ПО ИТОГАМ КОНКУРСА-ПРАКТИКУМА «ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ КИРИЛЛА КРАПИВИНА» В феврале 1971 года журналом «Человек и закон» был объявлен всесоюзный конкурс-практикум, состоявший из юридических казусов в «Поучительных рассказах Кирилла Крапивина».
На десять выпусков этой серии в редакцию поступило около 9 тысяч писем от более чем полутора тысяч читателей. Рассмотрев ответы с учетом их правильности, полноты, аргументированности и ссылок на нормативные материалы, жюри постановляет:
1. Присудить две первые премии (вместо одной, объявленной по условиям конкурса) — недельная поездка в Москву и библиотечка юридической литературы: БЕЛЯКОВУ Александру Ивановичу, токарю ремонтно-механического цеха комбината химических волокон г. Энгельса (Саратовская область); ИННУСУ Альфреду Яновичу, заместителю начальника профессиональной пожарной охраны деревообрабатывающего комбината «Мильгравис» (г. Рига).
2. Присудить две вторые премии — памятные сувениры (транзисторный радиоприемник «Сокол») и библиотечка юридической литературы: КОРНИЛЬЦЕВУ Борису Сергеевичу, шоферу автобазы Свердловского облисполкома; СТРУЖКОВУ Феликсу Эмильевичу, инженеру-геологу (поселок Певек Магаданской области).
3. Присудить одиннадцать третьих премий — библиотечки юридической литературы: АВСЕЦИНОЙ Кларе Васильевне, воспитательнице детского сада (пос. Верхний Ат-Уряк Ягодинского р-на Магаданской обл.); АРИСТОВУ Виктору Ивановичу, пенсионеру, бывшему работнику железнодорожного транспорта (г. Саратов); ГАЙДЕНКО Петру Прокопьевичу, мастеру-наладчику (г. Хабаровск); ГРИГОРЬЕВУ Алексею Ивановичу, начальнику ЖКО (г. Якутск); ГУСЕВУ Николаю Николаевичу, слесарю (г. Ярославль); ЗЮКИНОЙ Валентине Степановне, станочнице, ныне дом. хозяйке (г. Омск); КАЗЬКО Анатолию Васильевичу, инженеру-строителю (г. Москва); ПРОЦЕРОВЫМ Надежде Александровне, инженеру-химику и Вере, ученице 9-го класса (г. Красноярск); СУЦЕПИНОЙ Зое Павловне, товароведу (г. Челябинск); ФУФЫГИНУ Александру Николаевичу, работнику метеостанции (мыс Шмидта, Чукотка); ЯРМОЛЮК Борису Ивановичу, машинисту тепловоза (г. Череповец).
Председатель жюри Г. 3. АНАШКИН,
доктор юридических наук,
профессор
Поздравляю победителей!
Что я могу сказать о решении жюри? Конечно, справедливое и точное. Единственная жалость, что премий больше не предусмотрено. Будь даже сотня премий, то и тогда бы, наверное, их не хватило, чтобы отметить моих постоянных корреспондентов.
Очень рад, что мне удалось лично познакомиться с победителями конкурса, которые приехали в Москву как гости редакции.
Александр Беляков почти мой ровесник, ему 30 лет. В своем родном городе Энгельсе окончил среднюю школу, техническое училище. Сейчас Саша токарь 6-го разряда ремонтно-механического цеха комбината химических волокон имени Ленинского комсомола. Он активный общественник — избран председателем цехового комитета, был Саша и народным заседателем, дружинником. Еще в армии в 1964 году вступил в члены КПСС. Неплохой спортсмен, выступает за сборную комбината по футболу и баскетболу.
Саша сказал мне, что победе в конкурсе он во многом обязан своей жене Любе (она работает заместителем начальника ОТК завода искровых свечей в г. Энгельсе). Все вопросы они решали вместе. Привлек к конкурсу Саша Беляков и своих друзей по работе.
Рижанину Альфреду Яновичу Иннусу сорок шесть лет. В начале войны, мальчишкой эвакуированный на Урал, он закончил ремесленное училище и работал слесарем на оборонном заводе. В 1944 году был призван в Советскую Армию и сражался в частях латышского корпуса.
После войны Альфред Янович служил в пограничных войсках, а демобилизовавшись в 1950 году, пошел на производство. Последние десять лет он трудится на рижском Деревообрабатывающем комбинате «Милгравис», вначале слесарем, а теперь заместителем начальника пожарной охраны комбината. Альфред Иннус тоже активный общественник: он председатель месткома заводоуправления, заместитель председателя наблюдательной комиссии Октябрьского района г. Риги, большой любитель юридической литературы. Дома у него целая библиотека. Он слушатель республиканского народного университета правовых знаний. Так же, как и Александр Беляков, Альфред Янович активный пропагандист закона в своем коллективе.
С остальными премированными товарищами мне пока лично познакомиться не удалось. О Борисе Сергеевиче Корнильцеве, занявшем второе место, знаю лишь, что он работает шофером одной из автобаз Свердловской области, ему 44 года, из них 27 лет отданы работе и службе в армии. Ведет Борис Сергеевич общественную работу: он председатель комиссии охраны труда местного комитета своей автобазы. Второе место завоевал также инженер-геолог из Далекого магаданского поселка Певек Феликс Эмильевич Стружков. Ему 41 год, из них 20 лет трудового стажа.
Ну, а что сказать о занявших почётные третьи места?
Это тоже все настоящие труженики, люди разных профессии и разных возрастов — от пенсионера Виктора Ивановича Аристова из Саратова до девятиклассницы Веры Процеровои из Красноярска. Но всех их объединяет одно: желание лучше, глубже понять наши законы, правовые нормы, пытливость и упорство.
Поскольку редакция предоставила мне возможность высказаться по итогам конкурса, я хочу от себя лично поблагодарить еще группу читателей, от которых я постоянно получал корреспонденции. Это А. Ф. Бакунцев, машинист завода из Тольятти; Р. А. Балаев, слесарь, из Череповца; Н Ф. Буйлов, инвалид Отечественной, воины из села Ново-Александрово Милославского района Рязанской области – Н. Ф. Губко, рабочий-мелиоратор из Витебской области; Р. Р. Жа-лилов инженер-строитель из Кустаная; А. И. Иванов, работник Моркинского сельпо Марийской АССР; С. Идалбаев, бухгалтер из Грозного; Л Г Киселева, медсестра из Перми; Ш. Каджалашвили токарь из Тбилиси; И. Рафиева, домохозяйка, многодетная мать из: Баку. В Ф. Сойнов, пом. мастера из Орехово-Зуева Московской области, С. В. Стульба, колхозник-пенсионер из поселка Фирсово Вишневолоцкого района Калининской области; Н. П. Фролов, работник совхоза «Отрадненсний» Куйбышевской области…
Этот список я мог бы продолжать и продолжать, но, как говорится, нельзя объять необъятное.
Тем более что встречаемся мы с вами со всеми не в последний раз. Впереди целый год, который, я уверен, подарит мне новых друзей.
Желаю вам всем успеха, мои дорогие читатели!
КИРИЛЛ КРАПИВИН
Конкурс продолжается
Редакция журнала «Человек и закон» объявляет в 1972 году новый тур конкурса-практикума «Поучительные рассказы Кирилла Крапивина».
Участники конкурса должны найти в каждом рассказе юридический казус и решить его соответственно действующим правовым нормам.
Желательны ссылки на законодательные акты.
Устанавливаются 13 премий, из них:
Одна первая — недельная поездка в Москву (для москвичей ценный подарок) и библиотечка юридической литературы;
Две вторых — ценный подарок и библиотечка юридической литературы.
Десять третьих — библиотечка юридической литературы.
«Человек и закон»