4 ЯНВАРЯ 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет, определивший важнейшие принципы советского социального страхования и положивший начало системе материального обеспечения рабочих и служащих за счет государства. В основу декрета была положена рабочая страховая программа, разработанная
В. И. Лениным и принятая в январе 1912 года Пражской партийной конференцией.
Декрет распространил социальное страхование на случай болезни «на всех лиц без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности и рас, занятых по найму во всех отраслях труда (как-то: фабрично-заводского, горнопромышленного, ремесленного, строительного, торгово-промышленного, транспортного, сельскохозяйственного, лесопромышленного, рыбопромышленного, домашней промышленности, личных услуг, лиц свободных профессий и пр.)».
Было четко определено важнейшее положение советского государственного социального страхования, освободившее рабочих и служащих от уплаты взносов на страхование. Средства на эти цели впервые в истории стали уплачиваться предприятиями, учреждениями и организациями.
Декрет установил круг случаев, дающих право на денежное пособие: по случаю болезни, сопровождающейся утратой трудоспособности, по беременности и родам, в случае смерти — на погребение. Был определен высокий уровень пособий, разработаны демократические начала в организации управления социальным страхованием, очерчена компетенция страховых советов и больничных касс.
Декрет о страховании 1918 года стал одним из важнейших завоеваний рабочего класса после победы Великой Октябрьской социалистической революции.
За прошедшие годы социальное страхование в нашей стране достигло больших успехов и стало одной из форм осуществления права на материальное обеспечение, закрепленное
Конституцией СССР. Развитие социалистической экономики, рост общественных фондов потребления позволили значительно увеличить бюджет социального страхования. Из него выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности и в случае потери кормильца, пособия на погребения и др. Кроме пособий и пенсий, социальное страхование предусматривает также санаторно-курортное лечение трудящихся, лечебное питание, организацию летнего отдыха детей и другие оздоровительные и культурно-массовые мероприятия.
Управление социальным страхованием в нашей стране осуществляется профсоюзами — наиболее массовой организацией рабочего класса и проводится непосредственно на предприятиях и в учреждениях фабрично-заводскими и местными комитетами с привлечением широкого профсоюзного актива. Система социального страхования в СССР — яркое свидетельство заботы Коммунистической партии о благе народа.
А. МИХАЙЛОВ
«Человек и закон»