Планета на ладони | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Планета на ладони

«Утверждают, что ежегодно в мире 200.000.000 человек отправляются в туристские поездки по другим странам. Один из них — строитель из Кохтла-Ярве Лембит Лукк.
Зная Лембита как удачливого участника многих международных викторин и конкурсов, я заглянул к нему домой, чтобы спросить, чем порадовал его минувший год.
Застал его за обычным вечерним занятием: он готовил ответы на вопросы очередной викторины, на этот раз — о Социалистической Республике Румынии. Ее организовали Общество румыносоветской дружбы и журнал «Румыния». Дать точные, исчерпывающие ответы на 12 самых разнообразных вопросов — дело нешуточное, приходится много читать, делать выписки.
— Спрашиваешь, каким был минувший год? Впечатлений масса. Весной Болгарское радио в передаче для советских радиослушателей предложило конкурс-викторину по случаю 90-летия со дня рождения Георгия Димитрова. Работал с большим увлечением, потому что поистине легендарна жизнь и борьба коммуниста Димитрова. Мое «Слово о Димитрове» понравилось. Жюри наградило меня 7-дневной путевкой в Болгарию.
Лембит с восторгом рассказывает о посещении сельскохозяйственного кооператива имени Георгия Димитрова, о встречах с самыми разными людьми.
— Знаешь, нашел я в Болгарии земляков. Оказывается, в составе русских войск, освободивших болгар от турецкого ига, был и ревельский полк.
Лембит достает с полки густо исписанную книгу, похожую на бухгалтерский кондуит.
— Посмотрим, что еще интересного было в прошлом году. Вот. Конкурс, посвященный 500-летию со дня рождения Николая Коперника. Его организовало Польское радио. Жюри буквально завалили ответами. 25.712 ответов пришло из разных
стран мира. 8901 советский радиослушатель попробовал свои силы. Счастье улыбнулось художнику из Минска Василию Некрашевичу и учителю из Татарии Фахранулле Хакову. А мне за хорошие ответы подарили красочные книги о Польше.
Были у Лембита и другие конкурсы. Он участвовал в викторине «Чехословацкие мастера бижутерии — советским покупателям». После генеральный директор внешнеторгового предприятия «Яблонекс» М. Литера и редактор газеты «Советская торговля» А. Козлов прислали в Кохтла-Ярве ценный подарок и письмо. «Хочется верить, что работа над ответами доставила Вам моральное удовлетворение, помогла узнать много нового, интересного о многогранном экономическом и культурном сотрудничестве народов Чехословакии и СССР, о различных проявлениях их братской дружбы».
Перелистываем книгу записей. Против цифры 1972 — еще несколько записей. В газете «Социалистическая индустрия» Лембит вычитал вопросы конкурса «Польша: поступь научно-технического прогресса». Работу свою он послал, но пока жюри еще не сказало своего слова. Ждет Лембит ответа и из ГДР. Он участвовал в конкурсе журнала «ГДР». Нужно было обстоятельно рассказать о лучших спортсменах Германской Демократической Республики.
Румынский конкурс, над которым трудится сейчас Лембит Пукк, 55-й по счету. В двадцати девяти случаях он был в числе призеров.
Разными подарками «завалена» квартира строителя. 5 раз он был «победителем № 1» — ездил в Польшу (конкурсе «25 лет Войска Польского»), ГДР (конкурс «Страна туризма — страна друзей»), Румынию и дважды — в Болгарию.
Лембит и сегодня настроен на выигрыш. Что ж, пожелаем ему удачи в новом году.
А. КРООН.
Кохтла-Ярве.

Газета «Советская Эстония», 1 января, 1973 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.