Навечно в памяти народной | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Ноябрь 1962
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Навечно в памяти народной

На снимке: минута молчания на электротехническом заводе им. X. Пегельмана.  Фото П. Кузнецова. (ЭТА).

На снимке: минута молчания на электротехническом заводе им. X. Пегельмана.
Фото П. Кузнецова. (ЭТА).

15 ноября — день похорон Леонида Ильича Брежнева. Трудящиеся нашей республики, как и все советские люди, глубоко скорбят по поводу тяжелой утраты: ушел из жизни верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности.Города и села Советской Эстонии В трауре. Приспущены тысячи алых флагов с черными лентами. Черный креп на портретах Леонида Ильича, установленных на улицах и площадях, в красных уголках, кают-компаниях судов.

Печаль на лицах людей. Возле школ не слышны детские голоса — неучебный день. Установленные на улицах громкоговорители разносят траурные мелодии. Сотни тысяч людей собрались у телевизоров, чтобы увидеть по Центральному телевидению трансляцию похорон Леонида Ильича Брежнева.

Жизненный путь Леонида Ильича Брежнева тесно связан с биографией нашей Советской страны. Для ветеранов Великой Отечественной войны он останется навсегда верным товарищем по оружию, с которым они прошагали трудными боевыми дорогами от Новороссийска до Праги. Таким запомнил его мастер ОТК производственного объединения РЭТ, бывший штурман одного из бомбардировочных полков Южного фронта, кавалер шести орденов Николай Шуров. Навсегда в памяти заслуженного строителя ЭССР, бывшего военного сапера Василия Самсонова останется образ Леонида Ильича — комиссара сводного полка на параде Победы в Москве, в котором участвовал и таллинец. Те, кто сегодня носит военную форму, будут помнить Председателя Совета Обороны СССР, Маршала Советского Союза Л. И. Брежнева, постоянно заботившегося о Вооруженных Силах, которые бдительно несут службу, охраняя мирный труд советского народа.

В памяти народной Леонид Ильич Брежнев останется и как человек много сделавший для восстановления разрушенного войной народного хозяйства нашей страны. Он был и в первых рядах битвы за большой казахстанский хлеб. Об этих героических днях мы читаем в его книге «Целина». Как и другие книги, — «Малая земля», «Возрождение» и «Воспоминания», она стала по-истине настольной.

В эти траурные дни, отдавая дань глубокого уважения крупнейшему политическому и государственному деятелю современности, наш народ выражает свою беспредельную преданность партии, готовность претворить в жизнь планы коммунистического строительства. Об этом труженики республики говорили на прошедших в коллективах митингах.

Горячее одобрение вызвали решение внеочередного Пленума ЦК КПСС, речь на нем Генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Ю. В. Андропова.

Единодушный отклик нашли в сердцах советских людей слова, сказанные Ю. В. Андроповым на траурном митинге на Красной площади, о решимости партии, ее Центрального Комитета твердо и последовательно проводить в жизнь стратегическую линию во внутренней и внешней политике, которая вырабатывалась под благотворным влиянием Леонида Ильича Брежнева.

Еще теснее сплачиваясь вокруг КПСС, ее Центрального Комитета и его коллективного руководства, советские люди заявляют о своей поддержке политики партии, о своем безграничном доверии к ней. Об этом говорится и во многочисленных телеграммах в адрес ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, в откликах, письмах, поступающих от трудовых коллективов нашей республики.

— Заверяем партию и Советское правительство в этот тяжелый для партии и народа час, что коллектив треста «Таллинстрой» в дальнейшем будет трудиться еще лучше, приложит все силы, умение и опыт для успешного решения задач, выдвинутых историческим XXVI съездом КПСС, — говорится в телеграмме коллектива треста «Таллинстрой».

— Журналисты Советской Эстонии склоняют свои головы, выражают чувства глубокого уважения пламенному борцу за мир и коммунизм Леониду Ильичу Брежневу. Вместе со всем советским народом мы еще теснее сплотимся вокруг Коммунистической партии и ее Центрального Комитета во имя высшей цели человечества — построения коммунистического общества. От имени журналистов республики заверяем, что все свои творческие силы отдадим служению народу, успешному выполнению решений XXVI съезда КПСС, — подчеркивается в телеграмме Союза журналистов Эстонской СОР.

— Леонид Ильич был не только выдающимся государственным деятелем, но и великим человеком, — говорится в письме Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, мастера машинного доения опорно-показательного совхоза «Вильянди» Л. Пейпс. — Его неустанная забота о повышении благосостояния советского народа, огромный вклад в дело мира на всей планете снискали ему уважение всех честных людей. Он постоянно интересовался и нашими, животноводов, делами. Об этом ярко свидетельствует. его письмо ко мне, которое я храню, как самую дорогую реликвию.

…12 часов 45 минут. Гроб с телом Леонида Ильича Брежнева опускается в землю. Над Эстонией, как и над всей страной, раздаются протяжные гудки. Остановились на улицах люди, замерли на дорогах машины и автобусы, выключены станки. Салют гудками отдают заводы и фабрики, тепловозы, суда рыболовецкого и торгового флотов.

— По, заводскому гудку начиналась Трудовая биография Леонида Ильича, — взволнованно говорит токарь производственного объединения «Таллэкс», Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Валерий Лийв. — Эти прощальные гудки, которыми проводила в последний путь наша страна своего великого сына, исполнены высокого смысла.

Тяжелая утрата постигла партию и наш народ. Но она не внесла растерянность в наши ряды. Советские люди приумножат свои усилия в труде. И вечно будут жить и побеждать дело Ленина, идеалы мира и коммунизма, которым посвятил без остатка свою яркую жизнь Леонид Ильич Брежнев.

(ЭТА).

На снимке: минута молчания на электротехническом заводе им. X. Пегельмана.

Фото П. Кузнецова. (ЭТА).

 Газета «Молодёжь Эстонии», 16 ноября, 1982 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1962 г. — неверно. 1982 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.