«Кафе — заправочная» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

«Кафе — заправочная»

НА ОСТРИЕ ПЕРА: У людей, как известно, есть привычка обедать в определенные часы. Но если вы решили сделать это в кафе при Вильнюсском гарнизонном Доме офицеров, то рекомендуем не спешить садиться за столик. Прежде всего подойдите к меню. Содержит оно небольшой перечень блюд, но вставлено в добротную рамку, подобно произведению искусства. Здесь же изображены две стрелы, нацеленные остриями в разные стороны. Кто-то может подумать, что это всего лишь плод фантазии оформителя. Такое мнение было бы ошибочным. Стрелы эти — не художественные излишества, а весьма серьезные указатели, коими надлежит неукоснительно руководствоваться.

Дело в том, что обеденное меню в кафе состоит только из двух комплексных обедов примерно одинаковой стоимости. Никаких холодных закусок, заказных блюд и прочих там разносолов не предлагается. Зато, как уже говорилось, имеются стрелы. Одна показывает налево, другая—направо. Если сядешь за столик в левой половине зала — получишь комплексный обед № 1, сядешь в правой — принесут комплексный обед № 2. И не надо вступать ни в какие переговоры с официанткой, отнимать у нее драгоценное время. Обслуживание в кафе поставлено, как на бензозаправочной станции. Без задержки и проволочек.

На первый взгляд, вроде бы неплохо задумано. Но беда в том, что аппетиты у посетителей разные. Один, скажем, и с двойным обедом может запросто управиться, а другой не располагает такими возможностями. Ему бы, к примеру, одного второго за глаза хватило со стаканчиком компота. Вот и пытается такой человек вкрадчиво так объяснить это официантке. Но только напрасно он слова тратит: все равно весь «комплекс» сполна получит. И деньги тоже, разумеется, сполна отдаст.

Кроме людей с малым аппетитом, попадаются еще и такие, которые бы охотно съели первое из комплексного обеда № 2, а второе — из обеда № 1. Поделятся эти гурманы своей мечтой с официанткой, а та в ответ со всей категоричностью: замена не разрешается. Вот поэтому и стоят едоки, то бишь посетители, перед меню со стрелами, как витязи на распутье, и невесело размышляют, куда им податься. Направо или налево? А может, назад повернуть, к выходу?

Но вот у директора кафе тов. Ф. Бондаренко в отличие от посетителей никаких сомнений не возникает. Он уверяет, что заведенный порядок — самая новейшая и прогрессивная форма обслуживания.

— У нас, в Вильнюсе, на многих предприятиях практикуются комплексные обеды, — подкрепляет этим доводом свою мысль Федор Борисович.

Согласны, практикуются. Но — в столовых, где за короткое время надо накормить множество людей. А целесообразно ли механически переносить этот метод в офицерское кафе?

Думается, нет.

Посетители не требуют от работников кафе невозможного. Но они вправе рассчитывать на выбор блюд в соответствии со своим вкусом и аппетитом. Ведь известно, что один, к примеру, любит арбуз, а другой, извините, свиной хрящик. И поэтому люди не хотят «заправляться». Они хотят просто обедать. И нет у них ни малейшего желания стоять в тяжком раздумье перед указующими стрелами.

Подполковник Б. БРЮХАНОВ.

 Газета «Красная Звезда», 10 января, 1973 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1963 г. — неверно. 1973 г. — верно.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.