Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • На снимке: заслуженный артист РСФСР М. Ф. Воробьев. Фото А. Галушко.
    Счастье найти своего героя "ТЗ" Четвертая страница
  • Спорт 26.95.1972 "СЭ" Спорт
  • Беседа А. Н. Косыгина с У. Роджерсом "КП" Третья полоса
  • Красно село углами "КП" Вторая полоса
  • Карикатура на злобу дня "КП" Мир: хроника и проблемы
  • После критики "ПД": Третья страница
  • По случаю годовщины со дня подписания договора "СЭ" Первая страница
  • Против планов Пентагона "КЗ" Третья страница

Сержантам — внимание и поддержку

Posted on 10.01.196315.01.2016 By ENSV Комментариев к записи Сержантам — внимание и поддержку нет

На статью полковника-инженера Ю. Галкина и подполковника-инженера Б. Ляпкало «Товарищ сержант», опубликованную в газете 2 декабря 1972 года, продолжают поступать отклики читателей. О своем опыте подготовки сержантов, их роли и месте в воинском коллективе пишут в редакцию полковник О. Леселидзе, подполковник А. Кутузов, майор-инженер В. Мирошниченко, капитан Г. Ветошкин, старшие лейтенанты Р. Давлетаев, П. Селиванов, В. Панков, лейтенант В. Черных, старшина А. Ардышев, тов. Ф. Куликов и многие другие. Сегодня мы публикуем некоторые из писем читателей.

Важная грань

В Современных условиях, когда армия оснащена сложным вооружением, сержант не сможет обучать и воспитывать подчиненных, если уровень его технических знаний недостаточно высок. Поэтому наряду с общевойсковой и методической подготовкой сержантов самое серьёзное внимание, на мой взгляд, должно уделяться углублению и расширению их технических знаний. Подавляющее большинство сержантов имеет среднее, а то и среднее техническое образование, что позволяет основной упор сделать на самостоятельную работу с технической литературой. Но эти занятия нужно непременно направлять и контролировать. Мало пользы будет, если сержант станет читать учебник от корки до корки. Нужен индивидуальный подход к каждому. Одному важно глубже знать импульсные схемы, другому — усилители. Одному можно дать задание на неделю, а другой из-за особенностей характера требует повседневного контроля. Словом, учитывать нужно многое.
Важным подспорьем в деле углубления технических знаний сержантов могут стать технические кружки, дополнительные занятия. В кружке, которым руководит старший лейтенант А. Ларин, сержанты глубоко изучают электро- и радиотехнику, тренируются в монтаже схем, приобретают навыки в устранении неисправностей, знакомятся с методикой их обнаружения.
Благодаря этому многие из них, например сержант Ю. Степанюк, младший сержант Е. Буцер, отлично знают вверенную аппаратуру и практически работают на уровне офицера-техника. С точки зрения специальных знаний они стоят на голову выше подчиненных, а это, безусловно, способствует укреплению их авторитета как младших командиров. Так что техническая подготовка сержанта — это тоже важная грань.
Майор-инженер В. МАТВЕЙКОВ.

Нужна «обратная» связь

Для нас, офицеров учебных подразделений, очень важно знать положительные и отрицательные стороны в подготовке наших питомцев. В настоящее время сведения о службе в частях выпускников-сержантов носят случайный характер. Захочет написать командир — хорошо, не найдет для этого времени — так и остаемся мы в полном неведении о дальнейшей службе сержантов.
Мне кажется, что своеобразная «обратная» связь между учебными подразделениями и частями должна обязательно существовать. Она позволила бы нам объективно анализировать и оценивать собственную работу, совершенствовать учебный процесс, своевременно вносить в него определенные коррективы. Все это, в свою очередь, значительно улучшит подготовку сержантов. Не знаю, что думают по этому поводу командиры подразделений, но я — за постоянную «обратную» связь!
Майор С. ГРОДЗИЦКИЙ.

Смену готовят в подразделении

Когда старший лейтенант-инженер А. Мовша вызвал к себе ефрейтора В. Иванова, тот и не догадывался, о чем пойдет разговор.
— Скоро увольняется в запас командир расчета младший сержант Скубченко. Планируем вас на его должность.
— Так ему еще полгода служить! — невольно вырвалось у ефрейтора. — Да и сумею ли…
— Вот и начинайте учиться сейчас.
Ничего необычного в этом разговоре не было. Так уж повелось в подразделении, что смену сержантам здесь готовят заранее из числа лучших солдат. И не случайно офицер остановил свой выбор на ефрейторе Иванове. Воин с первых дней службы проявил себя добросовестным, исполнительным. Отлично изучил технику. Несколько раз назначали его старшим команды во время хозяйственных работ, и он показал себя умелым руководителем.
Заблаговременный подбор кандидатов на сержантские должности из числа лучших солдат практикуется в подразделении несколько лет, и такой метод оправдывает себя. Когда солдат становится кандидатом в сержанты, его начинают готовить по специальной программе. Проводятся занятия по военной педагогике, психологии. Будущим командирам доверяют проведение тренажей с отделениями и расчетами. Характерно, что в этой работе принимают участие не только офицеры. Каждому сержанту вменяется в обязанность подготовить себе смену. И они, как правило, старательно передают свой опыт молодым.
Обучение и воспитание сержантов Не прекращается и после назначения на должность. Молодые командиры всегда ощущают поддержку офицеров, крепкое плечо старших товарищей. И не удивительно, что младшие командиры этого подразделения — специалисты высокого класса, они умело обучают и воспитывают подчиненных, безупречно несут боевое дежурство.
Майор
Н. ГЕРАСИМЕНКО.

