Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Обмен телеграмамми "СЭ" Первая страница
  • Журнал ЦК КПСС «Партийная жизнь» № 10 "СЭ" Вторая страница
  • Общественный совет по руководству народными университетами "ТЗ" Третья страница
  • Тропой открытий, дерзаний, поиска "КП" Вторая полоса
  • Юридический словарь Человек и Закон
  • Больше товаров для народа "ТД" Передовица
  • Новая «защита» клетки "КП" С первой страницы
  • С телетайпа ТАСС "КП" Мир: хроника и проблемы

Веление разума

Posted on 18.01.196415.05.2014 By ENSV Комментариев к записи Веление разума нет

ТРИБУНА ЗАРУБЕЖНОГО ПУБЛИЦИСТА:

ТРУДЯЩИЕСЯ Чехословакии сознают, в какой сложной международной обстановке им приходится выполнять планы экономического и социального развития страны. Это было подтверждено и на недавнем пленуме ЦК КПЧ. Европа и весь мир переживают, пожалуй, самый критический период после Второй Мировой войны. Нынешняя администрация США не только сделала невозможным продолжение женевских переговоров, приступив к размещению нового ядерного оружия в Европе, но и создала ситуацию, которая поставила мир на грань ядерной катастрофы.

Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО стремятся убедить человечество в том, что размещение полых американских ракет в Западной Европе направлено на… укрепление мира и безопасности, в противовес мнимой «советской угрозе». Но каждый честный человек понимает, что Советский Союз никому не угрожает, что мирное развитие Европы на протяжении почти четырех десятилетий продолжалось, в частности, благодаря военно-стратегическому паритету между странами НАТО и Варшавского Договора.
История свидетельствует: те, кто разглагольствует об «угрозе» со стороны социализма, сами готовятся развязать войну. Нацистская Германия вместе со своими пособниками также кричала об «угрозе коммунизма».. А затем вероломно начала преступную войну против Советского Союза. Сегодня СССР, теперь уже вместе с другими странами социализма, ставит заслон перед теми, кто хотел бы диктовать народам свою злую волю.
Ясно, к чему ведет размещение новых американских ракет в ФРГ, Великобритании и Италии. «Развертываемые вблизи границ Советского Союза и его союзников ядерные ракеты»,— отмечено в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС. Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова от 24 ноября 1983 года,— «предназначены вовсе не для защиты Западной Европы — ей никто не угрожает. С размещением американских ракет на европейской земле возрастет не безопасность Европы, а реальная опасность того, что США навлекут на народы Европы катастрофу».
Империализм США любит рядиться в тогу защитника европейского и международного мира. Однако шаги американской администрации ведут не к миру, а к войне. Достаточно взглянуть на результаты «мирных усилий» Соединенных Штатов и их подручных на Ближнем Востоке и в Центральной Америке. Намерения Вашингтона были недвусмысленно сформулирована и в концепции «ограниченной» ядерной войны, в бредовом плане «крестопого похода» против социализма.
Наш народ хорошо знает, что означают такие походы. В Чехословакии отлично помнят это, перед началом Второй Мировой войны нас, обманывали и уговаривали обещаниями Великобритания и Франция, чтобы мы, «в интересах мира» отказались от национальной независимости, свободы и безопасности. Чехословацкий народ предали в Мюнхене в 1938 году….
Хотя Соединенные Штаты под давлением международной общественности и были вынуждены вести переговоры в Женеве, об ограничении об ограничении ядерных вооружений в Европе, в действительности предпринимали все, для того, чтобы дело не дошло до заключения справедливого договора. Такого договора, который в дальнейшем обеспечивал бы военное равновесие и равную безопасность сторон. Все американские предложения, в Женеве, в том числе, и …. апологеты империализма выдавали за проявление «гибкого» подхода, преследовали двойную цель. А именно: одностороннее разоружение СССР и свое так называемое «довооружение», направленное на достижение военно-стратегического перевеса. США в Женеве более чем ясно показали, что на самом деле не стремились к соглашению о ядерных средствах в Европе, а присутствие американских представителей на переговорах преследовало цель обмануть европейскую и мировую общественность.
Полной противоположностью этому является советская политика. СССР и в Женеве, и повсюду терпеливо разъяснял свою позицию, выдвинул ряд далеко идущих конструктивных предложений. Своими односторонними мирными инициативами он демонстрировал политическую волю к достижению договоренностей, стремился создать на переговорах наиболее благоприятную атмосферу.
Иногда можно слышать наивные рассуждения о том, что если бы Советский Союз и другие социалистические страны начали в одностороннем порядке разоружаться, это в конечном счете могло бы привести к началу постепенного разоружения империалистических стран.
Но это не что иное, как утопия. Все так называемые «мирные инициативы» США и их союзников направлены на достижение военного превосходства над социализмом, на его уничтожение. Соединенные Штаты и НАТО до сих пор ни ответили ни на одно конкретное предложение социалистических государств, направленное на урегулирование обострившейся международной обстановки. Со стороны натовцев не последовало ответа и на предложения, содержащиеся в пражской декларации Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора. Не было соответствующего ответа и на односторонний мораторий СССР на развертывание советских ядерных средств средней дальности в его европейской части, равно как и на одностороннее заявление Советского Союза о неприменении ядерного оружия первым. Наоборот, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начали новый виток гонки вооружений. Вторжение США на Гренаду ясно продемонстрировало, как поступили бы Рейган и его администрация в Европе в случае достижения военного превосходства над СССР и другими социалистическими странами.
Наш ответ на все это не может быть иным, нежели укреплять и впредь единство и сплоченность, усиливать обороноспособность стран социализма, их взаимодействие со всеми антивоенными и миролюбивыми силами для того, чтобы укротить милитаристские амбиции империалистических кругов, прежде всего США.
Мы полностью поддерживаем Заявление советского руководителя от 24 ноября, отвечающее жизненным интересам нашего народа. Плечом к плечу с СССР мы, как и в прошлом, выступаем за политику разрядки, стремимся к мирному сосуществованию государств с различным общественным строем и к разоружению. При этом главные наши усилия направлены на предотвращение опасности войны. Единственно верный путь здесь — ограничение ядерного оружия, вплоть до полного его уничтожения. В то же время ни при каких обстоятельствах мы не допустим нарушения военно-стратегического равновесия, не позволим, чтобы США и страны Северо-атлантического блока добились военного превосходства.
ЧССР не может безучастно смотреть на то, что делается у наших западных границ. Поэтому мы, совместно с другими представителями социалистических стран, ясно заявили, что в ответ на размещение новых американских ракет в Европе примем соответствующие защитные меры. И вся вина за создавшееся положение ложится на руководящие круги США и стран НАТО, которые, вопреки мнению подавляющего большинства населения Западной Европы, да и жителей самих Соединенных Штатов, приступили к размещению нового оружия первого удара.
ЦК КПЧ, вся наша партия сознают свою ответственность за обеспечение мира и спокойной жизни чехословацкого народа. Они не станут пассивно наблюдать за тем, что происходит всего в нескольких десятках километров от наших западных границ. Уроки истории не забыть! Известно, чем закончилась концентрация оружия на наших западных границах перед Второй Мировой войной. И сегодня, особенно после того, как правительство ФРГ согласилось на размещение американских ракет средней дальности, возрастает реальная опасность того, что с немецкой земли может снова начаться война, которая на сей раз обернулась бы глобальной катастрофой. Поэтому наше правительство по согласованию с правительством СССР решило начать в ЧССР подготовительные работы для развертывания ракетных комплексов оперативно-тактического назначения.
Центральный Комитет нашей партии полностью поддержал эти меры, предпринятые в интересах обороны и безопасности Чехословакии, других социалистических стран. Одновременно ЦК КПЧ выразил полную поддержку мирной политике СССР, государств — участников Варшавского Договора, всего социалистического содружества в борьбе за предотвращение гонки вооружений и опасности ядерной войны. КПЧ одновременно поддерживает и другие, направленные на укрепление обороны социалистических стран меры, о которых говорится в Заявлении Ю. В. Андропова от 24 ноября.
КПЧ полна решимости и впредь добиваться воплощения в жизнь мирных инициатив социалистических стран в духе Политической декларации, принятой на пражском совещании ПКК государств — участников Варшавского Договора. Наша партия будет по-прежнему развивать сотрудничество с миролюбивыми и здравомыслящими силами на Западе в интересах борьбы за сохранение мира и прекращение гонки вооружений. Такая позиция является практической реализацией решений XVI съезда КПЧ, на котором Генеральный секретарь ЦК КПЧ, Президент ЧССР Густав Гусак отмечал, что во имя мира в тесном союзе с СССР к другими странами социалистического содружества мы сделаем всё, что в наших силах, для укрепления безопасности стран социализма, сохранения существующего военно-стратегического равновесия.
ЦК КПЧ на своем последнем пленуме выразило уверенность, что, несмотря на сложность современной обстановки, существуют возможности для преодоления опасного этапа в развитии международных отношений, к чему стремятся Советский Союз, ЧССР и другие страны социалистического содружества. Мы исходим из того, что силы мира и здравого смысла, которым небезразличны дальнейшая судьба и само существование человечества, сегодня сильнее тех империалистических кругов, которые в своих эгоистических интересах хотели бы решить исторический спор между различными общественными системами с помощью ядерного оружия. Страны социалистического содружества весь свой политический, экономический и военный потенциал используют в интересах мира и равной безопасности — это имеет решающее значение.

М. ШТЕФАНЯК.
Первый заместитель заведующего международным отделом ЦК КПЧ. г. Прага, январь.

Газета «Правда» 18.01.1984
Дату считать правильной.

"ПД": Четвёртая страница Tags:1984, американская военщина, военное присутствие, военное противостояние, гонка вооружений, Мир восьмидесятых

Навигация по записям

Previous Post: В братских партиях
Next Post: Точка зрения

Related Posts

  • Единая позиция "ПД": Четвёртая страница
  • В братских партиях "ПД": Четвёртая страница
  • Главное — устранить угрозу ядерной войны "ПД": Четвёртая страница
  • 100-тысячная демонстрация западногерманских трудящихся "ПД": Четвёртая страница
  • Торжественное собрание "ПД": Четвёртая страница
  • С телетайпной ленты "ПД": Четвёртая страница

More Related Articles

Визит завершен "ПД": Четвёртая страница
За право на труд, за мир и международную солидарность "ПД": Четвёртая страница
Пребывание делегации "ПД": Четвёртая страница
Беседы в Стокгольме "ПД": Четвёртая страница
Главное — устранить угрозу ядерной войны "ПД": Четвёртая страница
Гарантия безопасности "ПД": Четвёртая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Июн   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • После выступления «Комсомольской Правды» "КП" Вторая полоса
  • Здесь теплоходы делают привал… "КП" С первой страницы
  • Беседа в Кремле "КЗ" Первая страница
  • 25 мая — День Освобождения Африки "СЭ" Атлас-72
  • Во имя счастья советских людей "ИЯ" Вторая страница
  • Пути и приключения криминалистики Человек и Закон
  • Мы с вами, ангольские патриоты! "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Сообщает Гидромицентр "ИЯ" Четвертая полоса

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme