За право на труд, за мир и международную солидарность | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

За право на труд, за мир и международную солидарность

XXV съезд КПА

ВЕНА. 13. (Корр. «Правды» и ТАСС). В одном из крупнейших залов австрийской столицы «Конгрессхауз» сегодня в торжественной остановке открываетется очередной XXV съезд Коммунистической партии Австрии.

В работе съезда принимают участие более 400 делегатов от низовых организаций партии. Сюда прибыли также посланцы ряда братских коммунистических и рабочих партий, среди них — делегация КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС КПСС Н. И. Рыжковым.
Съезду представлен отчетный доклад Центрального Комитета КПА, с которым выступает Председатель КПА ф. Мури.
Как отменяет докладчик, за три года, прошедших после XXIV съезда партии, в международной обстановке произошли значительные изменения. С приходом к власти в США Р. Рейгана и его администрации вся внешняя политика США определяется реакционными силами американского империализма. Американское правительство стало непосредственным исполнителем воли военно-промышленного комплекса США. Его политика привела к беспримерному в послевоенное время обострению напряженности на мировой арене. Никогда еще не было столь острой опасности ядерной войны. Отказа вились от принципа мирного сосущсстповаиия.
США нарушили все договоренности, достигнутые на совещании в Хельсинки. Вместо того чтобы проводить политику разрядки, Вашингтон взял курс на усиление напряженности. Политика расширения международного экономического сотрудничества уступила место политике экономических санкций. В нарушение закрепленного в хельсинкских решениях принципа отказа от применения силы или угрозы силой в решении спорных международных вопросов. Рейган провозгласил «право США на применение военной силы для достижения своих целей. Провозглашенное в заключительных документах Хельсинки право каждого государства свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему заменено так называемой «бумагой Пентагона», подписанной американским министром обороны и объявляющей в качестве цели военных усилий США «уничтожение социализма как общественно-политической системы».
Исполненные классовой ненависти к социализму, эти силы придерживаются авантюристической концепции, утверждающей, будто, добившись превосходства и вооружениях, можно начать и выиграть войну против Советского Союза. Достижению той цели служит новый рекордный военный бюджет США, в котором значительные средства ассигнуются на распространение гонки вооружений на космос. Этой цели служит и начавшееся размещение в Западной Европе «Першингов-2» и крылатых ракет — ядерного оружия, предназначенного для нанесения основного удара по Советскому Союзу и другим социалистическим странам.
Для того <…………………> социалистических государств.
Он представляет угрозу существованию всех народов Европы и всего человечества. Именно этот курс ставит под сомнение основное право человека — право на жизнь, отмстил Ф. Мури.
Действия американского империализма и агрессивная политика администрации Р. Рейгана направлены не только против мира, но и против борьбы народов за национальное и социальное освобождение. Свидетельства тому — военная интервенция против Гренады, сохраняющаяся военная угроза прогрессивной Никарагуа. Об этом свидетельствует также роль, которую США играют на Ближнем Востоке, где они вместе с израильскими агрессорами фактически ведут необъявленную войну, натравливают арабские народы друг на друга, подвергают жестоким преследованиям многострадальный палестинский народ.
Однако нынешняя международная обстановка, сказал докладчик, характеризуется также все более активной борьбой прогрессивных сил земного шара в защиту мира. Она особенно активно развернулась в Европе и США. 22 октября 1983 г. в Вене прошла крупнейшая в послевоенное время общенациональная манифестация против угрозы ядерной смерти, за всеобщее и полное разоружение. Более 120 тысяч подписей стоят под «Линцским воззванием», призывающим австрийское правительство ясно и решительно высказаться против размещения «Першингов-2» и крылатых ракет в Западной Европе, за Европу, свободную от ядерного оружия. От последствий применения ядерного оружия нас не спасет никакой нейтралитет.
