Рабочая биография со школьного кружка | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Ноябрь 1962
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Рабочая биография со школьного кружка

В кабинете труда — ученики Азериской школы.

В кабинете труда — ученики Азериской школы.

ПОДРОСТОК И МИР: Первое впечатление — удивительная тишина, такая непривычная для горожанина. Весь рабочий поселок — как на ладони — несколько улиц, чистые опрятные домики, знаменитые яблоневые сады, уже по-осеннему пустые, виднеющиеся вдали корпуса керамического завода. Завод, пожалуй, здесь самое главное действующее лицо, вернее, люди, которые на нем работают. И школа. Обыкновенная средняя школа. Собственно, это и есть цель моей командировки — побывать в Азериской школе.Кабинет директора школы. Беседуем с Яаном Иоганесовичем Сааром о воспитании детей. О том, что хорошо известно всем: одни педагоги без энтузиастов-общественников ничего сделать не смогут. И без заботливых шефов — тоже. С условием, конечно, что все они безгранично любят детей, и участие в их воспитании для них не побочное увлечение, не хобби, а дело всей жизни, важнейшая общественная обязанность, которую они добровольно приняли на себя.

Естественно, что поддержка шефов — керамического завода не должна ограничиваться денежными взносами, ремонтом, оформлением помещений

<… обрыв …>

* На перемене в пионерской комнате.

* На перемене в пионерской комнате.

дущих кадров для местного производства.

В середине семидесятых годов на заводе стал ощущаться дефицит специалистов. Молодежь уезжала в город. Выпускники школы неохотно оставались в поселке — скучно, нет возможности интересно проводить свободное время. Изменилась жизнь, и, соответственно, повысились требования современного молодого человека. Кроме кино и танцев в клубе, поселок ничего не мог предложить. А кого же сейчас устраивает подобное времяпрепровождение?

Основная масса жителей Азери трудится на керамическом заводе, и поэтому становится ясно, что потеря потенциальных работников могло существенно отразиться на производстве. Оказалось, что между школой и заводом существует прямая зависимость. И тогда — а произошло это в 1975 году — завуч Рихард Яковлевич Кяэр предложил создать совет коммунистического воспитания.

В него вошли коммунисты, руководитель завода

<… обрыв …>

Заводской бассейн «цеха здоровья» всегда открыт для детей.

Заводской бассейн «цеха здоровья» всегда открыт для детей.

ими силами и стройматериалы для ремонта достают, и транспорт «выбивают», и рабочие руки ищут «на стороне». Иной раз учителя (классные руководители часто выступают в роли «толкачей») даже удивляются, слыша о подобном сотрудничестве. Так что в Азери можно поучиться, как выходить из трудного положения, не прибегая к окольным путям.

Шефские связи между заводом и школой построены так: цех — комсомольский класс — пионерский класс — октябрята. Регулярно на заседаниях совета заслушиваются отчеты и рабочих, и ребят о том, что проделано вместе, как крепнет их содружество.

Надо сказать, что это сотрудничество — двустороннее. Дети, в свою очередь, участвуют в субботниках по благоустройству территории предприятия, помогают на производстве в керамических цехах, работают в подшефном совхозе и на реконструкции поселкового стадиона.

На заводе они проходят и производственную практику.

В нулевом классе идет урок пения.

В нулевом классе идет урок пения.

В поле зрения совета входят буквально все проблемы, связанные с воспитанием учащихся. Это и профориентация, и профилактика правонарушений, и занятия спортом.

Пока, наверное, еще не пришло время для окончательных выводов, но тенденции, которые можно проследить уже сегодня, радуют. Ибо благодаря энергичной деятельности представителей совета, решен самый больной вопрос — организация свободного времени.

Школьники получили возможность пользоваться заводским «цехом здоровья». Так здесь называют Дворец спорта, который был построен около десяти лет назад. Ежедневно с восьми утра до пяти часов дня к их услугам прекрасный плавательный бассейн, спортивные залы, лечебные кабинеты. В малом бассейне проходят закалку ребята дошкольного возраста. Тренируют подростков и малышей тоже шефы. Кроме того, они построили для детей базу отдыха на триста мест — на берегу Финского залива. И, наконец, замечательный подарок — Дом пионеров. На зимних и летних каникулах функционирует пришкольный пионерский лагерь «Кировец». Словом, у азерисккх ребят есть возможность отдать свободные часы любым увлечениям, всему тому, что делает их жизнь полнее, а досуг — содержательнее.

Дом пионеров — гордость поселка. Именно он стал центром трудового, эстетического и спортивного воспитания школьников. Это двухэтажное здание передали в распоряжение детей в 1981 году. Предприятие приложило немало сил и средств, ремонтируя помещение бывшего клуба. Собственно, если бы не настойчивость шефов, то вопрос о создании Дома пионеров в Азери до сих пор оставался бы открытым. И вот — радостный день: директор керамического завода Николай Николаевич Федюкин вручил ребятам символический ключ от их нового дома. А возглавил Дом пионеров, ставший центром кружковой деятельности, учитель математики Михаил Трифоненко.

