Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • В новогоднюю ночь "ЧЗ" Собеседник
  • Упущенное нужно наверстать "СЭ" Вторая страница
  • Из легенды и были… "КП" Воспитание личности
  • Юбилейные почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС "ТЗ" Первая страница
  • Беседа Ю. В. Андропова с Н. Ганди "МЭ" Третья страница
  • С велосипедов – на пьедестал "КП" Спортивный выпуск
  • Стремительность, грациозность. Это — Галина ШУГУРОВА. Фото мастера спорта В. САФРОНОВА.
    Это грация "КП" Спортивный выпуск
  • «Торпедо» уступает «Гурнику» "ТД" Физкультура и спорт

Достоинство гражданина

Posted on 01.01.197203.02.2013 By ENSV Комментариев к записи Достоинство гражданина нет

РАЗДУМЬЯ ПИСАТЕЛЯ:  Мне — и, как говорится, не в единичных случаях — доводилось встречать людей, которые, будучи отнюдь неплохими общест­венниками, представляли себе закон преимущественно в об­лике милиционера, следователя и судьи. Во всех же остальных сфе­рах бытия, от характера отношений с соседом до поведения на улице и на службе, действуют, с их точки зрения, только «нормы пове­дения», границы которых изрядно условны и могут быть, судя по обстановке, передвинуты в ту или другую сторону. Совершил оче­видное преступление — убил, избил, ограбил,— тут все ясно, вступает в действие закон; оскорбил, унизил человека, нанес урон его чело­веческому достоинству другим способом,— тут всего лишь «нару­шил нормы», и, значит, достаточно лишь повозмущаться впусте, а то и посочувствовать.

Месяца полтора тому назад в магазин деревни Дорино — совре­менный магазин со стеклом во всю стену, с заботливыми по отно­шению к покупателям продавщицами — зашел расхлюстанный пья­ница и стал ни с того, ни с сего, «к слову» — и сколько еще у нас тупиц и дураков выламывается таким образом «к слову»! — «обкла­дывать» трехэтажным матом и покупателей, среди которых было немало женщин, и продавщиц. Один из мимоезжих, не из местного населения, покупателей, придя в праведное негодование, взял пья­ного за воротник и вытолкнул на улицу. И что же? Многие даже посочувствовали пьянице: «Это его развезло… а так, когда тверезый, он неплохой человек»,

Нарушен ли здесь закон? Безусловно, да, как говорится — по ли­нии мелкого хулиганства. .Однако, к общему прискорбию нашему, поскольку в подобных случаях в нашем воображении закон не при­нимает облика судьи и милиционера, мы относимся терпимо и к гнусностям матерщины, и к другим проявлениям неподсудного якобы хамства. И распоясывается иной шалопай со слюнявой губой или испитой пьяница на улицах, в скверах, в самых различных общест­венных местах, нимало не стесняясь, что вокруг женщины, пожилые уважаемые люди, дети, и — скажи ему что поперек — обложит до­полнительно. А ведь тем самым, втаптывается в грязь достоинство и человека и общества. И невольно приходят грустные мысли — почему это иной гражданин, когда его обсчитали в магазине на со­рок копеек или вытащили в троллейбусе рубль, поднимает шум, тре­бует жалобную книгу или зовет милиционера, а когда обложили бранью, словно плюнули в лицо, оскорбили — помалкивает, счи­тает в порядке вещей? Разве рубль дороже чести?

Причин тут может быть названо несколько, но одна из них — и, пожалуй, главная — та, что мы порой ограничительно, зауженно понимаем закон и законность, связывая их лишь с карой за пре­ступления. В действительности же основа всей нашей законности заложена в Советской Конституции, которая в принципиальных фор­мулировках определяет все права и обязанности советского чело­века. А одна из таких обязанностей, с исполнением которой только и возможна здоровая общественная атмосфера,— уважение к пра­вилам человеческого общежития. Тот, кто каким бы то ни было образом оскорбляет и унижает достоинство личности, тот нарушает главный, основополагающий закон и принцип социалистического бы­тия, совершает тяжелое преступление. Потому что сводит отношения между людьми к поведению пауков в банке. Пример, приведенный выше, может быть — в силу того, что по множественности таких слу­чаев мы притерпелись к ним,— не слишком впечатляет, но тем не менее он является несомненным примером преступления против со­циалистической этики, нравственности, морали. Тем же, кто в подоб­ных случаях готов обойтись сочувственным сюсюканьем, следовало бы помнить, что у этой отвратительной болезни антиобщественного поведения есть способность переползать на детей и внуков. Сегодня унижаешь и потворствуешь унижению ты — завтра будешь унижен сам.

