Сержантам — внимание и поддержку | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Сержантам — внимание и поддержку

На статью полковника-инженера Ю. Галкина и подполковника-инженера Б. Ляпкало «Товарищ сержант», опубликованную в газете 2 декабря 1972 года, продолжают поступать отклики читателей. О своем опыте подготовки сержантов, их роли и месте в воинском коллективе пишут в редакцию полковник О. Леселидзе, подполковник А. Кутузов, майор-инженер В. Мирошниченко, капитан Г. Ветошкин, старшие лейтенанты Р. Давлетаев, П. Селиванов, В. Панков, лейтенант В. Черных, старшина А. Ардышев, тов. Ф. Куликов и многие другие. Сегодня мы публикуем некоторые из писем читателей.

Важная грань

В Современных условиях, когда армия оснащена сложным вооружением, сержант не сможет обучать и воспитывать подчиненных, если уровень его технических знаний недостаточно высок. Поэтому наряду с общевойсковой и методической подготовкой сержантов самое серьёзное внимание, на мой взгляд, должно уделяться углублению и расширению их технических знаний. Подавляющее большинство сержантов имеет среднее, а то и среднее техническое образование, что позволяет основной упор сделать на самостоятельную работу с технической литературой. Но эти занятия нужно непременно направлять и контролировать. Мало пользы будет, если сержант станет читать учебник от корки до корки. Нужен индивидуальный подход к каждому. Одному важно глубже знать импульсные схемы, другому — усилители. Одному можно дать задание на неделю, а другой из-за особенностей характера требует повседневного контроля. Словом, учитывать нужно многое.
Важным подспорьем в деле углубления технических знаний сержантов могут стать технические кружки, дополнительные занятия. В кружке, которым руководит старший лейтенант А. Ларин, сержанты глубоко изучают электро- и радиотехнику, тренируются в монтаже схем, приобретают навыки в устранении неисправностей, знакомятся с методикой их обнаружения.
Благодаря этому многие из них, например сержант Ю. Степанюк, младший сержант Е. Буцер, отлично знают вверенную аппаратуру и практически работают на уровне офицера-техника. С точки зрения специальных знаний они стоят на голову выше подчиненных, а это, безусловно, способствует укреплению их авторитета как младших командиров. Так что техническая подготовка сержанта — это тоже важная грань.
Майор-инженер В. МАТВЕЙКОВ.

Нужна «обратная» связь

Для нас, офицеров учебных подразделений, очень важно знать положительные и отрицательные стороны в подготовке наших питомцев. В настоящее время сведения о службе в частях выпускников-сержантов носят случайный характер. Захочет написать командир — хорошо, не найдет для этого времени — так и остаемся мы в полном неведении о дальнейшей службе сержантов.
Мне кажется, что своеобразная «обратная» связь между учебными подразделениями и частями должна обязательно существовать. Она позволила бы нам объективно анализировать и оценивать собственную работу, совершенствовать учебный процесс, своевременно вносить в него определенные коррективы. Все это, в свою очередь, значительно улучшит подготовку сержантов. Не знаю, что думают по этому поводу командиры подразделений, но я — за постоянную «обратную» связь!
Майор С. ГРОДЗИЦКИЙ.

