Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов

 В ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ КПСС И СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР: Верховный Совет СССР рассмотрел в сентябре 1972 г. на четвертой сессии восьмого созыва вопрос о мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов и признал одной из важнейших государственных задач неустанную заботу об охране природы и лучшем использовании природных ресурсов в целях создания наиболее благоприятных условий для жизни и здоровья, для работы и отдыха трудящихся.Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли развернутое постановление об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов, в котором учтены также предложения, высказанные депутатами Верховного Совета СССР на этой сессии.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР отмечается, что в стране осуществляются мероприятия, направленные на улучшение охраны природы и обеспечение рационального использования природных ресурсов.

Вместе с тем отмечается, что многие министерства, ведомства, предприятия и научно-исследовательские организации не занимаются еще должным образом вопросами охраны окружающей природной среды от загрязнения и обеспечения рационального использования природных ресурсов, не уделяют достаточного внимания разработке технологических процессов, исключающих или существенно снижающих степень загрязнения почвы, атмосферы и сточных вод, не проводят необходимых исследований по совершенствованию методов и технологии очистки сточных вод, газоочистки и по другим актуальным проблемам охраны природы и воспроизводства естественных богатств.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР предложили ЦК компартий и Советам Министров союзных республик, крайкомам и обкомам партии, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, министерствам и ведомствам СССР усилить внимание к вопросам охраны природы н обеспечения рационального использования природных ресурсов, установить систематический контроль за проведением работ по борьбе с эрозией почв, за правильным использованием колхозами, предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств, за соблюдением ими действующих правил и норм по рекультивации земель, по предотвращению загрязнения и засоления почв, поверхностных и подземных вод, по сохранению водоохранных и защитных функций лесов, водорегулирующей роли торфяных массивов, по сохранению и воспроизводству животного и растительного мира, по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха.

В постановлении уточняются функции министерств и ведомств в области охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов, в частности установлено, что:

Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР осуществляет государственный контроль за рациональным использованием вод, за проведением мероприятий по охране водоемов от загрязнения, засорения и истощения, а также за работой очистных сооружений и сбросом сточных вод;

Министерство сельского хозяйства СССР осуществляет государственный контроль за соблюдением земельного законодательства и порядка пользования землей и несет ответственность за организацию правильного применения в сельском хозяйстве ядохимикатов, за развитие и широкое применение биологических средств борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и насаждений;

Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР осуществляет государственный надзор за обеспечением рационального использования лесных ресурсов в стране, несет ответственность за воспроизводство и повышение продуктивности лесов, организацию охраны лесов от пожаров и своевременную их ликвидацию, за защиту лесов от вредных насекомых и болезней, за организацию охраны лесов от самовольных порубок и других действий, причиняющих ущерб лесу;

Министерство рыбного хозяйства СССР обеспечивает охрану и воспроизводство рыбных запасов, регулирование рыболовства, а также охрану естественных богатств континентального шельфа страны;

Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР осуществляет контроль за охраной недр и правильностью эксплуатации месторождений полезных ископаемых.

Ответственность за обеспечение проведения мероприятий по охране атмосферного воздуха в городах и других населенных пунктах от загрязнения несут Советы Министров союзных и автономных республик, облисполкомы, крайисполкомы и горисполкомы. Они обязаны также усилить контроль за проведением всеми предприятиями и организациями независимо от их ведомственной подчиненности мероприятий по охране природы и улучшению использования природных ресурсов, а также за строгим соблюдением всеми гражданами установленных правил охраны окружающей природной среды.

Постановлением предусмотрены мероприятия по улучшению планирования и учета в области охраны природы и использования природных ресурсов, по улучшению проектирования промышленных предприятий и планировки городов и других населенных пунктов, а также по созданию общегосударственной службы наблюдения и контроля за уровнем загрязнения атмосферы, почвы и водных объектов. В частности, установлено, что начиная с 1974 года должны разрабатываться перспективные и годовые планы по рациональному использованию природных ресурсов и по охране природы как составная часть перспективных и годовых планов развития народного хозяйства.

