Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Нет денег, но есть идеи "ВТ" Третья страница
  • Бои продолжаются "СЭ" Атлас-72
  • Расцвет советской культуры "КП" С первой страницы
  • Москва, 23 мая. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный и Президент США Ричард М. Никсон, находящийся в Советском Союзе с официальным визитом, подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, заключённое между Советским Союзом и США. На снимке: Во время подписания Соглашения. Фото: ТАСС
    Подписание советско-американских соглашений "КП" Передовица
  • Прекратить посягательства на безопасность ДРВ "ТЗ" День Планеты
  • Справки, извещения, реклама "СЭ" Четвёртая страница
  • «Не забывайте нас…» "СБ" - Четвёртая страница
  • Седьмая сессия горсовета "ВТ" Мои дела и заботы

Встреча советских и испанских парламентариев

Posted on 18.01.196415.05.2014 By ENSV Комментариев к записи Встреча советских и испанских парламентариев нет

16 января в Кремле началась встреча делегаций Комиссий по иностранным делам палат Верховного Совета СССР и Комиссии но иностранным делам конгресса депутатов Генеральных конгресов Испании.
Во встрече участвовали:
с советской стороны-председатель Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей Верховного Совета СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев, заместитель председателя Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей, секретарь ЦК КПСС М. В. Зимянин, секретарь Комиссии по иностранным делам Совета Союза В. В. Загладин, депутаты И. Н. Блохин, К. С. Вирсаладзе, М. С. Громова, Р. И. Косолапов, Т. И. Хренников;
с испанской стороны—первый заместитель председателя Комиссии по иностранным делам конгресса депутатов М. Л. Мартинес (руководитель делегации), депутаты Л. Гарсиа Ариас, Л. Гарсия Форкада, X. Молинс Амат, Л. Мардонес, А. Монфорте Арреги, X. М. Бандрес.
Приветствуя первый в истории советско-испанских отношений визит в нашу страну испанских парламентариев, Б. И. Пономарев отметил, что этот визит происходит в условиях серьезного обострения мировой обстановки. Это осложнение вызвано прежде всего стремлением США и НАТО изменить соотношение сил в мире, добиться превосходства над Советским Союзом, по-давить любые неугодные США режимы, подчинить другие страны.
Наглая агрессия США против небольшого свободолюбивого народа Гренады, использование вооруженной силы против ливанских патриотов, в результате чего в Ливане, в том числе в его столице Бейруте, гибнут тысячи ни в чем не повинных ливанцев, не объявленная война Соединенных Штатов против Никарагуа — всё это еще раз подтверждает правильность, данной оценки.
Особое место в планах империализма, прежде всего, американского, занимает размещение американского ракетно-ядерного оружия в Европе. Оно свидетельствует об опасном намерении США во что бы то ни стало продолжать курс на нагнетание напряженности, не считаясь ни с чем.
Вот почему СССР счел необходимым принять серьезные ответные меры с нашей стороны, о которых четко сказано в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова от 21 ноября 1983 года. Они касаются как территории стран, где размещаются американские ракеты, так и самой американской территории. Наши ответные оборонительные меры призваны обеспечить безопасность СССР и других стран социалистического содружества.
Верховный Совет СССР 29 декабря 1983 года, сказал далее П. Н. Понамарев, принял постановление «О международном положении и внешней политике Советского государства, в котором выражена серьезная озабоченность по поводу резкого обострения обстановки в мире, вызванного ростом милитаризма и агрессивности империалистических сил, прежде всего США. Верховный Совет СССР вместе с тем торжественно заявил, что Советский Союз желает жить в мире со всеми странами и проводить в жизнь принцип мирного сосуществования государств с различным социально-политическим строем.
Таково измерение СССР и в отношении Испании. С советской стороны проявляется внимательный подход к сотрудничеству с Испанией. Советский Союз придерживается курса на дальнейшее развитие и укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества двух наших стран. Мы убеждены, что поле для сотрудничества наших стран весьма широкое. Это касается, прежде всего, борьбы за сохранение мира, за прекращение всё более опасной гонки вооружений, за предотвращение угрозы ядерной войны, за устранение очагов военной опасности.
Далее Б. Н. Пономарев подчеркнул необходимость усилий, направленных на воспитание чуыств дружбы, взаимного уважения и доброжелательности между народами наших стран. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы советские люди как можно шире знакомились с историческим и культурным наследием испанского народа, его нынешними достижениями и свершениями.
Приходится, однако, констатировать, что такой дух отношений между нашими странами, такой подход к их будущему разделяется не всеми в Испании. Особенно это касается органов массовой информации.
Нам кажется, что парламентарии призваны и могут оказывать свое положительное влияние и в этой сфере. Представители Верховного Совета СССР видят в этом свою роль, будут и вплодь прилагать все усилия для развития чувств дружбы и симпатии к испанскому народу.
В заключение Б. Н. Пономарев отметил, что современная тревожная обстановка в мире, попытки враждебных миру сил толкнуть человечество на путь конфронтации и конфликтов требуют настойчивых усилий всех миролюбивых сил с целью защиты и укрепления мира, прекращения гонки вооружений, особенно ядерных, предотвращения иной угрозы. Со своей стороны мы всячески готовы содействовать этому.
М. А. Мартинес в своем выступлеиии выразил глубокое удовлелюрение фактом встречи депутатов двух стран. Мы, сказал он, открываем новую страницу наших отношений. И это имеет историческое значение.
Испания, продолжал М. А. Мартинес, стремится к тому, чтобы продолжился процесс обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе, важным этапом которого стала мадридская встреча стран — участниц общеевропейского совещания в Хельсинки. Это приобретает тем большее значение, что ныне на континенте сложилась непростая ситуация, вызывающая беспокойство у общественности страны.
Далее М. А. Мартинес изложил подход к внешней политике Испании, который, как отмечено в резолюции кортесов от 27 октября 1983 года, руководствуется целями защиты национальных интересов, оощих интересов мира, разоружения, преодоления военных блоков и развития сотрудничества.
Прежде всего, Испания хотела бы содействовать обеспечению мира. Мы, сказал оратор, считаем недопустимым вмешательство США в Гренаду. Мы поддерживаем стремление народов Центральной и Южной Америки к демократии и преодолению социальной несправедливости.
Испания считает себя страной, принадлежащей к Западу. Но у нас есть и своя специфика — это средиземноморская страна. По вопросу об участии в НАТО в течение нынешней легидатуры в Испании будет проведен референдум. Мы, заявил М. А. Мартинес, не считаем, что для Испании существует военная или какая-либо иная угроза со стороны Советского Союза. Испания не является противником СССР. Мы хотели бы повысить уровень отношений с СССР, в частности, по парламентской линии,хотя по некоторым вопросам у нас имеются и различные подходы. Развитие этих отношений, заключил он, способствовало бы интересам мира и сотрудничества народов.
После первых выступлений сторон началась дискуссия по основным проблемам международного положения и совстско-испанских отношений.

