В эту ночь | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1945
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

В эту ночь

На перекрёстке улиц стояла тогда женщина. В её замерзшей руке была пачка маленьких белых листков. Где-то неподалеку от неё рвались снаряды. Но она кричала звонко и радостно, не обращая внимания ни на мороз, ни на снаряды:
— Последние известия. Хорошие известия. — И щедрой рукой раздавала маленькие белые листки.
И люди, до того незнакомые, останавливались на перекрёстке возле этой — женщины, заговаривали как добрые старые друзья, и расходились радостные, оживлённые, уверенные в победе.
Это было в декабре 1941 года.
…Сегодня ночью город спал, утомлённый после напряжённого трудового дня, отданного на то, чтобы приблизить эту ночь, которую весть о победе превратила в ясный солнечный день. Город спал и было обидно, что люди узнают о случившемся лишь через несколько часов, что радость придёт к нам с опозданием.
И вдруг у большого дома, а глухом, покалеченном войной переулке, появилась женщина. Закутанная в тёплый тулуп, она несла в руке красные флаги. Женщина подошла к лестнице, стоявшей у стены, но передумав, поставила уже занесённую к верху ногу на землю и голосом, звонким и радостным, закричала, как кричат в лесу, приложив ладони ко рту:
— Просыпайтесь! Победа!
И сразу в ответ распахнулись окна. Чей-то молодой, девичий голос, крикнул: «ура», засмеялся весело и радостно, а через минуту несколько голосов в открытых окнах, дружно, не сговариваясь, подхватили: «Широка страна моя родная…»
А женщина в тулупе, уже по-деловому озабоченная, взобралась на лестницу, чтобы укрепить на стене красные флаги — флаги нашей победы.
И почему-то на миг показалось, что эта женщина на лестнице — та самая, которая три с половиной года назад, стараясь перекрыть шум разрывающихся снарядов кричала: — Последние известия. Хорошие известия. — И щедрой рукой раздавала маленькие, белые листки…

Ю. ВИКТОРОВА
Ответственный редактор С. САЗОНОВ
«Смена»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.