Смену готовят в подразделении

Когда старший лейтенант-инженер А. Мовша вызвал к себе ефрейтора В. Иванова, тот и не догадывался, о чем пойдет разговор.
— Скоро увольняется в запас командир расчета младший сержант Скубченко. Планируем вас на его должность.
— Так ему еще полгода служить! — невольно вырвалось у ефрейтора. — Да и сумею ли…
— Вот и начинайте учиться сейчас.
Ничего необычного в этом разговоре не было. Так уж повелось в подразделении, что смену сержантам здесь готовят заранее из числа лучших солдат. И не случайно офицер остановил свой выбор на ефрейторе Иванове. Воин с первых дней службы проявил себя добросовестным, исполнительным. Отлично изучил технику. Несколько раз назначали его старшим команды во время хозяйственных работ, и он показал себя умелым руководителем.
Заблаговременный подбор кандидатов на сержантские должности из числа лучших солдат практикуется в подразделении несколько лет, и такой метод оправдывает себя. Когда солдат становится кандидатом в сержанты, его начинают готовить по специальной программе. Проводятся занятия по военной педагогике, психологии. Будущим командирам доверяют проведение тренажей с отделениями и расчетами. Характерно, что в этой работе принимают участие не только офицеры. Каждому сержанту вменяется в обязанность подготовить себе смену. И они, как правило, старательно передают свой опыт молодым.
Обучение и воспитание сержантов Не прекращается и после назначения на должность. Молодые командиры всегда ощущают поддержку офицеров, крепкое плечо старших товарищей. И не удивительно, что младшие командиры этого подразделения — специалисты высокого класса, они умело обучают и воспитывают подчиненных, безупречно несут боевое дежурство.
Майор
Н. ГЕРАСИМЕНКО.

Больше доверия

Однажды утром встретил я в подразделении лейтенанта И. Гончара. Оказалось, что он назначен на этот день «ответственным» офицером, контролирующим выполнение распорядка дня. Когда построили личный состав, выяснилось, что некоторые солдаты отсутствовали на физзарядке. Честно говоря, я задумался: с кого же спросить за беспорядок? Непосредственно за подчиненных отвечает командир отделения. Но, с другой стороны, тут же был и офицер.
Случай этот заставил меня усомниться: «А не подменяем ли мы, офицеры, сержантов?» Занимаются солдаты строевой подготовкой, изучают материальную часть — с ними офицер. Выполняются хозяйственные работы — старшим назначается лейтенант. На всякий случай, как бы чего не вышло. А где же командир отделения? Можно ли с него что-то требовать, если мы сами частенько ставим его на одну ступеньку с солдатом? Нет, не будет такой сержант пользоваться авторитетом у подчиненных.
Завели мы на эту тему разговор с сержантами, а они в один голос говорят: «Не подменяйте нас, не поручайте офицерам выполнить наши прямые обязанности. Мы с этим и сами управимся». Попробовали сократить число «ответственных», и стало лучше. Не сразу, конечно, но стало. А почему? Да оттого, что по-настоящему почувствовали сержанты ответственность за порученное им дело, стали настоящими командирами. Они и обучают подчиненных, и за дисциплиной следят, и перед офицерами отчитываются. А те учат сержантов, поправляют, если требуется, но только не подменяют. Так, по-моему, всегда и должно быть.
Капитан-инженер А. СОКОЛОВ.

Строки из писем:

Сложный процесс становления молодого сержанта требует от него большого интеллектуального, волевого и физического напряжения, постоянного поиска рациональных путей обучения и воспитания подчиненных. Этот процесс проходит значительно легче и быстрее, если опытные офицеры оказывают сержантам помощь, предъявляют к ним высокие требования, контролируют их деятельность.
Майор В. ЗАЙЦЕВ.

Одна из самых больших трудностей на пути становления сержанта возникает в том случае. если его назначают на должность не по специальности. Младшего сержанта Н. Рошка готовили как командира отделения — оператора ПТУРС, а назначили командиром мотоциклетного отделения. Может быть, он «приживется» и там, но сколько потребуется усилий и времени для этого?
Лейтенант П. ПРЯШКА.

Большую помощь молодым сержантам могут оказать партийные и комсомольские организации. Каждый коммунист и комсомолец, который входит в состав расчета, независимо от срока службы в армии и практического опыта, должен быты образцом исполнительности, для подочиненных, добросовестности, всячески способствуя становлению сержанта, завоеванию им авторитета.

Прапорщик С. СИПКИН, секретарь первичной партийной организации.

Заслуживают самого серьезного внимания совещания сержантов, на которых каждый из них отчитывается за неделю: как идет обучение подчиненных, какова дисциплина, как выполняются обязательства. Пусть сержант выскажется, поделится своими планами, пусть учится шире мыслить.
Подполковник А. ПРОХОРОВ.

Газета «Красная Звезда» 10 января, 1973 года.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.