Веление разума | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Веление разума

ТРИБУНА ЗАРУБЕЖНОГО ПУБЛИЦИСТА:

ТРУДЯЩИЕСЯ Чехословакии сознают, в какой сложной международной обстановке им приходится выполнять планы экономического и социального развития страны. Это было подтверждено и на недавнем пленуме ЦК КПЧ. Европа и весь мир переживают, пожалуй, самый критический период после Второй Мировой войны. Нынешняя администрация США не только сделала невозможным продолжение женевских переговоров, приступив к размещению нового ядерного оружия в Европе, но и создала ситуацию, которая поставила мир на грань ядерной катастрофы.

Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО стремятся убедить человечество в том, что размещение полых американских ракет в Западной Европе направлено на… укрепление мира и безопасности, в противовес мнимой «советской угрозе». Но каждый честный человек понимает, что Советский Союз никому не угрожает, что мирное развитие Европы на протяжении почти четырех десятилетий продолжалось, в частности, благодаря военно-стратегическому паритету между странами НАТО и Варшавского Договора.
История свидетельствует: те, кто разглагольствует об «угрозе» со стороны социализма, сами готовятся развязать войну. Нацистская Германия вместе со своими пособниками также кричала об «угрозе коммунизма».. А затем вероломно начала преступную войну против Советского Союза. Сегодня СССР, теперь уже вместе с другими странами социализма, ставит заслон перед теми, кто хотел бы диктовать народам свою злую волю.
Ясно, к чему ведет размещение новых американских ракет в ФРГ, Великобритании и Италии. «Развертываемые вблизи границ Советского Союза и его союзников ядерные ракеты»,— отмечено в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС. Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова от 24 ноября 1983 года,— «предназначены вовсе не для защиты Западной Европы — ей никто не угрожает. С размещением американских ракет на европейской земле возрастет не безопасность Европы, а реальная опасность того, что США навлекут на народы Европы катастрофу».
Империализм США любит рядиться в тогу защитника европейского и международного мира. Однако шаги американской администрации ведут не к миру, а к войне. Достаточно взглянуть на результаты «мирных усилий» Соединенных Штатов и их подручных на Ближнем Востоке и в Центральной Америке. Намерения Вашингтона были недвусмысленно сформулирована и в концепции «ограниченной» ядерной войны, в бредовом плане «крестопого похода» против социализма.
Наш народ хорошо знает, что означают такие походы. В Чехословакии отлично помнят это, перед началом Второй Мировой войны нас, обманывали и уговаривали обещаниями Великобритания и Франция, чтобы мы, «в интересах мира» отказались от национальной независимости, свободы и безопасности. Чехословацкий народ предали в Мюнхене в 1938 году….
Хотя Соединенные Штаты под давлением международной общественности и были вынуждены вести переговоры в Женеве, об ограничении об ограничении ядерных вооружений в Европе, в действительности предпринимали все, для того, чтобы дело не дошло до заключения справедливого договора. Такого договора, который в дальнейшем обеспечивал бы военное равновесие и равную безопасность сторон. Все американские предложения, в Женеве, в том числе, и …. апологеты империализма выдавали за проявление «гибкого» подхода, преследовали двойную цель. А именно: одностороннее разоружение СССР и свое так называемое «довооружение», направленное на достижение военно-стратегического перевеса. США в Женеве более чем ясно показали, что на самом деле не стремились к соглашению о ядерных средствах в Европе, а присутствие американских представителей на переговорах преследовало цель обмануть европейскую и мировую общественность.
Полной противоположностью этому является советская политика. СССР и в Женеве, и повсюду терпеливо разъяснял свою позицию, выдвинул ряд далеко идущих конструктивных предложений. Своими односторонними мирными инициативами он демонстрировал политическую волю к достижению договоренностей, стремился создать на переговорах наиболее благоприятную атмосферу.
Иногда можно слышать наивные рассуждения о том, что если бы Советский Союз и другие социалистические страны начали в одностороннем порядке разоружаться, это в конечном счете могло бы привести к началу постепенного разоружения империалистических стран.
Но это не что иное, как утопия. Все так называемые «мирные инициативы» США и их союзников направлены на достижение военного превосходства над социализмом, на его уничтожение. Соединенные Штаты и НАТО до сих пор ни ответили ни на одно конкретное предложение социалистических государств, направленное на урегулирование обострившейся международной обстановки. Со стороны натовцев не последовало ответа и на предложения, содержащиеся в пражской декларации Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора. Не было соответствующего ответа и на односторонний мораторий СССР на развертывание советских ядерных средств средней дальности в его европейской части, равно как и на одностороннее заявление Советского Союза о неприменении ядерного оружия первым. Наоборот, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начали новый виток гонки вооружений. Вторжение США на Гренаду ясно продемонстрировало, как поступили бы Рейган и его администрация в Европе в случае достижения военного превосходства над СССР и другими социалистическими странами.