* * *

В этот же день Комиссии по иностранным делам палат Верховного Совета СССР дали завтрак по случаю пребывания в СССР делегации Комиссии по иностранным делам конгресса депутатов Генеральных кортесов Испании.
На завтраке были Б. Н. Пономарев, М. В. Замянин, другие официальные лица.
Во время завтрака Б. Н. Пономарев и М. А. Мартинес обменялись дружественными тостами.

* * *

Состоялась встреча делегации с руководством ССОД и активом общества «СССР—Испания».
(ТАСС).

 Газета «Правда» 18.01.1984 

Дату считать правильной.

"ПД": Четвёртая страница Tags:1984, Испания, Мир восмьидесятых, мирное сосуществование

Навигация по записям

Previous Post: Визит завершен
Next Post: С телетайпной ленты

Related Posts

  • Пребывание делегации "ПД": Четвёртая страница
  • 100-тысячная демонстрация западногерманских трудящихся "ПД": Четвёртая страница
  • Время надежд "ПД": Четвёртая страница
  • Единая позиция "ПД": Четвёртая страница
  • Торжественное собрание "ПД": Четвёртая страница
  • Главное — устранить угрозу ядерной войны "ПД": Четвёртая страница

More Related Articles

Гарантия безопасности "ПД": Четвёртая страница
Единая позиция "ПД": Четвёртая страница
Торжественное собрание "ПД": Четвёртая страница
Химическое оружие — вне закона! "ПД": Четвёртая страница
Время надежд "ПД": Четвёртая страница
100-тысячная демонстрация западногерманских трудящихся "ПД": Четвёртая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Июн   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • «Консультация» и «Неприятное знакомство» Человек и Закон
  • Погода "СЭ" Погода
  • Друзья мои, катерники… "СБ" - Четвёртая страница
  • «Мы хлеб печём» "ПД": Третья страница
  • Завтра выборы в Верховный Совет СССР "ИЯ" Первая страница
  • Почетный знак советским воинам "КЗ" Третья страница
  • В президиуме Верховного совета ЭССР "МЭ" Третья страница
  • Праздник поэзии "КП" С первой страницы

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme