Мы готовимся отметить пятидесятилетие нерушимого Союза ССР. В эти дни в редакционной почте особенно много писем о дружбе, плодотворной совместной работе предста-вителей разных национальностей на стройках пятилеток, об интересных реликвиях и памятных событиях, связанных с историей создания нашего многонационального Советского государства.
* О ФАМИЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ * КРАСНАЯ ТОФОЛАРИЯ * ГОРОД У ЕНИСЕЯ * БЕРЕЗКА ПАМЯТИ
О ФАМИЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ
Я хочу рассказать вам об одном документе 1918 года. Хранится он у отца моей жены — участника гражданской войны Александра Николаевича Кшенева. Это справка о том, что красный конник товарищ Кшенев действительно награжден пудом пшеничного зерна. Листок бумаги с комиссарским росчерком охранял хлеб от конфискации. Такой это был ценный подарок — пуд хлеба, что память о нем человек пронес через всю жизнь.
Как все ветераны, Александр Николаевич любит рассказывать о пережитом, о далекой гражданской. Я слушаю его и вспоминаю свое, такое же голодное детство в годы Великой Отечественной войны.
Подрастают внуки конармейца, мои дети. О том времени, когда награждали хлебом, им расскажет наша семейная реликвия.
М. Подольский,
зав. хирургическим отделением Находкинской городской больницы.
Приморский край.
Эта семья хранит документ гражданской войны. Другая хранит грамоту отца — ударника первой пятилетки, редкую фотографию тех лет, трофейный кортик, пластинку металла из первой плавки… Это все наши семейные реликвии, фамильные ценности. Самые дорогие наши ценности. В каждом таком документе, в каждой вещи, как в капле воды, отражается судьба человека и судьба страны. Вот почему, публикуя письмо Михаила Титовича Подольского, мы приглашаем читателей: НАПИШИТЕ НАМ О ВАШИХ СЕМЕЙНЫХ РЕЛИКВИЯХ.
КРАСНАЯ ТОФОЛАРИЯ
«Осужденное на погибель в борьбе с природой и более могучими племенами, оттесняющими его даже из родимых охотничьих областей, это племя оставляет по себе лишь ничтожные следы в остовах своих юрт, состоящих из десятков связанных верхушками жердей. Первый лесной пожар истребил следы этого вымирающего племени — Там, где, по-видимому, нельзя ждать никаких следов человека, — под голышами в вершинах бурливых речек — вы встретите остатки их конических юрт». Так описывал до революции состояние тофов, жителей Верхних Саян, П. Кропоткин.
Но свершилась Октябрьская революция, и жизнь маленького народа преобразилась. В широкой долине реки Уда была основана культбаза Алыгджер. Тофолары занимались в основном оленеводством, охотой, вели кочевой образ жизни.
В этот далекий край поехали энтузиасты. Елизавета Ивановна Ильина, первая учительница гофоларских детей, рассказывает, что добиралась в поселок Алыгджер по тайге зимой на санях несколько суток. «Трудно сказать, выжил бы этот народ, не приди сюда Советская власть еще лет десять. Ни одного грамотного человека, страшные болезни, грязь» — вспоминала она.
Теперь возродилась и расцвела национальная культура. Выросла своя национальная интеллигенция.
В годы великой Отечественной войны вместе со всем советским народом сражались сыны тофолар за свободу Родины. Танк «Красная Тофолария» построенный на средства тофоларцев, разил врага. Ярко-белый памятник Славы стоит в центре Алыгджера, на берегу реки Уда; в весеннее время вокруг него зацветают кустарники бессмертника.
Тофы — заботливые, рачительные хозяева тайги. Героями груда стали Иван Изотов, Николай Кусаев. Валентина Аданова, Добывающие до 40 соболей, по 500 белок в сезон. Здесь все охотники. Люди мечтают. что прекрасные природные условия, лесные богатства позволят сделать эти места заповедными.
В пятидесятилетнюю годовщину образования СССР тофолары с благодарностью и любовью говорят спасибо Родине за материнскую заботу и любовь.
И. СИДОРОВ, Действительный член Географического общества СССР, учитель.
ГОРОД У ЕНИСЕЯ
Мне 30 лет. Десять из них прожиты в Дивногорске. На моих глазах росла величайшая в мире Красноярская ГЭС. Я работал на стройке экскаваторщиком и крановщиком, учился заочно в Красноярском политехническом институте, был секретарем горкома комсомола.
Электростанцию строили прекрасные люди. И вот что примечательно: людям мелким и мелочным здесь не оказывалось места. Казалось бы, они могут раствориться, стать незаметными среди тысяч и тысяч строителей, но удивительное дело — они всё время, что называется, «выходили наружу». И начинаешь различать их, узнавать среди многих. А это — большая наука!
Я счастлив, что моя юность прошла в Дивногорске, на большой комсомольской стройке. Все значительные события в истории города значительны и для меня: перекрытие Енисея, пуск первых агрегатов, пуск ГЭС на полную мощность.
Скоро вступят в строй завод низковольтной аппаратуры, и Дивногорск снова позовет добровольцев. Будут нужны тысячи рабочих. Часть из них придет из школ рабочей молодёжи и профтехучилищ нашего города.
В городе есть все возможности для повышения квалификации и профессионального роста — учебный комбинат при Доме техники за время строительства ГЭС подготовил около 50 тысяч квалифицированных рабочих. В настоящее время горком комсомола предложил открыть здесь филиал Красноярского политехнического института.
Виктор ВЬГЧЕК,
инженер отдела главного
механика строительства Красноярской ГЭС.
БЕРЕЗКА ПАМЯТИ
Была когда-то в Клинском районе Московской области лесная сторожка «Фирсановская». Находилась она в пяти километрах от станции Решетниково. Жил в сторожке лесник И. П. Матвеев со своей семьей.
В начале двадцатых годов здесь любил бывать Владимир Ильич Ленин. Ходил на охоту с сыном лесника Лешей, беседовал с местными жителями. Своему юному проводнику он подарил тогда на память двуствольное охотничье ружье…
Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли лесной домик. Погиб смертью храбрых под Смоленском Алексей Матвеев, давний провожатый Владимира Ильича.
Много лет спустя, узнали о памятном месте, о старом лесничем Матвееве, о его сыне Алеше комсомольцы Московского областного геологоразведочного техникума. И хорошая мысль возникла у ребят — восстановить сторожку, посадить рядом березы. Сто березок принялись здесь в апреле 1970 года. Весной 1971-го прибавилась еще одна. В эти дни лучшие учащиеся посадили 102-ю березку.
И. РЫТОВ,
член КПСС с 1928 года.