Наш ответ на все это не может быть иным, нежели укреплять и впредь единство и сплоченность, усиливать обороноспособность стран социализма, их взаимодействие со всеми антивоенными и миролюбивыми силами для того, чтобы укротить милитаристские амбиции империалистических кругов, прежде всего США.
Мы полностью поддерживаем Заявление советского руководителя от 24 ноября, отвечающее жизненным интересам нашего народа. Плечом к плечу с СССР мы, как и в прошлом, выступаем за политику разрядки, стремимся к мирному сосуществованию государств с различным общественным строем и к разоружению. При этом главные наши усилия направлены на предотвращение опасности войны. Единственно верный путь здесь — ограничение ядерного оружия, вплоть до полного его уничтожения. В то же время ни при каких обстоятельствах мы не допустим нарушения военно-стратегического равновесия, не позволим, чтобы США и страны Северо-атлантического блока добились военного превосходства.
ЧССР не может безучастно смотреть на то, что делается у наших западных границ. Поэтому мы, совместно с другими представителями социалистических стран, ясно заявили, что в ответ на размещение новых американских ракет в Европе примем соответствующие защитные меры. И вся вина за создавшееся положение ложится на руководящие круги США и стран НАТО, которые, вопреки мнению подавляющего большинства населения Западной Европы, да и жителей самих Соединенных Штатов, приступили к размещению нового оружия первого удара.
ЦК КПЧ, вся наша партия сознают свою ответственность за обеспечение мира и спокойной жизни чехословацкого народа. Они не станут пассивно наблюдать за тем, что происходит всего в нескольких десятках километров от наших западных границ. Уроки истории не забыть! Известно, чем закончилась концентрация оружия на наших западных границах перед Второй Мировой войной. И сегодня, особенно после того, как правительство ФРГ согласилось на размещение американских ракет средней дальности, возрастает реальная опасность того, что с немецкой земли может снова начаться война, которая на сей раз обернулась бы глобальной катастрофой. Поэтому наше правительство по согласованию с правительством СССР решило начать в ЧССР подготовительные работы для развертывания ракетных комплексов оперативно-тактического назначения.
Центральный Комитет нашей партии полностью поддержал эти меры, предпринятые в интересах обороны и безопасности Чехословакии, других социалистических стран. Одновременно ЦК КПЧ выразил полную поддержку мирной политике СССР, государств — участников Варшавского Договора, всего социалистического содружества в борьбе за предотвращение гонки вооружений и опасности ядерной войны. КПЧ одновременно поддерживает и другие, направленные на укрепление обороны социалистических стран меры, о которых говорится в Заявлении Ю. В. Андропова от 24 ноября.
КПЧ полна решимости и впредь добиваться воплощения в жизнь мирных инициатив социалистических стран в духе Политической декларации, принятой на пражском совещании ПКК государств — участников Варшавского Договора. Наша партия будет по-прежнему развивать сотрудничество с миролюбивыми и здравомыслящими силами на Западе в интересах борьбы за сохранение мира и прекращение гонки вооружений. Такая позиция является практической реализацией решений XVI съезда КПЧ, на котором Генеральный секретарь ЦК КПЧ, Президент ЧССР Густав Гусак отмечал, что во имя мира в тесном союзе с СССР к другими странами социалистического содружества мы сделаем всё, что в наших силах, для укрепления безопасности стран социализма, сохранения существующего военно-стратегического равновесия.
ЦК КПЧ на своем последнем пленуме выразило уверенность, что, несмотря на сложность современной обстановки, существуют возможности для преодоления опасного этапа в развитии международных отношений, к чему стремятся Советский Союз, ЧССР и другие страны социалистического содружества. Мы исходим из того, что силы мира и здравого смысла, которым небезразличны дальнейшая судьба и само существование человечества, сегодня сильнее тех империалистических кругов, которые в своих эгоистических интересах хотели бы решить исторический спор между различными общественными системами с помощью ядерного оружия. Страны социалистического содружества весь свой политический, экономический и военный потенциал используют в интересах мира и равной безопасности — это имеет решающее значение.

М. ШТЕФАНЯК.
Первый заместитель заведующего международным отделом ЦК КПЧ. г. Прага, январь.

Газета «Правда» 18.01.1984
Дату считать правильной.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.