Связи предприятия со школой, не исчерпываются шефством над каждым классом. Для того, чтобы привлечь внимание ребят к рабочим профессиям, заинтересовать техническим творчеством, отличные организаторы и педагоги по призванию — инженер-конструктор Владимир Жебель, токарь шестого разряда Валентин Штиккель и другие решили создать кружки по интересам. Валентин Штиккель взялся вести кружок металлообработки. В Доме пионеров появились свои станки — фрезерный, токарный, наждачный.

Подопечные Владимира Жебеля постигают азы очень нужной специальности электрослесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. И нередко после окончания школы поступают на завод. Кстати, Алексей Скворцов, который посещал кружок с шестого класса, стал лауреатом выставки технического творчества молодежи в Москве, а сейчас он в числе лучших электриков тоннельного цеха.

Трудятся на производстве бывшие школьники Юрий Островский, Сергей Лебедев, Александр Козлов. Юра и Сергей еще в восьмом классе подали два рационализаторских предложения.

В кружке ребята получают первые трудовые навыки. И это учитывают в отделе кадров завода, предоставляя им право выбора места работы. Кроме того, существует приказ директора, в котором говорится, что бывшим кружковцам сразу же присваивается разряд, ведь они приходят на производство отнюдь не новичками.

Многие кружковцы учатся в технических вузах. Некоторые возвращаются в Азери инженерами, специалистами по автоматике. Иногда ребята выбирают другую профессию, и все же основное жизненное направление получают здесь. К примеру, один из выпускников, Игорь
Шарин, поступил в мореходное училище: захотел стать радистом, так как посещал радиокружок. Кстати, с него десять лет тому назад все и началось. И почти все «первенцы» пошли работать на шефское предприятие. Среди них — лауреаты ВДНХ слесари Мати Аллее и Александр Кяэр.

Сейчас в Азери около пятидесяти различных детских кружков. Совместные тематические вечера, выставки, конкурсы «Знаешь ли ты современные достижения науки я техники?» стали уже традицией.

Будущее поселка зависит от того, каких питомцев выпустит школа. Потому и уделяет совет коммунистического воспитания такое внимание профориентации.

Но неверным будет утверждение, что юные жители Азерй увлекаются только техникой. Поселок богат народными талантами. В Доме пионеров и в Доме культуры работают хоры, есть диско-группа, танцевальные коллективы. Диско-группу возглавляют учительница Леа Карья и Валентина Троон, которая приезжает на репетиции специально из Кохтла-Ярве. На республиканском конкурсе в Хаапсалу девочки из этого ансамбля заняли первое место. Танцоры и певцы из Азери побеждали на смотрах художественной самодеятельности Кохтла-Ярвеского района. В Доме культуры постояно проводятся вечера поэзии и музыки, главные участники которых — дети.

Словом, скучать ребятам не приходится. Хоть и мал поселок, но любой может найти здесь занятие по душе. И, конечно, не забывают шефы о любителях спорта. Интересно, что футбольную и хоккейную секции в школе ведут заместители директора завода Геннадий Николаевич Голубков и Дмитрий Данилович Константинов. То, что такие занятые люди (вряд ли у них много свободного времени!) занимаются с детворой, уже говорит о серьезности, с которой в Азери относятся к подрастающему поколению.

Видимо, прав был мой «экскурсовод» директор школы Яан Иоганесович Саар, когда говорил, что в Азери нет посторонних людей, что почти каждый так или иначе причастен к важному делу — воспитанию.

Коллективная ответственность, всеобщая заинтересованность приводят к тому, что ни один ребенок не выпадает из поля зрения совета. Он координирует работу и двух детских садов, где готовят малышей к предстоящей учебе в школе. Все связывается одно с другим в неразрывную, нерасторжимую цепь. Шефы заинтересованы в том, чтобы ребята получали прочные знания, ведь высокий общий уровень культуры членов коллектива — одно из главных условий успешного развития производства. С другой стороны, возможность проводить досуг с пользой для ума и сердца прочно привязывает подростков к своим шефам. Школьники отвечают на заботу благодарностью. Они всегда готовы помочь заводу. Случается, что не хватает неквалифицированных рабочих рук — нужно сложить продукцию в тару, выполнить несложные операции — и тогда в цеха приходят старшеклассники.

Живут бок о бок завод и школа, вместе трудятся, вместе отдыхают, вместе уверенно идут вперед.

В. КОСМАЧЕВА.

На снимках:
* В кабинете труда — ученики Азериской школы.

* На перемене в пионерской комнате.

* Заводской бассейн «цеха здоровья» всегда открыт для детей.

* В нулевом классе идет урок пения.

Фото Д. ПРАНЦА.

Газета «Молодёжь Эстонии», 16 ноября, 1982 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1962 г. — неверно. 1982 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.