Почему же существуют такие явления? Я бы назвал две причины. Первая — наша собственная терпимость к распущенности: слушаем, пожимаем плечами и молчим, вместо того чтобы одернуть или взять за воротник. Вторая—терпимость тех, кто  должен охранять  порядок и достоинство советских граждан: думается, редко кто не был свидетелем сцены, когда на улице какой-нибудь пропойца и пусто­головый юнец развлекается громогласной бранью, а стоящий побли­зости «блюститель порядка» отворачивается, делая вид, что ничего не слышит и не знает. Да и в иных газетах наших можно чуть не каждый день прочитать заметки о мелких ворах и жуликах, но ни­когда не встретишь заметки о хулиганах-матершинниках. Тут тоже сплошь и рядом рубль ставится выше чести.

Но есть и другие примеры унижения, ущемления человеческого достоинства, которые нечасто попадают под газетную рубрику «Из зала суда». Инвалид войны Михайлец А. И. получил из Днепропет­ровского собеса — по гуманному советскому закону получил — мо­токоляску. Кажется, только и осталось, что радоваться. Но через одиннадцать дней мотоколяска по причинам заводского брака вы­шла из строя. Делали ее на Серпуховском заводе. И, если взглянуть на вещи со всей резкой прямотой, то получается, что, роняя рабо­чую честь и гражданское достоинство, рабочие этого завода как бы обворовали, обжулили инвалида войны А. И. Михайлеца — госу­дарство выделило ему коляску, а они подсунули взамен дырку от бублика. Подручными же этого жульничества стали бюрократы из собеса — вместо того, чтобы потребовать от завода ремонта или замены коляски, они затеяли длительную переписку со многими предприятиями «на предмет ремонта», и пока тянулась эта бездуш­ная бюрократическая жвачка, гарантийный срок истек и коляска была списана в металлолом. Через год мольбы и жалобы инвалида войны дошли до республиканского Министерства соцобеспечения, и тогда опять же из облсобеса сообщили: «Будете обеспечены тран­спортом по истечении 5-летнего срока со дня получения первой мотоколяски».

Пришлось вмешаться прокуратуре, Но — нет, ни в форме мили­ционера, ни в облике следователя и судьи закон на сцене не по­явился. А надо было или не надо? Может быть, и не надо, может быть, достаточно принятых мер. Но все же так и осталось без от­вета — наказаны каким-либо образом или не наказаны те, кто вы­пустил заведомый брак и, следовательно, совершил несомненное преступление — по крайней мере моральное — против человече­ской чести, против правил социалистического общежития? Понесли или не понесли свою меру ответственности бюрократы, утопившие заботу о живом человеке в бездушной и неумной бумажной воло­ките?

Недавно газеты приводили любопытный случай — один завод си­стематически тысячами выпускал стиральные машины, которые,  помимо прочих недостатков, имели еще и тот, что на швах внутри бака были острые заусенцы. Если кто стащит из квартиры четыре рубашки — его будут судить. Но такие стиральные машины, поступи они к потребителю — к счастью, торговые организации отказались принимать их,— извели бы в короткое время на тряпье не четыре, а тысячи штук белья. Газеты выступили, а вот что сталось с дирек­тором и главным инженером завода — неизвестно. А между тем, если иметь в виду реальный ущерб, такая «работа» ничем не лучше воровства, только крупнее в масштабе. И ведь не ограничилась история одной партией стиральных машин — первую заверну­ли, выпустили вторую такую же, завернули вторую — погнали третью.

Между тем по самой сути это также и неуважение к человеку и обществу, и расхищение государственной собственности, облечен­ное в форму производственного брака.

Есть мудрая пословица — не стоит из-за одной блохи жечь одея­ло. У нас десятки миллионов рабочих и инженеров честно, добро­совестно делают свое дело. Именно поэтому наша страна стала мировым индустриальным Гигантом и первой вышла в космос — ведь каждая деталь ракет и спутников сделана трудовыми руками! Именно поэтому нарастает поток добротных товаров для населения. У нас миллионы людей честно и добросовестно работают в учреж­дениях— именно это обеспечивает нормальное функционирование управления гигантским хозяйством нашей страны, удовлетворяет по­вседневные нужды миллионов наших граждан. Но поэтому же ста­новятся совершенно нетерпимыми среди нас люди, работающие по принципу «лишь бы с рук, а с ног хоть собаки ешь»; именно поэтому не может быть никакого примирения с чинушами и бюрократами любых рангов, которые за своим бумажным шумом забыли об ува­жении к человеку.

Всегда ли при всяких ли казусах такого рода следует прибегать к суду? К тому, чтобы накладывать на виновного карающую десни­цу? Нет, не всегда, хотя с главных виновников происшествия с А. И. Михайлецом следовало бы по суду, притом с опубликованием в печати, взыскать за весь материальный, моральный, физический ущерб, и не из кассы предприятия или учреждения, а из их личного кармана. Злостные случаи такого рода должны быть обязательно наказуемы наравне с воровством и хищением государственного иму­щества! Чтобы неповадно было. Ну, конечно, при других историях такого рода, когда они носят характер случайной ошибки, можно и следует обходиться усилиями общественности. Это ведь также относится к нормам нашей жизни. Есть ведь ленинский принцип — дело даже  не в мере наказания,  дело в том, чтобы ни один про­ступок не оставался без последствий.

Однако при всех обстоятельствах необходимо еще одно, — са­мые широкие слои населения нашего должны лучше знать закон, и не только в той части, которая связана со следствием и судом, а в широком его общественном значении. Это в одинаковой мере важно и для предупреждения, профилактики нежелательных явлений, и для правильной оценки нарушений. Если знаешь, что предмет жжет­ся, не очень разгонишься за него хвататься, если понимаешь сущ­ность  явления во всей совокупности, о нем легче судить.

Нужно помнить, что наши честь и достоинство — каждого в от­дельности — зависят от того, насколько мы уважаем честь и досто­инство других. Это — основа социалистических общественных отно­шений. Очень хорошо сказал в своем докладе на XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев: «Уважение к праву, к закону должно стать личным убеждением каждого человека. Это тем более относится к деятель­ности должностных лиц. Любые попытки отступления от закона или обхода его, чем бы они ни мотивировались, терпимы быть не мо­гут. Не могут быть терпимы и нарушения прав личности, ущемление достоинства граждан. Для нас, коммунистов, сторонников самых гу­манных идеалов, это —дело принципа».

Мы уже сделали неизмеримо, поразительно много для того, что­бы очиститься от мерзостей капиталистического общества с его принципом «человек человеку — волк», в нашей стране — и это при­знается даже нашими противниками из числа наиболее объектив­ных— вырос новый человек, образованный, гуманный, с высоким чувством ответственности за общее дело, обладающий сознанием собственного достоинства и уважающий это достоинство у других. Но вместе с тем мы должны, и как можно быстрее, покончить с остатками и рецидивами заскорузлых, в интеллектуальном и соци­альном плане атавистических действий и поступков, органически чуждых коммунистической морали и социалистическому обществу. Один из путей к этому — познание и соблюдение наших законов как в узком, судебно-кодексном, так и в широком, общественном, плане.

 

Николай Грибачёв

депутат Верховного Совета ССР

 

«Человек и закон»

Человек и Закон Tags:Человек и закон

Навигация по записям

Previous Post: Экономический эффект права
Next Post: Юридический словарь

Related Posts

  • Ограёва, 6 Человек и Закон
  • Кто против мафии? Человек и Закон
  • Встать! Суд идёт! Человек и Закон
  • Информация… Информация… Информация… Человек и Закон
  • Декрет о страховании на случай болезни Человек и Закон
  • Экономический эффект права Человек и Закон

More Related Articles

«Врачебное дело» Л.А. Новиковой Человек и Закон
Правовой университет Человек и Закон
Беда не делится пополам… Человек и Закон
01-Январь-1972 Содержание номера Человек и Закон
Трудовая дисциплина Человек и Закон
Юридический словарь Человек и Закон

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Дек   Мар »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • СССР — Индия: Грани сотрудничества "ИЯ" Третья страница
  • Возвращение к истокам "КП" Вторая полоса
  • Год борьбы "СЭ" Атлас-73
  • Здесь будет музей "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • «На ударную предсъездовскую заступить!» "СБ" Первая страница
  • Рабочая биография со школьного кружка "МЭ" Четвёртая страница
  • Временное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений "СЭ" Третья страница
  • Искусство — народу "СЭ" Первая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme