Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Погода 27.05.1972 "СЭ" Погода
  • Шедевры Лувра в Москве "КП" Вторая полоса
  • Первый «заяц». Юмореска. "СЭ" Четвёртая страница
  • Ориентир — спрос покупателя "СЭ" Первая страница
  • Странное превращение "СЭ" Вторая страница
  • Касается всех "ПД": Третья страница
  • Выставка гравюр "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • 1. Торосы "КП" Воспитание личности

Читатель на приёме у юриста

Posted on 01.01.197204.02.2013 By ENSV Комментариев к записи Читатель на приёме у юриста нет

Согласно Основам законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (статья  30)  работа  в выходные дни запрещается.  Однако на отдельных предприятиях администрация не всегда выполняет это требование.  В каких же случаях  допускается работа  в  дни отдыха и как она оплачивается? — спрашивают читатели Е. Шумилов из Костромы,

М. Махмудова из Баку и другие.

 

Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о тру­де установлено, что продолжитель­ность рабочего времени рабочих и слу­жащих на предприятиях, в учрежде­ниях и организациях не должна пре­вышать 41 часа в неделю. На под­земных работах, производствах с вредными условиями труда, а также для подростков в возрасте от 16 до 18 лет она еще короче — 36 часов (статьи  21   и  22  Основ).

На предприятиях и в организа­циях, переведенных на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, недельная норма рабочего времени не сокращается. В этих слу­чаях работа производится по графи­кам сменности, утверждаемым адми­нистрацией по согласованию с коми­тетом профсоюза (статья 23 Основ). Графики в зависимости от конкретных условий составляются на определенный отрезок времени, в течение которого должна быть соблюдена в среднем продолжительность рабочей недели. При этом для всех категорий работников как с нормальным рабочим днем (41 час в неделю), так и сокращенным (36 и менее часов в неделю) обязательно должен соблюдаться годовой баланс рабочего времени и времени отдыха.

Практика работы предприятий и организаций с двумя выходны­ми днями в ряде случаев приводит к необходимости производства работ в один из двух выходных дней (например, в субботу), чтобы соблюсти годовой баланс рабочего времени. Рассмотрим для при­мера два графика с продолжительностью смен по 8 часов 12 минут и 8 часов. В первом случае недельная норма рабочего времени пол­ностью отрабатывается за 5 рабочих дней (8 час. 12 мин.Х 5= =41 час). При таком графике имеется возможность предоставлять регулярно два выходных дня в неделю и не объявлять субботу рабочим днем.

При работе же сменами по 8 часов в день рабочие и служащие за пять дней в неделю отрабатывают лишь 40 часов вместо 41 часа, то есть недорабатывают один час. Поэтому при таких графиках каждую восьмую субботу работа должна производиться на общих основаниях, как и в любой другой день недели. Только таким образом соблюдается годовой баланс рабочего времени. Если по этому графику предприятие работает к тому же в три смены, то количе­ство «рабочих» суббот увеличивается. Дело в том, что при таком режиме работы суточного баланса рабочего времени (24 часа) недо­статочно для того, чтобы всем трем сменам предоставить перерыв на обед (без перерыва работа не допускается). На практике про­должительность первой и второй смен устанавливается по 8 часов, а ночной — 7 часов. За счет уменьшения продолжительности ночной смены образуется дополнительная недоработка недельной нормы рабочего времени, которая восполняется по мере ее накопления, так как на сменных работах нормальная продолжительность рабочего времени за неделю не сокращается (статья 25 Основ). Таким обра­зом, еще несколько суббот в расчете на год предусматриваются в гра­фиках как обычные рабочие дни.

Возможно, что часть авторов писем эти субботы ошибочно счи­тают выходными днями.

Исключая указанные случаи, всем трудящимся; работающим по пятидневной рабочей неделе, должны предоставляться два выходных дня, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Работа в эти дни запрещается. Лишь в особых случаях для выпол­нения непредвиденных заранее работ допускается привлечение от­дельных рабочих и служащих к работе в эти дни с разрешения фабричного, заводского, местного комитета профсоюза. К таким исключительным случаям относятся работы по предотвращению или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения не­счастных случаев и тому подобное.

В указанных выше случаях привлекать трудящихся к работе в установленный по графику день отдыха можно только по письмен­ному распоряжению руководителя предприятия, учреждения или других должностных лиц предприятия (начальников цехов, отделов и так далее). Необходимо учесть, что даже в этих исключительных случаях нельзя привлекать к работе в выходные дни лиц моложе 18 лет, беременных женщин, кормящих матерей и работниц, имею­щих детей в возрасте до одного года, и других работников, привле­чение которых к работе в эти дни не допускается.

За работу в выходной день предоставляется другой день отдыха в течение ближайших двух недель. Если же предоставить другой день отдыха невозможно (например, при увольнении), то работа в выходной день оплачивается так: лицам с повременной оплатой труда — в размере двойной часовой или дневной ставки за факти­чески проработанное время, а сдельщикам — по двойным сдельным расценкам за изготовленную продукцию.