Главному управлению гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР предложено организовать общегосударственную службу наблюдений и контроля за уровнем загрязнения атмосферы, почвы и водных объектов.

На Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике возложены разработка совместно с соответствующими министерствами и ведомствами и утверждение планов научных исследований по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны природы, координация деятельности научных учреждений по разработке важнейших проблем в этой области и обеспечение финансирования предусмотренных в этих планах важнейших научно-исследовательских работ, а также контроль за их выполнением.

Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике совместно Академией наук СССР поручено организовать при комитете междуведомственный научно-техническии совет по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Советы Министров союзных республик совместно с Министерством мелиорации и
водного хозяйства СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами обязаны разработать мероприятия, обеспечивающие полное прекращение сброса в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных и обезвреженных сточных вод, в первую очередь в бассейны рек, где наблюдается большая загрязнённость вод или ожидается напряженность водного баланса.

Постановлением предусмотрены также мероприятия по широкому разведению в водоемах растительноядных рыб, дающих возможность улучшить биологическую очистку водоёмов от наносящих вред водным ресурсам водорослей и другой растительности и одновременно использовать большое количество биогенных веществ, накапливающихся в водохранилищах.

Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик установлены конкретные задания по разработке, освоению производства и изготовлению новых видов оборудования и приборов для сооружений по очистке сточных вод городов и промышленных предприятий, приборов по контролю качества природных поверхностных и сточных вод, а также задания по осуществлению в 1973—1975 годах разработки и внедрения новых методов очистки сточных вод.

Признано необходимым образовать в составе Министерства химического и нефтяного машиностроения главное управление по разработке и производству газоочистного и пылеулавливающего оборудования с подчиненной ему государственной инспекцией по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок.

Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР поручено осуществить в 1973—1975 годах мероприятия по снижению токсичности выхлопных газов двигателей автомобилей, находящихся в эксплуатации, и доведение ее до установленных норм, имея в виду, в частности, организовать в крупных городах и городах-курортах необходимую сеть контрольнорегулировочных пунктов.

В целях уменьшения потерь полезных ископаемых при их добыче и переработке, а также предупреждения загрязнения окружающей среды отходами производства Министерство цветной металлургии СССР, Министерство черной металлургии СССР и другие министерства, добывающие и перерабатывающие полезные ископаемые, обязаны утвердить по всем подведомственным предприятиям планы мероприятий, предусматривающие внедрение более эффективных способов и систем разработки месторождений полезных ископаемых и технологических схем переработки минерального сырья, обеспечивающих наиболее целесообразное извлечение из недр запасов полезных ископаемых и использование содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение.

В целях улучшения санитарного состояния городов, пригородных зон, рабочих поселков и сельских населенных пунктов Советам Министров союзных республик предложено:

обеспечить в 1973—1980 годах проведение работ по расширению в городах и пригородных зонах площади зеленых насаждений (создание новых парков, садов, скверов, бульваров, защитных зеленых зон и лесопарков, особенно на рекультивируемых землях);

обеспечить выполнение в 1973—1974 годах необходимых мероприятий по приведению имеющихся вблизи городов, промышленных центров и курортных зон открытых неупорядоченных свалок для бытового мусора в соответствие с санитарными правилами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР;

организовать разработку проектной документации на строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов и обеспечить начиная с 1974 года строительство таких заводов в крупных городах и курортных зонах;

разработать и осуществить в 1973—1975 годах мероприятия по организации централизованного сбора, удаления и обезвреживания промышленных отходов в крупных городах и промышленных центрах, привлекая к выполнению этих мероприятий предприятия соответствующих министерств и ведомств СССР.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР признали необходимым расширить среди населения распространение знаний по охране природы и разъяснение важности рационального использования ее богатств.

Министерствам и ведомствам, в ведении которых находятся учебные заведения, поручено усилить внимание к преподаванию основ природоведения, рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей природной среды.

 Газета «Красная Звезда», 10 января, 1973 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1963 г. — неверно. 1973 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.