Время надежд | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Время надежд

ВЫСТУПАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПУБЛИЦИСТЫ

 После кратковременной оттепели вновь оделись белым покровом леса и поля Болгарии. Январский снег радует глаз, сулит надежды на добрые хлеба. И невольно оживают в памяти недавние новогодние торжества: рапорты о трудовых успехах, народные гулянья, шествия подростков с кизиловыми веточками. Ведь по поверью, сохранившемуся с древних времен, если коснуться человека такой веточкой,— минуют ею в новом году и голод, и болезни, и прочие напасти.

Наряду с весельем и радостью торжеству сопутствует и чувство некоторого беспокойства, стремление избежать бед и опасностей Ведь тревога — это как бы оборотная сторона надежды. В разные времена грозили болгарам разные беды, соответственно и разные высказывались пожелания.
Для людей моего поколения, родившихся в конце Первой Мировой войны, помнится, пределом мечтаний было досыта поесть, иметь обувь и одежду. Если невзначай роняли за обедом ломтик хлеба, полагалось не только поднять его с пола, но еще и поцеловать, вслух попросить прошения. Из ужасающей нищеты не могли болгар вызволить ни плодородие родной земли, ни щедрость солнца, ни даже их в пословицы вошедшее трудолюбие.
Благосостояние нам принес новый общественный строй — социализм. При поездках в мой избирательный район, состоящий из 25 селений Пловдивского округа, уже никогда не приходится слышать жалоб на недостаток хлеба, одежды, жилья, домашнего инвентаря. При народной власти по-настоящему «заработали» на благо людей и почвенное плодородие, и солнце: в равнинных селениях Пловдившины «выращивают томаты, виноград, черешню, арахис, в предгорьях Родоп — картофель и томаты редчайшего сорта «дукебел». Все это дает высокие доходы. Что ии дом — то с «рогами» антенн, у многих во двориках — легковые автомашины, редкое семейство не располагает сберкнижкой. Об электричестве, асфальтированних дорогах — уже и говорить нечего. От избирателей приходится слышать жалобы разве что на нехватку АТС (три из 25 сел еще не имеют телефонной связи). Не скажешь, однако, что наши люд настроены беззаботно. Скорее, наоборот: V беспокойные вопросы звучали в последнее время чаще обычного, хотя и касались они, международной жизни: как дела на Ближнем Востоке, в Центральной Америке, насколько реальна угроза термоядерной войны?
Эти тревоги понятны и объяснимы. В последние месяцы тревога нарастала: Вашингтон, натовские власти, не считаясь с протестами миллионов людей, преподнесли человечеству опаснейший предновогодний «сюрприз» — они начали завозить в Европу новое ядерное оружие первого удара. При подобных обстоятельствах вновь и вновь задаешься вопросом: что стало бы с человечеством, если бы не мощь Советского Союза, не достигнутый нашим содружеством военно-стратегический паритет с Западом? Как действовали бы империалисты, если бы не носило столь массового и интенсивного характера движение борцов за мир?
В беседах с людьми труда приходится слышать вопрос, за которым кроется закономерное недоумение здравого разума: как это возможно. что западные политические деятели, которым ведомы последствия возможной термоядерной катастрофы, столь цинично пренебрегают предложениями о разоружении, выдвинутыми советским руководством?
Тот злой дух, что грозит уничтожить своим огненным дыханием нашу планету, пока замкнут в бутылке. Но все знаем, что она, эта бутылка, в руках людей, которые не стыдятся утверждать, будто нейтронная бомба — «гуманна» и что допустимы «ограниченные ядерные столкновения». А между тем зловещий этот дух, даже не выйдя наружу, уже принимает первые человеческие жертвы, в виде небоевых, экспериментальных взрывов атмосфера, а с ней и земля и воды загрязняются строцием, другими губительными для человеческого организма осадками…
Для всякого нормального человека заявления о допусти ядерной войны вызывают гнев и возмущение. Начинаешь думать: от людей они исходят или от каких-то роботов? Впрочем, машина никогда не допустила бы ошибки, предполагая будто именно она единственная уцелеет после вспышки «ограниченного» ядерного конфликта.

Долой «Першинги» и крылатые ракеты с нашего континента, прекратить гонку вооружений! — таково главное наше пожелание на 1984 год. На стороне оптимизма — могущество СССР, всего социалистического содружества, решимость ни при каких условиях не позволить империалистам сломать достигнутый военно-стратегический паритет.
Об этом ясно сказал Ю. В. Андропов в своём Заявлении от 24 ноября минувшего года, которое было решительно поддержано Болгарией, другими странами социализма. Оставаясь оптимистами, мы верим, что серьезное предостережение и миролюбивые предложения Советского Союза будут в конце концов услышаны и поняты всеми. Мы верим, что разум восторжествует и человечество сумеет устранить угрозу ядерной войны!

Николай ХАЙТОВ.
Болгарский писатель, депутат Народного собрания НРБ, лауреат Димитровской премии, г. София, январь.

 Газета «Правда» 

Считать правильной дату: 14.01.1984




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.