Замена отгула денежной компенсацией в случаях, не предусмот­ренных законодательством, не допускается (статьи 30 и 107 Основ).

Необходимо также отметить, что при совпадении выходного дня с праздничным другой день отдыха не предоставляется.

 Заместитель начальника цеха по Собственной инициативе решил помочь рабочим погрузить станок на тележку. При этом получил увечье. Считается ли это повреждением здоровья связанным с работой? Ведь погрузка станка не входила в круг служебных обязанностей заместителя начальника цеха, и администрация эту работу ему не поручала.

В. Кириченко, Херсон.

 Несчастный случай на предприя­тии, о котором сообщается в пись­ме, считается связанным с производ­ством, так как действия заместителя начальника цеха совершались в инте­ресах предприятия, и не имеет здесь значения, оказывалась ли помощь в погрузке станка по поручению адми­нистрации или по инициативе самого работника.

 Я   была    переведена   по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу. Но не могла к ней приступить, так   как заболела. Проболела три недели. Из какого заработка    мне   должны оплатить больничный лист?

Ф.  Пироговская,

г. Могилев-Подольский.

 При переводе по состоянию здо­ровья на более легкую ниже­оплачиваемую работу за рабочими и служащими сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, прежний средний заработок сохраня­ется на все время выполнения ниже-оплачиваемой работы или производит­ся выплата пособия по государствен­ному социальному страхованию (ста­тья 66 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде). Если нетрудоспособность наступила до перевода на нижеоплачиваемую работу, как в Вашем случае, то посо­бие выплачивается, исходя из преж­него среднего заработка работника.

Мой отец 36 лет проработал в системе народного образования, получил квартиру в ведомственном доме, сейчас он пенсионер. Прошу разъяснить, имеет ли он право обменять эту жилплощадь?

Кязимов.

Для закрепления кадров в важней­ших отраслях народного хозяй­ства и отдельных ведомствах закон (статья 62 Основ гражданского зако­нодательства Союза ССР и союзных республик) предусмотрел «Особые случаи выселения из домов пред­приятий и учреждений». Правом вы­селения в судебном порядке без пре­доставления жилой площади поль­зуются лишь те предприятия и учреждения,    которые    включены в особые списки Совета Министров СССР или Совета Министров со­ответствующей союзной республики. В таком порядке могут быть выселены те граждане, которые получили эту жилую площадь в связи с трудовыми отношениями, и лишь в случаях, конкретно пре­дусмотренных в законе: если они прекратили трудовые отношения в связи с увольнением по собственному желанию; за нарушение тру­довой дисциплины; за совершение преступления. Этот перечень исчерпывающий. Более того, далее при наличии этих оснований не могут быть выселены, без предоставления жилой площади инвалиды войны, инвалиды труда 1 и 2 группы, пенсионеры по старости, пер­сональные пенсионеры, семьи лиц, находящихся на срочной службе в Вооруженных Силах СССР, а также семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы. Указанные льготы распространяются также и на членов семей, если они относят­ся к перечисленным категориям граждан.

Обмен жилой площади в подобном случае производится следую­щим образом: тем гражданам, которые не могут быть выселены без предоставления жилой площади, не может быть и отказано в обме­не. В этих случаях не имеет значения, состоит ли в трудовых отно­шениях с этой организацией вновь въезжающий гражданин или нет.

В. ХИНЧУК, юрист

 «Человек и закон»

"ЧЗ" Собеседник Tags:Человек и закон, Человек и закон - 1972

Навигация по записям

Previous Post: Беречь трудовую минуту!
Next Post: Помилование: акт гуманизма

Related Posts

  • Собеседник "ЧЗ" Собеседник
  • Остановитесь, товарищ Фомичев! "ЧЗ" Собеседник
  • Помилование: акт гуманизма "ЧЗ" Собеседник
  • Решение жюри "ЧЗ" Собеседник
  • Вступая в Новый 1972 год "ЧЗ" Собеседник
  • Беречь трудовую минуту! "ЧЗ" Собеседник

More Related Articles

Собеседник "ЧЗ" Собеседник
Остановитесь, товарищ Фомичев! "ЧЗ" Собеседник
Решение жюри "ЧЗ" Собеседник
Вступая в Новый 1972 год "ЧЗ" Собеседник
Беречь трудовую минуту! "ЧЗ" Собеседник
Помилование: акт гуманизма "ЧЗ" Собеседник

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Дек   Мар »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Нет денег, но есть идеи "ВТ" Третья страница
  • Биробиджанская трикотажная фабрика "ТЗ" Первая страница
  • Беседа в Кремле "ИЯ" Вторая страница
  • Запчасти — досрочно "СЭ" Первая страница
  • Таллин благоустраивается "СЭ" Вторая страница
  • Кровь на улицах Лос-Анджелеса "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Пленум ЦК КПФ "СЭ" Атлас-73
  • «Консультация» и «Неприятное знакомство» Человек и Закон

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme