О НОВОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФИЛЬМЕ «БУМБАРАШ»
Нежданно-негаданно шел Бумбараш…
Пронзительная, детски ясная чистота восприятия мира как бы заложена в самой природе гайдаровского творчества. Его обаяние сродни обаянию античных мифов о героях. Фильм «Бумбараш» сообщает нам это чувство.
Сказ, былина, эпос… А поначалу ничто не предвещает героини.
Растрепанный, испуганный, в одном исподнем, парень лезет в гондолу воздушного шара. Офицер, попивая «какаву», постреливает в него…
Из голубой дымки вылетает и проносится мимо паровоз. Он украшен революционным кумачом, и люди, облепившие его железные бока, едут в революцию. А впереди, свесив над самыми колесами ноги, едет русоволосый, с ошалелым взглядом парень и выпевает свою мечту: «Наплевать, наплевать, надоело воевать…»
В щели меж досками над головой запертого в сарай Бумбараша светится яблоко. Он тянется к нему, пытается достать, не достает, падает. Падает не раз, не два».
Зритель смеется над злоключениями Бумбараша. Безмолвствуют трубы трагедии. И вдруг обрывается смех. Крестьянскому парню в гондоле предназначены настоящие пули. За беззаботной песенкой «Наплевать» — жгучая, как жажда, мечта о косе в руках, о росных травах в поле, о крестьянском труде, вдвоем с любимой. Но мечте не сбыться, и трудно дотянуться Бумбарашу до яблока, и любимую у него отняли, и в хозяевах он не числится, «потому как погиб на войне». Начинается новая одиссея героя. И здесь многое от сюжетной структуры героического сказания: странствия Бумбараша, преодоление опасностей, чудовище — бандит Григорий Полувалов, неудавшаяся петербургская «этуаль» атаманша Сонька, доблестные сподвижники героя — друг Бумбараша Яшка, красный командир Чубатов, Левка Демченко… Герою трудно, горько, больно, но авторы не спешат поставить его на котурны. Полувалов натаскал в усадьбу мраморные скульптуры а бражничает меж нагих богинь и богов. «Этуаль» возит в тачанке граммофон в поет кафешантанные песенки. Смешные чудовища? Страшные, каким и быть им положено. Страшные — уже не сказочной чудовищностью своей — история и современность знают не один жизненный прототип их. Атаманша Софья велит живым закопать в землю мечтательного наивного Яшку; Григорий Полувалов на виду у Бумбараша, которому один только шаг до спасения любимой остался, стреляет в Варю. И борьба Бумбараша, понявшего наконец, что невозможно тихо отсидеться в стороне от драки, что счастье — свое и народное — надо завоевывать, борьба эта не на жизнь, а на смерть, борьба до конца.
Человек против сил зла, человек против рока, против природы, божеств, чудовищ — основа в содержание былинного эпоса и героической мифологии. В многозвучном и многокрасочном этом фильме явственно проступает эпическое начало. Но для авторов «Бумбараша» оно — не единственный принцип метода исследования и постижения, жизни героя. От сказа и мифа — к реальности, от гротеска — к трагедии, от обобщений, от символики — к вещественной конкретности. Взаимоток, «челночное» перемещение жанров, изобразительных форм и средств. Реальность отстраненная иронией, за которой угадывается ласковый взгляд любящего человека, соприкасается с реальностью прямой и жесто-
кой: вспомним хотя бы все тот же полет Бумбараша и сцену убийства Вари.
Успех «Бумбараша» представляется принципиальным по крайней мере по двум причинам.
Как часто, берясь за экранизацию литературного произведения — «по мотивам» или без них,— художник уповает лишь на материал, образ, тему, полагая, что если они выигрышны, интересны — фильм сладится. И как часто литературная первооснова, «подстрочно», а не творчески переведенная на язык другого искусства, оборачивается в фильме выхолощенным, бесцветным иллюстративным рядом. Авторов «Бумбараша» не могло не пленить обаяние гайдаровской прозы, однако, судя по фильму, это был не тот случай, когда материал всевластно господствует над волей и сознанием. Они знали, что дают им ранние произведения Гайдара, и знали, как распорядиться ими.
Гайдара экранизировали и раньше. Были и хорошие фильмы и не очень. Но это, пожалуй, первый случай, когда глубинная сущность творчества писателя была открыта нам в кино с такой полнотой и точностью. Более того, благодаря фильму «Бумбараш», мы узнаем такого Гайдара, какого не всегда знали, не всегда чувствовали, а, может быть, чувствовали, но не могли выразить это. Почти во всех своих вещах, будь то «Военная тайна», «Тимур» или «Голубая чашка», Гайдар творит сказание, которое берет начало в реальной жизни и возвращается в жизнь, к людям, захватывая их чистотой и ясностью повествования, рождая стремление к подвигу.
Авторам фильма «Бумбараш» удалось то, что удавалось немногим: средствами своего искусства выявить силу искусства «чужого» — Литературы, оставляя себе при этом полную радость первооткрытия.
Т. МАМАЛАДЗЕ
«Комсомольская правда»
—
«Бумбараш». Творческое объединение «Телефильм» киностудии им. Довженко. Сценарий Е. Митько постановка Н. Рашеева и А. Народицкого. Операторы В. Зимовец, В. Мясников, композитор В Дашкевич автор песен Ю. Михайлов. В ролях — В. Золотухин. Н. Дмитриева А. Белина. Ю. Смирнов. Б. Васильева в др.