Важной задачей австрийских коммунистов оратор назвал настойчивое разъяснение того факта, что, несмотря на обострение военной угрозы, по-прежнему имеется возможность предотвратить развязывание третьей мировой войны. Это возможно прежде всего потому, что Советский Союз и другие социалистические государства своим существованием и своей последовательной миролюбивой политикой создают более благоприятные международные условия для борьбы народов за мир, свободу и социальный прогресс, сказал он. Все предложения, с которыми выступал в Женеве СССР, направлены на прекращение гонки вооружений, поддержание военного равновесия на все более низком уровне. В то же время целью всех предложений США — как относительно стратегических ракет, так и ракет средней дальности — было добиться одностороннего разоружения Советского Союза. Поэтому правительство США и поддерживающие его союзники в Западной Европе несут полную ответственность за прекращение переговоров в Женеве. Они несут ответственность также и за то, что ввиду начавшегося размещения в Западной Европе новых американских ракет, СССР и другие социалистические государства вынуждены со своей стороны принять известные контрмеры. Товарищ Ю. В. Андропов неоднократно заявлял от имени Советского Союза, что СССР не стремится к достижению военного превосходства, никому не угрожает, но никогда не допустит того, чтобы добились военного превосходства над ним. Такая позиция — не только в интересах безопасности социалистических государств, но и в интересах обеспечения мира в Европе и во всем мире.
Говоря о внутриполитических проблемах, докладчик отметил, что Австрия, как и другие капиталистические страны, переживает серьезные экономические трудности. Конечно, в Австрии кризисные явления проявляются ие столь остро, как в других капиталистических государствах. Это происходит благодаря таким благоприятным объективным факторам, как политика нейтралитета, наличие сильного государственного сектора промышленности и экономические связи с социалистическими странами. Однако начинал с 1980 г. всё более отчетливой становится тенденция к ослаблению действия этих факторов.
При этом, как отмстил докладчик, предприниматели все упорнее стремятся переложить бремя экономических трудностей на плечи трудового народа, используя в качестве инструмента пресловутую концепцию «социального партнерства» между трудом и капиталом. С помощью этой концепции они пытаются парализовать борьбу трудящихся в защиту своих социальных прав, заставить их примириться с капиталистической «рационализацией», ведущей к росту безработицы. Оратор подчеркнул необходимость противопоставить политике «социально го партнерства единство действий всех трудящихся, профсоюзов, прогрессивных общественных организаций в борьбе за социальные и демократические права трудового народа.
Он высказался далее за расширение и укрепление государственного сектора австрийской экономики, за развитие и углубление деловых контрактов с Советским Союзом и другими государствами социалистического содружества. В последние годы удалось расширить это сотрудничество, сказал он. Именно благодаря ему у нас сейчас обеспечены работой не менее 150 тысяч человек.
Значительное место в докладе уделено проблемам организационного и политическою укрепления КПА как авангарда австрийского рабочего класса, роли пропаганды и задачам партийной печати, вопросам работы среди молодежи и другим проблемам, от решения которых во многом зависит место компартии на ввнутриполитической арене страны, ее влияние и престиж. Докладчик выступил за запрещение деятельности в Австрии правоэкстрсмистских группировок и самую активную борьбу против неонацистской пропаганды. Как показывают уроки недавней истории, против фашизма необходимо выступить сразу и без промедления, подчеркнул он. Нужно действовать решительно и сплоченно. Нельзя допустить, чтобы враги демократии воспользовались демократическими свободами в целях уничтожения этих свобод.
Важная задача австрийских коммунистов — непримиримая борьба против всех проявлений антикоммунизма и антисоветизма. Солидарность с Советским Союзом и другими социалистическими странами, развитие всесторонних отношений с ними, укрепление дружбы с народами этих стран — в наших интересах и в интересах надежного мирного будущего Австрии, сказал Ф. Мури.
Он призвал делегатов съезда и всех австрийских коммунистом предпринять новые усилия, направленные на политическое, идеологическое и организационное укрепление КПА на основе партийной программы для того, чтобы еще успешнее вести борьбу в защиту и за расширение социально-политических завоеваний трудяшихся, за право на свободу, демократию, и мир.

Газета «Правда»
Считать правильной дату: 14.01.1984





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.