ЕДВА ПРОСЕЛКИ, бегущие от села к селу, просохли после весенней распутицы, в путь по ним двинулся необычный ве-локараван — с лозунгами, с красочными плакатами. По прибытии в очередное селение велосипедисты спешивались у дома культуры и «трубили» общий сбор. Жителям сел они рассказывали о новом комплексе ГТО, его принципах, его Значении для развития физической культуры в каждом поселке, во всей стране…
Теперь подготовительные хлопоты у комсомольских и спортивных вожаков Ахтырского района Сумщины позади. В субботу и воскресенье расцвеченный флагами стадион «Колос» в райцентре принимает гостей из окрестных колхозов и совхозов. Каждый спортивный коллектив наперед знает: когда, в каком часу стадион ждет тех, кто будет сдавать нормы на знак ГТО.
Знакомясь со спортивной жизнью района, я убедился: почти повсеместно председатели колхозов и совхозов издали специальные приказы, обязывающие хозяйственных руководителей содействовать внедрению нового комплекса в жизнь. Повсюду созданы комиссии по приему норм. Во многих селах организованы подготовительные группы, в которых новички постигают азы физкультуры. По-новому, в соответствии с требованиями комплекса, составлены программы сельских спартакиад.
Словом, пыл первых, призывных дней не гаснет. Главная цель, как считают комсомольские и спортивные вожаки, добиться, чтобы новый комплекс подружил с физкультурой всех, каждого, даже людей, далеких от спорта, стал бы им хорошим помощником в труде.
— В десяти спортивных секциях у нас сейчас занимаются двести человек,— рассказывает инструктор физкультуры колхоза имени Ленина В. Чумаков.— Но ведь подготовительные группы будут расти. Значит, потребуется больше спортивных площадок, инвентаря, специалистов по различным видам спорта. Как этого достичь?
Об этом думают не только в колхозе имени Ленина. Комплекс ГТО стал серьезной заботой для всех — для комсомольских и спортивных организаторов области, партийных, советских, хозяйственных руководителей. Сейчас в районе сооружаются десятки новых спортивных площадок, намечена реконструкция многих сельских стадионов. Расширится, например, ахтырский стадион «Колос», усовершенствуется спортивный комплекс в колхозе имени Ульянова, Бе-лопольского района, вырастут новые стадионы в колхозах имени Ленина и «Коммунар» Ахтырского района. Райком комсомола и спорткомитет Белопольского района, например, приняли такое решение: оборудовать футбольные поля.
беговые дорожки, волейбольные и баскетбольные площадки, сектора для метания во всех селах района. А обком комсомола и областной комитет ДОСААФ решили: построим на Сумщине к 73-му году 150 тиров.
Но комплекс ГТО требует не только новых спортплощадок, а и роста рядов квалифицированных специалистов по различным видам спорта. Это проблема посерьезнее».
— Большинство наших инструкторов не имеют не только высшего, но даже среднего специального образования, — рассказывает председатель Белопольского райсовета общества «Колос» А. Шиша. — Сейчас, когда мы внедряем комплекс ГТО, этот вопрос стоит особо остро. Инструктору приходится теперь иметь дело не только с тренированными спортсменами, но и с теми, кто занимается в подготовительных группах. Какие давать нагрузки начинающим, как лучше их подготовить к сдаче нормативов? На эти вопросы вряд ли ответит неспециалист.
— Конечно, районные и областные семинары для инструкторов, республиканские курсы в Черкассах — это лучше, чем ничего, — говорит председатель областного совета «Колоса» М. Борискин. — Но заменить они специального образования, конечно, не могут. Да и когда еще все наши инструкторы пройдут эти курсы. На республиканские трехмесячные курсы приглашают раз в квартал двух инструкторов от области. Наши местные же семинары, правда, более доступны, но знаний они дают гораздо меньше.
Так, где же взять знающих инструкторов? На этот вопрос села Сумской области давно ждут ответа. В области два педагогических института. И ни в одном, к сожалению, нет спортивного факультета. Вот и приходится пока надеяться, ждать… Где же выход?
— Я хочу сказать о шефстве спортивных обществ над селом,— говорит председатель райсовета спортобщества «Колос» В. Яковенко. — Несколько лет назад спортсмены «Спартака», «Авангарда», приезжали в наши колхозы и совхозы, устраивали показательные выступления, состязались с местными любителями спорта, помогали в организации спортивных секций. Но теперь они на селе почему-то редкие гости. Хотя их помощь сейчас нужна, как никогда. Им бы подсказать, показать пример, как организовывать соревнования по комплексу ГТО, взять под опеку инструкторов-общественников. За примером ходить недалеко. Рабочие Сумского машиностроительного завода имени Фрунзе каждую весну изготовляют для сельских физкультурников баскетбольные щиты, другой инвентарь, оборудуют спортплощадки. Вероятно, этому примеру могли бы последовать и другие предприятия области.
Зерно нового комплекса ГТО брошено в сельскую спортивную ниву. Каким будет урожай «Колоса» — забота всех.
М. ЧУДАКОВ. Сумская область.
«Комсомольская правда»