Больше доверия

Однажды утром встретил я в подразделении лейтенанта И. Гончара. Оказалось, что он назначен на этот день «ответственным» офицером, контролирующим выполнение распорядка дня. Когда построили личный состав, выяснилось, что некоторые солдаты отсутствовали на физзарядке. Честно говоря, я задумался: с кого же спросить за беспорядок? Непосредственно за подчиненных отвечает командир отделения. Но, с другой стороны, тут же был и офицер.
Случай этот заставил меня усомниться: «А не подменяем ли мы, офицеры, сержантов?» Занимаются солдаты строевой подготовкой, изучают материальную часть — с ними офицер. Выполняются хозяйственные работы — старшим назначается лейтенант. На всякий случай, как бы чего не вышло. А где же командир отделения? Можно ли с него что-то требовать, если мы сами частенько ставим его на одну ступеньку с солдатом? Нет, не будет такой сержант пользоваться авторитетом у подчиненных.
Завели мы на эту тему разговор с сержантами, а они в один голос говорят: «Не подменяйте нас, не поручайте офицерам выполнить наши прямые обязанности. Мы с этим и сами управимся». Попробовали сократить число «ответственных», и стало лучше. Не сразу, конечно, но стало. А почему? Да оттого, что по-настоящему почувствовали сержанты ответственность за порученное им дело, стали настоящими командирами. Они и обучают подчиненных, и за дисциплиной следят, и перед офицерами отчитываются. А те учат сержантов, поправляют, если требуется, но только не подменяют. Так, по-моему, всегда и должно быть.
Капитан-инженер А. СОКОЛОВ.

Строки из писем:

Сложный процесс становления молодого сержанта требует от него большого интеллектуального, волевого и физического напряжения, постоянного поиска рациональных путей обучения и воспитания подчиненных. Этот процесс проходит значительно легче и быстрее, если опытные офицеры оказывают сержантам помощь, предъявляют к ним высокие требования, контролируют их деятельность.
Майор В. ЗАЙЦЕВ.

Одна из самых больших трудностей на пути становления сержанта возникает в том случае. если его назначают на должность не по специальности. Младшего сержанта Н. Рошка готовили как командира отделения — оператора ПТУРС, а назначили командиром мотоциклетного отделения. Может быть, он «приживется» и там, но сколько потребуется усилий и времени для этого?
Лейтенант П. ПРЯШКА.

Большую помощь молодым сержантам могут оказать партийные и комсомольские организации. Каждый коммунист и комсомолец, который входит в состав расчета, независимо от срока службы в армии и практического опыта, должен быты образцом исполнительности, для подочиненных, добросовестности, всячески способствуя становлению сержанта, завоеванию им авторитета.

Прапорщик С. СИПКИН, секретарь первичной партийной организации.

Заслуживают самого серьезного внимания совещания сержантов, на которых каждый из них отчитывается за неделю: как идет обучение подчиненных, какова дисциплина, как выполняются обязательства. Пусть сержант выскажется, поделится своими планами, пусть учится шире мыслить.
Подполковник А. ПРОХОРОВ.

Газета «Красная Звезда» 10 января, 1973 года.

"КЗ" Вторая страница Tags:войска

Навигация по записям

Previous Post: Случай на озере
Next Post: Телевидение и радио

Related Posts

  • Прапорщики — верные помощники командиров "КЗ" Вторая страница
  • Случай на озере "КЗ" Вторая страница
  • Реликвии огненных лет "КЗ" Вторая страница
  • Адрес редакции "КЗ" Вторая страница
  • Телевидение и радио "КЗ" Вторая страница
  • События, факты, хроника "КЗ" Вторая страница

More Related Articles

Необычный салют "КЗ" Вторая страница
Адрес редакции "КЗ" Вторая страница
Телевидение и радио "КЗ" Вторая страница
«Кафе — заправочная» "КЗ" Вторая страница
Реликвии огненных лет "КЗ" Вторая страница
Встреча в редакции "КЗ" Вторая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Ноя   Июн »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Заводу нужны таланты "КП" Вторая полоса
  • Планета на ладони "СЭ" Четвёртая страница
  • Кто получит в подарок дом на улице Кентманна? "ВТ" Передовица
  • София ждёт гостей "ТД" Физкультура и спорт
  • На, снимке: сцена из спектакля «Именем революции». В роли В. И. Ленина — В. Романов, в роли секретаря — В. Вишнева. Фото 3. Вилянского
    Увлечённость помноженная на труд "СЭ" Вторая страница
  • В международном пресс-центре "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Рядом с нами "СЭ" Четвёртая страница
  • Заседание исполкома СЭВ "СЭ" Первая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme