История криминалистики
(О КНИГЕ ЮРГЕНА ТОРВАЛЬДА «СТОЛЕТИЕ ДЕТЕКТИВОВ»)
Нередко наши читатели, как юристы так и не юристы, интересуются историей тех или иных открытий в области криминалистики. В этом смысле определенный интерес представляет книга шведского писателя Юргена Торвальда «Столетие детективов», посвященная зарубежной криминалистике. Предлагая вниманию читателя некоторые главы из нее, мы должны со всей определенностью сказать, что со многим в книге Торвальда нельзя согласиться. Высказанные им по целому ряду проблем взгляды и концепции не просто спорны, они неверны. Но об этом ниже.
Шведский писатель 10, Торвальд весьма плодовитый автор. Им написаны книги об истории медицины, несколько романов, очерков. Недавно им выпущено еще одно произведение, посвященное современным путям’ и будущему криминалистики.
Среди обширной зарубежной литературы о борьбе с преступностью оно занимает особое место. Это не научный трактат, не комментарий или учебник; это не детектив, не псевдонаучное сочинение, смакующее пикантные подробности страшных преступлений. Книга Ю. Торвальда — большое исследование, освещающее в доступной, публицистической форме историю применения естественнонаучных методов в раскрытии различного рода преступлений. Названия глав говорят сами за себя: «Неизгладимая печать, или приключения идентификации»; «О чем рассказывают убитые, или строительные камни судебной медицины»; .«Яд порывает с тайной, или пути и заблуждения судебной токсикологии»; «Баллада о пуле убийцы, или пути к судебной баллистике».
Книга характеризует деятельность видных ученых и практиков, чьи открытия содействовали развитию криминалистики. К сожалению, вне поля зрения автора остались выдающиеся русские криминалисты, например Е. Буринский и другие, чей научный вклад в борьбу с преступностью огромен.
Писатель описывает зарождение и развитие естественнонаучных методов в криминалистике, историю судебной медицины, судебной баллистики, токсикологии. И все это основано на изучении огромного количества источников, в первую очередь на анализе конкретных и характерных судебных дел. Анализируя их, Ю. Торвальд показывает, как возникла та или иная отрасль криминалистики. Некоторые из приведенных им фактов освещаются у нас впервые.
Впрочем, рассказы Торвальда о сенсационных в свое время уголовных делах — не самоцель. Они служат автору, во-первых, как бы историческим фоном, на котором происходят научные открытия, а во-вторых, они нужны ему для того, чтобы читатель понял: как бы тщательно ни готовилось преступление, каним бы утонченным способом оно ни совершалось, как бы изощренно ни скрывались его следы, при правильной организации расследования, с использованием достижений науки и техники оно может быть полностью раскрыто. В книге и приводятся многочисленные примеры того, как следы, оставленные преступником, становятся в целях выяснения истины объектами научного исследования. Именно это и представляет особый интерес для читателей.
Работа Ю. Торвальда не содержит какого-либо социального анализа рассматриваемых событий. Не пытается он дать и объяснения росту преступности на Западе. Между тем это один из характернейших признаков жизни буржуазного общества. Достаточно сказать, что 1969 год — год выхода книги — был рекордным по количеству преступлений, совершенных, скажем, в Англии. Оно перевалило за миллион. Катастрофически росла и продолжает расти преступность в других капиталистических странах.
В книге, наполненной интересным фактическим материалом, рассказывается главным образом о преступлениях, совершенных против жизни, о сенсационных судебных процессах над убийцами. Но ведь не только эти виды преступлений характерны для буржуазных государств. Автор никак, например, не говорит о преступлениях империалистических колонизаторов и агрессоров, об игнорировании капиталистами техники безопасности, отравлении окружающей природной среды, коррупции и т. п. Между тем масштабы, опасность и количество подобных преступлений огромны. Так называемые «хозяйственные преступления» в буржуазных государствах сейчас занимают одно из первых мест в лавине преступлений, захлестывающей буржуазное общество. По подсчетам мюнхенской индустриальной и торговой палаты в ФРГ, ежегодный ущерб, причиняемый хозяйственными преступлениями (сокрытие доходов, подлежащих обложению налогами, злостные преднамеренные банкротства, недобросовестная конкуренция), составляет десять миллиардов западногерманских марок. В 1970 году в Италии только за фальсификацию вин было привлечено н ответственности шестьсот фабрикантов. Эту мрачную статистику можно было бы продолжить.
То, что Ю. Торвальд не обращает внимания на такие проблемы, объясняется, вероятно, не только его классовой позицией и классовыми симпатиями, но и тем, что подавляющее большинство подобного рода преступлений остаются нераскрытыми.
Вне поля зрения автора остались и такие распространенные преступления, как торговля наркотиками или преступления на автомобильном транспорте, хотя известно, что толь» но на дорогах, скажем, ФРТ сейчас каждые двадцать семь минут погибает взрослый человек и каждые четыре часа — ребенок.
Словом, материал судебных дел, широко используемых Ю. Торвальдом, не отражает действительной картины преступности в капиталистическом мире и тенденций ее развития.
Если же оценивать криминалистическое содержание книги, то необходимо заметить, что автор, хотя и касается преступности в XX веке, тем не менее в своем исследовании не показывает современные научно-технические методы, используемые в зарубежной криминалистике. А их немало. Назовем хотя бы исследования с помощью проэцирования на экран осциллоскопа частиц, возбужденных в ядерном реакторе и излучающих радиацию специфических видов, дающих возможность установить тождество пылинок краски взломанной двери и частиц, снятых с одежды подозреваемого; применение электронно-вычислительных машин для целей регистрации, идентификации и розыска преступников и многие другие.
Рассказывая об успехах в раскрытии преступлений, Ю. Торвальд показывает развитие экспертных учреждений и полиции. Истории полиции он уделяет много внимания, но делает это крайне односторонне. Например, никак нельзя согласиться с его характеристикой Федерального бюро расследования (ФБР) США. Это учреждение, около пятидесяти лет руководимое семидесятишестилетним «императором», как назвал Эдгара Гувера журнал «Лайф», под видом «борьбы с преступностью» и «защиты американской демократии» все более превращается в мощную организацию расправы со всеми, кто неугоден правящим кругам США.
При создании ФБР в 1908 году оно состояло из 23 агентов и имело несколько папок со сведениями о преступниках. В 1972 году в нем насчитывается несколько десятков тысяч агентов, а количество заведенных на американцев досье превышает, по данным зарубежной печати, пятьдесят миллионов. Сейчас ФБР стремится охватить слежкой, осуществляемой различными методами, всех американских граждан. Таково истинное лицо ФБР, верного стража правящей элиты США.
Особо следует подчеркнуть, что в книге совершенно неправильно освещается известное дело Сакко и Ванцетти. Автор в явном плену у тех, кто сфальсифицировал процесс и вынес несправедливый приговор двум борцам за дело рабочего класса. Сегодня у мировой общественности нет двух мнений об этом чудовищном преступлении американской юстиции.
Работа Ю. Торвальда изобилует длиннотами, в ней есть некоторые неточности, повторения, излишне пространные описания и слишком высокопарные характеристики. Однако страницы, показывающие историю успешного применения достижений науки и техники для раскрытия сложных и хитроумно задуманных преступлений, с интересом могут прочесть не только специалисты, но и широкие круги советских читателей.
Н. АЛЕКСЕЕВ,
доктор юридических наук,
профессор