Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • В СУРОВОМ КРАЮ ТЫКО ВЫЛКИ "СЭ" Четвёртая страница
  • 01-Январь-1972 Содержание номера Человек и Закон
  • Как продлить жизнь "СЭ" Четвёртая страница
  • Спорт 26.95.1972 "СЭ" Спорт
  • По-хозяйски, с минимумом потерь "СЭ" Первая страница
  • Вести с полей: Барнаул "ТД" Заметка
  • Декрет о страховании на случай болезни Человек и Закон
  • Последняя полоса "ТЗ" Четвертая страница

Бибон сильнее Алексеева?

Posted on 02.02.197111.11.2013 By ENSV Комментариев к записи Бибон сильнее Алексеева? нет

БЕСЕДЫ О СПОРТЕ:  Как «болели» в Древней Греции?

НАША очередная беседа о спорте не со знаменитым чемпионом, и не с известным тренером, а… с филологом.. Юрий Владимирович Ша­нин — доцент кафедры клас­сической филологии и общего языкознания Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Его научная специальность — агонистика…

— Что такое агонистика? Видите ли, древние греки не делали резкого различия меж­ду поэзией, музыкой и спор­тивными занятиями,— пояс­няет Ю. В. Шанин.— Искусства и спортивные зрелища древней Эллады объединены понятием «агонистика», кото­рое произошло от слова «агон». Это слово означало у древних греков состязание. Любое — поэтическое, музы­кальное или спортивное.

Теперь вы понимаете, что выбор собеседника не случаен. Вас увлекают спортивные со­стязания? Вы получаете эсте­тическое наслаждение от иг­ры мастеров футбола или баскетбола? Вы не устаете любо­ваться пружинным бегом спринтера и безупречными движениями гимнаста? Вы по­ражены безграничной попу­лярностью спорта, собираю­щего миллионные аудитории зрителей? Если так, то вам, конечно же, захочется загля­нуть в глубины веков, чтобы попытаться понять, как и по­чему возник спорт и почему олимпийские игры древних эллинов много веков спустя были возрождены.

—  Итак, в те  далекие вре­мена спорт и искусство были очень близки?

—  В Элладе каждый  изве­стный  писатель или поэт почитал     за     честь    воспевать спорт. Пиндар, один из самых: знаменитых    древнегреческих лириков. – Он жил в пятом веке до нашей эры, — все своё творчество посвятил спорту. Он сочинял эпиникии — оды в честь чемпионов.

Древние эллины возводили в культ гармонично развитого человека, недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. Платон называл «хромым» и того, не умел писать, и того, кто не умел бегать или плавать.

История сохранила для нас имена выдающихся граждан древнего мира, которые соот­ветствовали термину «гармо­ничный человек». Пифагор, теорему которого все мы усер­дно учили в школе, был могу­чим кулачным бойцом. И кро­ме чертежей и геометрических инструментов, в доме велико­го математика хранились и древние спортивные принадлежности. Отец медицины — древнегреческий врач Гиппо­крат считался весьма за­метной фигурой среди эллинских борцов и наездников. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Бврипид.

—  Что   касается  искусства Древней Греци, то его шедеврами человечество   не   устает восторгаться.   А   древнегрече­ский   спорт?   Создал   ли   он свои «шедевры»? И можно ли сравнить   достижения    героев древних олимпиад с результа­тами современных атлетов?

—  Не всегда… Часто элли­ны    пользовались    примитив­ными приборами, вроде водя­ных часов.  И все же… В музее  Олимпии  хранится   боль­шой   камень   размером    68 X 39 Х ЗЗ сантиметра. Он на­поминает  гигантскую   камен­ную гирю. Вес «гири» —143 ки­лограмма. На камне надпись: «Бибон   поднял   меня   над  го­ловой  одной   рукой».    Атлет, носивший это имя, жил в ше­стом   веке   до нашей    эры, а современник   Бибона   Евмаст, силач    с    острова    Санторин, оторвал  от земли    каменный блок весом в… 480 килограм­мов. К сожалению,   достиже­ния  древних   спринтеров   за­фиксировать было никак нельзя.   Разве что   метафора­ми… По свидетельству древне­греческого писателя и путеше­ственника Павсания,   спартанец Ладас якобы так быстро бегал, что… не оставлял на песке следов.

Но мы можем, например сравнить результаты часового бега. Лучшие современные ма­рафоны пробегают за час чуть более 20 километров. Лучшие бегуны Эллады — 19,5—19,8 километра.

—  Да, но ведь самый первый марафонец, как известно, умер, тогда как современные бегуны…

— Да, этот факт общеизвестен. Когда афиняне, борясь за свободу, разбили персов у Марафона, лучший бегун из войска Мильтиада — Фидия-пит пробежал с поля боя до центральной площади Афин, крикнул «Мы победи­ли!» и упал замертво. Но ма­ло кто знает, что накануне афиняне посылали Фидиппи-та в Спарту за подмогой. Вер­нувшись, он участвовал в бит­ве и был ранен. И тем не ме­нее побежал в Афины сооб­щить радостную весть. За сутки Фидиппит пробежал более двухсот километров!

  —  Интересно было   бы   уз­нать о самых  первых  олим­пийских чемпионах…

—  У       олимпийских      игр древности  были   свои    герои. Известный      кулачный     боец Феаген,      участвуя       только в    наиболее   популярных   со­стязаниях,     был    награжден 1400 (!) венками. Если  пред­положить, что в течение года боец  выступал в состязаниях не менее 40  раз, а это  впол­не допустимо,    то легко под­считать: Феаген побеждал со­перников в течение 30 лет!

—  Как  чествовали   в древ­ние     времена     победителей? Мы уже знаем, что о них слагали эпиникии, что их венчали    лавровыми   венками.   Но вот современная   традиция — награждать атлетов   кубками или  другими ценными приза­ми — возникла  сама    по себе или уходит корнями   к истокам олимпиад?

— Победитель древних олимпийских состязаний — олимпионик, — удостаивался различных наград: ему вру­чали золотой треножник или амфору с розовым маслом, шерстяной плащ или щит. Но выше награды, чем оливко­вая ветвь, срезанная золотым ножом, для победителя не существовало.

А вот как встречали олим­пийского чемпиона в родном городе. Его несли на руках через пролом в городской сте­не. Считалось, что город, в котором живет олимпийский чемпион, не нуждается в крепких стенах: всесильный атлет способен взять под за­щиту соотечественников. По­бедителям олимпиад предо­ставлялись: пожизненный пансион, самые почетные ме­ста в цирке и театре, а на поле  боя — право сражаться в первой шеренге…

Олимпиоников, правда, не только носили на руках, но и сурово карали, если они пользуясь современным выра­жением, «нарушали спортив­ную этику». Когда бегун Астил из города Кротона, одер­жав победу на олимпиаде, вдруг объявил себя сиракузянином (разумеется, не беско­рыстно), кротонцы немедлен­но постановили: дом Астила превратить в тюрьму, а ста­тую атлета, которую воздвиг­ли в честь его предыдущих по­бед, разрушить. Еще более су­рово покарали соотечественни­ки критянина Сотада. Победив на 99-х олимпийских играх в длинном беге, он, подкуп­ленный эфесской общиной, объявил себя гражданином Эфеса. Возмущенные до пре­дела критяне приговорили изменника к вечному изгнанию. Лишь через много лет, уже будучи седым стариком, быв­ший олимпионик вымолил наконец прощение у сограж­дан и вернулся на родину.

—Ну, а организация состя­заний, атмосфера древних стадионов? Многим ли отли­чалась она от нынешней?

 — Олимпийский стадион был для олимпийцев средоточием культуры. Поэты приходили сюда, чтобы прочесть зри­телям свои новые поэмы, художники и скульпторы демонстрировали тут свои тво­рения. Известно, что историк Геродот впервые прочел свои произведения именно на стадионе…

Необходимость же в блю­стителях порядка на стадио­нах была и в те времена… Специальные надсмотрщики не позволяли активным бо­лельщикам слишком громко кричать. Запрещалось, напри­мер, вслух обсуждать шансы соперников, и, если кто-либо позволял себе громкое выска­зывание по поводу возможно­го исхода спортивных состя­заний, его тут же, на глазах у всех, подвергали наказанию палками.

—  Да, выходит, немало известно об  античном  спорте…

—  Нет, к сожалению, мало. До сих пор,   к   примеру,   не разгадана    тайна    древнегре­ческого прыжка в длину. Ес­ли   верить   записям    на   мра­морных плитах, атлет Фаилл прыгнул   на расстояние, рав­ное почти… 16 метрам, почти вдвое дальше, чем Р. Бимон, полет которого на Олимпиаде в Мехико считается фантасти­ческим.  Ученые уже не раз убеждались, что древнегрече­ские надписи в подавляющем большинстве    случаев    доку­ментально точны. Что это был да прыжок?

Есть также предположе­ние» что греки высекли на мраморе сумму двух или да­же трех прыжков. И подоб­ных загадок немало.

Но исследования продол­жаются, и, думаю, в скором времени мы узнаем много но­вого о древнегреческом спор­те.

 Киев.

Беседу вел Д. АРКАДЬЕВ.

«Комсомольская Правда»

"КП" Спортивный выпуск Tags:атлет Бибон, кто такой бибон*, ответ на вопрос, что такое бибон?

Навигация по записям

Previous Post: Мне эту клюшку не поднять…
Next Post: Я и закон: И дух, и буква.

Related Posts

  • Мне эту клюшку не поднять… "КП" Спортивный выпуск
  • Диалог о теннисе "КП" Спортивный выпуск
  • Пока в чемпионате передышка "КП" Спортивный выпуск
  • Спортивные стяги над океаном "КП" Спортивный выпуск
  • Весенний рост «колоса» "КП" Спортивный выпуск
  • С велосипедов – на пьедестал "КП" Спортивный выпуск

More Related Articles

Атака на футбол "КП" Спортивный выпуск
Пеле: еще тысяча! "КП" Короткой строкой
Спорт 25.05.1972 "КП" Спортивный выпуск
Готов ли к стартам, комсорг? "КП" Спортивный выпуск
Спорт "КП" Спортивный выпуск
Весенний рост «колоса» "КП" Спортивный выпуск

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« Янв   Мар »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Выступление Э. Герека "СЭ" Атлас-72
  • Амистад — дружба "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном "КП" Короткой строкой
  • Крупные натовские маневры "КЗ" Третья страница
  • Фотохроника ТАСС "СЭ" Атлас-73
  • За коренное переустройство "ИЯ" По сообщению ТАСС
  • Фотохроника ЭТА "СЭ" Вторая страница
  • Международное разделение труда и социалистическое мировое хозяйство "СЭ" Вторая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme