Углубляя поиск | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Углубляя поиск

С ПЛЕНУМА ЦК КОМПАРТИИ УКРАИНЫ: Коммунисты, трудящиеся Украины, как и весь советский народ, с глубоким удовлетворением восприняли решения декабрьского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, выступление товарища Ю. В. Андропова. Об этом шла речь на состоявшемся 12 января пленуме ЦК Компартии Украины. Были обсуждены итоги декабрьского Пленума ЦК КПСС и задачи партийных организаций республики, вытекающие из его решений, из положений и выводов, содержащихся в выступлении товарища Ю. В. Андропова. С докладом выступил член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий. — Декабрьский Пленум ЦК КПСС,— сказал он,— продолжил и развил принципиальную линию в области экономической и социальной политики, определил на состоявшейся в ноябре 1983 года Пленуме Центрального Комитета. Её существо составляют всестороннее совершенствования хозяйственного механизма, стиля и методов руководства, укрепления государственной, трудовой и плановой дисциплины, повышение организованности,  изготовительности, и ответственности кадров. В истекшем году значительно лучше пошли дела в республике. Заметно ускорился темп роста производства и производительности труда. Выполнены планы по выпуску большинства важнейших видов промышленной продукции. Ее реализации <….> задания на многие сотни миллионов рублей. Существенно увеличилось производство чугуна, стали, готового проката, минеральных удобрений, транзисторов, цемента, тканей, кожаной обуви, сахара-песка и многих других видов продукции. Перевыполнен план выпуска изделий высшей категории качества. Труженики сельского хозяйства вырастили неплохой урожай сахарной свеклы, картофеля, кормовых культур. Возросло по сравнению с 1982 годом производство мяса, молока <….> капитальном строительстве обеспечены планы сдачи в эксплуатацию жилья и школ, детских и лечебных учреждений, профтехучилищ. Введено в действие 109 важнейших производственных мощностей, в том числе стан «3000» на заводе имени Ильича в Жданове, вошёл в строй новый энгргоблок на Чернобыльской атомной электростанции, установка по переработке нефти в Лисичанске…

Очень важно, говорилось на пленуме, что результаты работы в 1983 году позволили сократить, а по ряду позиций ликвидировать допущенное отставание и выйти на уровень заданий трех лет пятилетии. Национальный доход в республике увеличился за три года на 12 процентов. Особенно примечательно, что весь его прирост обеспечен за счет повышения производительности труда.
Осуществлена большая программа социальных мероприятий. С трибуны пленума назывались такие цифры: реальные доходы населения в республике за три года пятилетки увеличились на 8,2 процента, введено в действие 53,5 миллиона квадратных метров жилья, — больше, чем намечалось. Однако эти результаты, отмечали первые секретари обкомов партии: Донецкого — В. Миронов, Днепропетровского -В. Бойко, министр угольной промышленности
республики Н. Гринько и другие, надо правильно оценивать и рассматривать как основу для достижения новых, более высоких рубежей. Сделать предстоит много, особенно если учесть, что по отдельным показателям за три года в республике не достигнут уровень, намечавшийся пятилетним планом. С напряжением продолжают работать, в частности,  угольная промышленность, черная металлургия, легкая, мясная и молочная отрасли. Остается еще значительным удельный вес предприятии, не
справляющихся с планами по реализации продукции и с договорными обязательствами по поставкам, а также таких, где темпы роста заработной платы превышают рост производительности труда. Наряду с некоторыми объективными факторами здесь сказались
недостатки в использовании производственного и научно-технического потенциала, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов.
Государственный план экономического и социального развития республики на 1984 год в большей мере, чем раньше, ориентирован на повышение эффективности производства. Решающее значение будет иметь выполнение поставленной товарищем Ю. В. Андроповым
задачи — добиться сверхпланового повышении производительности труда на один процент и снизить себестоимость продукции дополнительно на полпроцента. Расчеты показывают, что это позволит промышленности республики произвести дополнительно
продукции на 1,1 — 1,2 миллиарда рублей и довести темп роста производства в 1984 году до 4,1 процента. Коммунисты, трудящиеся республики с глубоким пониманием и высокой ответственностью
восприняли это дополнительное задание партии к плану. Об этом свидетельствует активная поддержка одобренных ЦК Компартии Украины социалистических обязательств трудовых коллективов Киева, Донецкой, а также других областей, многих предприятий и городов. Сейчас, отмечалось на пленуме, важно придать этому движению максимальную конкретность и -целенаправленность.
Одно из ведущих направлений в осуществлении поставленных задач — рациональное использование созданного в народном хозяйстве огромного производственного потенциала. Факты свидетельствуют: из-за неполного использования мощностей ежегодно недодается значительное количество промышленной продукции. Часть, введенных мощностей, сроки освоения которых истекли, не достигла проектных показателей. На некоторых предприятиях снижается коэффициент сменности работы оборудования. С трибуны пленума за это, кроме Харьковского тракторного завода, критиковались заводы: Ждановский тяжелого машиностроения, киевский «Большевик», черкасский «Строймашина», Мелитопольский станкостроительный и другие. Первый секретарь Черкасского обкома партии И. Лутак подверг критике союзный Минлегпищемаш за недостаточное внимание к реконструкции подведомственных предприятий.
Особое внимание в докладе и выступлениях было уделено проблемам экологии. Указывалось, что на ряде предприятий черной металлургии допущен перерасход сверх установленных норм кокса и
железорудного сырья, на угольных шахтах — лесоматериалов, на теплоэлектростанциях — топлива. Немало горючего расходуется на порожние пробеги автотранспорта. В связи с этим были высказаны
критические замечания в адрес руководителей Минавтотрансз — Ф. Головченко, Минстройматериалов — А. Шевченко, Минпромстроя — А. Щепетильникова, Минчермета — Д. Галкина.
На пленуме говорилось, что выполнение плана 1984 года во многом будет зависеть от умелого использования трудовых ресурсов. Путей здесь немало — и укрепление трудовой дисциплины, и совершенствование организации производства, и внедрение коллективного подряда. Большое значение приобретает снижение трудоемкости. В плане на 1984 год, отмечали ораторы, главным стержнем остается ускорение научно-технического прогресса. В 2,5 раза увеличивается количество заданий по внедрению безотходных и малоотходных технологий, устанавливаются повышенные задания по вводу в действие комплексно механизированных и автоматизированных предприятий. Но не все научные подразделения оказывают должную помощь производству.
Сегодня Украина — гигантская строительная площадка. В нынешнем году предстоит ввести новые энергоблоки на Запорожской. Южно-Украинской атомных электростанциях, ряд производств по выпуску
минеральных удобрений и другие крупные объекты. Выступавшие потребовали преодолеть укоренившуюся практику, когда ввод большинства мощностей, жилья,  объектов соцкультбыта относится на конец года, что порождает штурмовщину и низкое качество работ.
Рассматривая задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом республики, участники пленума отмечали,  что сейчас все усилия должны быть направлены на максимальное сокращение или полную ликвидацию образовавшейся задолженности, на обеспечение прироста сельскохозяйственного производства и заготовок по сравнению с десятой пятилеткой. Один
из важных резервов в увеличении валового сбора зерна — расширение площадей кукурузы. Необходимо значительно повысить отдачу мелиоратированных земель. Анализируя состояние дел с выпуском товаров народного потребления, ораторы отмечали положительные сдвиги, достигнутые на этом важном направлении. В прошлом году в республике произведено товаров сверх плана на сумму около 1,2 миллиарда рублей. Однако многие предприятия все еще уделяют недостаточно внимания производству изделий повседневного спроса. За низкое качество продукции остро критиковалось Львовское швейное объединение «Маяк». Здесь побывали и министр легкойпромышленности О. Касьянепко, и его заместители, но положение не улучшилось. Слабо развивается сфера обслуживания.
Но это, говорилось на пленуме, мало беспокоит руководителей Минбыта УССР (министр В. Слипченко). Большое место в обсуждении заняли вопросы совершенствования организаторской и политической
работы партийных организаций республики. В последнее время к руководству ими пришло немало новых людей. В ходе состоявшихся отчетов и выборов впервые избрано около 80 первых секретарей райкомов и горкомов партии, пятая часть секретарей первичных
парторганизаций. Часть из них не имеет достаточного опыта. Говорилось, что некоторые руководители слабо владеют такими экономическими категориями, как себестоимость, рентабельность, прибыль, не умеют глубоко анализировать обстановку. Поэтому учеба приобретает особую актуальность.
Была отмечена необходимость всеми средствами устной и печатной пропаганды разъяснять решения Пленума ЦК КПСС, оценки и выводы, содержащиеся в выступлении товарища Ю. В. Андропова, в полную меру использовать их мобилизующую силу. Поможет в этом и
развернувшаяся подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Первейший долг руководящих и идеологических кадров — вести людей на решение поставленных Пленумом ЦК КПСС задач, своевременно и по-деловому поддерживать патриотические начинания. Из этого живого дела надо решительно изгонять трескотню, шумиху, формализм.
Пленум принял постановление, в котором говорится, что партийные организации республики приложат все силы для успешного выполнения задач, поставленных декабрьским Пленумом ЦК КПСС.
О. ГУСЕВ,
М. ОДИНЕЦ.
И.ТИХОМИРОВ.
(Корр. «Правды»).
г. Киев.

Газета «Правда»
Считать правильной дату: 14.01.1984




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.