иностранным делам конгресса депутатов М. Л. Мартинес (руководитель делегации), депутаты Л. Гарсиа Ариас, Л. Гарсия Форкада, X. Молинс Амат, Л. Мардонес, А. Монфорте Арреги, X. М. Бандрес.
Приветствуя первый в истории советско-испанских отношений визит в нашу страну испанских парламентариев, Б. И. Пономарев отметил, что этот визит происходит в условиях серьезного обострения мировой обстановки. Это осложнение вызвано прежде всего стремлением США и НАТО изменить соотношение сил в мире, добиться превосходства над Советским Союзом, по-давить любые неугодные США режимы, подчинить другие страны.
Наглая агрессия США против небольшого свободолюбивого народа Гренады, использование вооруженной силы против ливанских патриотов, в результате чего в Ливане, в том числе в его столице Бейруте, гибнут тысячи ни в чем не повинных ливанцев, не объявленная война Соединенных Штатов против Никарагуа — всё это еще раз подтверждает правильность, данной оценки.
Особое место в планах империализма, прежде всего, американского, занимает размещение американского ракетно-ядерного оружия в Европе. Оно свидетельствует об опасном намерении США во что бы то ни стало продолжать курс на нагнетание напряженности, не считаясь ни с чем.
Вот почему СССР счел необходимым принять серьезные ответные меры с нашей стороны, о которых четко сказано в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова от 21 ноября 1983 года. Они касаются как территории стран, где размещаются американские ракеты, так и самой американской территории. Наши ответные оборонительные меры призваны обеспечить безопасность СССР и других стран социалистического содружества.
Верховный Совет СССР 29 декабря 1983 года, сказал далее П. Н. Понамарев, принял постановление «О международном положении и внешней политике Советского государства, в котором выражена серьезная озабоченность по поводу резкого обострения обстановки в мире, вызванного ростом милитаризма и агрессивности империалистических сил, прежде всего США. Верховный Совет СССР вместе с тем торжественно заявил, что Советский Союз желает жить в мире со всеми странами и проводить в жизнь принцип мирного сосуществования государств с различным социально-политическим строем.
Таково измерение СССР и в отношении Испании. С советской стороны проявляется внимательный подход к сотрудничеству с Испанией. Советский Союз придерживается курса на дальнейшее развитие и укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества двух наших стран. Мы убеждены, что поле для сотрудничества наших стран весьма широкое. Это касается, прежде всего, борьбы за сохранение мира, за прекращение всё более опасной гонки вооружений, за предотвращение угрозы ядерной войны, за устранение очагов военной опасности.
Далее Б. Н. Пономарев подчеркнул необходимость усилий, направленных на воспитание чуыств дружбы, взаимного уважения и доброжелательности между народами наших стран. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы советские люди как можно шире знакомились с историческим и культурным наследием испанского народа, его нынешними достижениями и свершениями.
Приходится, однако, констатировать, что такой дух отношений между нашими странами, такой подход к их будущему разделяется не всеми в Испании. Особенно это касается органов массовой информации.
Нам кажется, что парламентарии призваны и могут оказывать свое положительное влияние и в этой сфере. Представители Верховного Совета СССР видят в этом свою роль, будут и вплодь прилагать все усилия для развития чувств дружбы и симпатии к испанскому народу.
В заключение Б. Н. Пономарев отметил, что современная тревожная обстановка в мире, попытки враждебных миру сил толкнуть человечество на путь конфронтации и конфликтов требуют настойчивых усилий всех миролюбивых сил с целью защиты и укрепления мира, прекращения гонки вооружений, особенно ядерных, предотвращения иной угрозы. Со своей стороны мы всячески готовы содействовать этому.
М. А. Мартинес в своем выступлеиии выразил глубокое удовлелюрение фактом встречи депутатов двух стран. Мы, сказал он, открываем новую страницу наших отношений. И это имеет историческое значение.
Испания, продолжал М. А. Мартинес, стремится к тому, чтобы продолжился процесс обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе, важным этапом которого стала мадридская встреча стран — участниц общеевропейского совещания в Хельсинки. Это приобретает тем большее значение, что ныне на континенте сложилась непростая ситуация, вызывающая беспокойство у общественности страны.
Далее М. А. Мартинес изложил подход к внешней политике Испании, который, как отмечено в резолюции кортесов от 27 октября 1983 года, руководствуется целями защиты национальных интересов, оощих интересов мира, разоружения, преодоления военных блоков и развития сотрудничества.
Прежде всего, Испания хотела бы содействовать обеспечению мира. Мы, сказал оратор, считаем недопустимым вмешательство США в Гренаду. Мы поддерживаем стремление народов Центральной и Южной Америки к демократии и преодолению социальной несправедливости.
Испания считает себя страной, принадлежащей к Западу. Но у нас есть и своя специфика — это средиземноморская страна. По вопросу об участии в НАТО в течение нынешней легидатуры в Испании будет проведен референдум. Мы, заявил М. А. Мартинес, не считаем, что для Испании существует военная или какая-либо иная угроза со стороны Советского Союза. Испания не является противником СССР. Мы хотели бы повысить уровень отношений с СССР, в частности, по парламентской линии,хотя по некоторым вопросам у нас имеются и различные подходы. Развитие этих отношений, заключил он, способствовало бы интересам мира и сотрудничества народов.
После первых выступлений сторон началась дискуссия по основным проблемам международного положения и совстско-испанских отношений.

* * *

В этот же день Комиссии по иностранным делам палат Верховного Совета СССР дали завтрак по случаю пребывания в СССР делегации Комиссии по иностранным делам конгресса депутатов Генеральных кортесов Испании.
На завтраке были Б. Н. Пономарев, М. В. Замянин, другие официальные лица.
Во время завтрака Б. Н. Пономарев и М. А. Мартинес обменялись дружественными тостами.

* * *

Состоялась встреча делегации с руководством ССОД и активом общества «СССР—Испания».
(ТАСС).

 Газета «Правда» 18.01.1984 

Дату считать правильной.




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.