Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • В столице Кении, Найроби, открыта выставка советских книг. "СЭ" Атлас-72
  • Во имя счастья советских людей "ИЯ" Первая страница
  • Достоинство гражданина Человек и Закон
  • Представление дипломатов Президенту США "КП" ТАСС уполномочен заявить...
  • Пребывание Ф. Кастро в Румынии "СЭ" Атлас-72
  • Прекратить посягательства на безопасность ДРВ "ТЗ" День Планеты
  • Атлас-72 "СЭ" Атлас-72
  • Начало марта "ИЯ" Четвертая полоса

Пьедестал — наш!

Posted on 02.02.197120.01.2013 By ENSV Комментариев к записи Пьедестал — наш! нет

Спортивный выпуск: «Ленинград: по тяжёлому льду — к победе». УСПЕХ СОВЕТСКИХ СПОРТСМЕНОК НА КОНЬКОБЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ.

26-летняя ленинградская студентка Нина Статкевич во второй раз завоевала звание чемпи­онки Европы по конькам. Вместе с лавровым вен­ком ей вручены малая золотая медаль за победу на дистанции 1500 метров и две серебряные — за успехи в беге на 1000 и 3000 метров. Второе место по сумме четырех дистанций заняла также советская спортсменка Людмила Титова. Она была первой на двух дистанциях — 500 и 1000 метров. Третью ступеньку пьедестала почета заняла Капитолина Серегина, победив, тая на самой длинной дистанции — 3000 метров.

 Слово чемпионке…  Я. СТАТКЕВИЧ, двукратная чемпионка Европы:
— Очень переживала, что из-за оттепели чемпионат пе­ренесут из Ленинграда. А мне, как никогда, хотелось победить на таких крупных соревнованиях в родном горо­де. Все же лед получился не плохим… Помогла мне под­держка моих подруг с завода «Светлана». Но, пожалуй, больше всех переживала ма­ма…
Когда больше всего я вол­новалась? На пьедестале по­чета!
..ветерану
Я. СТЕНИНА, трехкратная чемпионка мира:
—Я обратила внимание на бег Нины Статкевич три года назад на соревнованиях об­щества «Труд» в уральском городке Серове. У ленинград­ки бег был размашистый, лег­кий, свободный, Нина заняла тогда второе место, проиграв мне в сумме чуть ли не три очка.
Подумалось, что через два года при известном усердии она может и в сборную попасть. А она превзошла все мои ожидания — стала чемпионкой Европы…
Нина из тех спортсменок, которые, попав в ряды сильнейших, не стушевываются, а рвутся в бой, становятся пер­выми. В таких я верю. Таки­ми были Лидия Скобликова и Инга Артамонова
..дебютантке
Т. АВЕРИНА:
— Заняла то место, на ко­торое рассчитывала. Учусь в Институте физической куль­туры. Пять лет назад стала мастером спорта. Тренирввалась у А. И. Верейной.
…болельщикам
М. КУЧЕРЯВАЯ, А. ЗВЕ­РЕВА» работницы завода «Светлана»:
— Мы вот сегодня специ­ально ночную смену отработа­ли, -чтобы утром попасть на стадион. Нина проработала на нашем заводе девять лет. Мы уверены: она еще и не так будет бегать! У нее харак­тер — позавидуешь» трудолюбива. настойчива. Обязатель­но будет чемпионкой мира. Мы верим в это.
…неудачнице
К. КАЙЗЕР, двукратная чемпионка мира:
— От неудач никто не за­страхован. Может быть, про­шел «пик» формы. Словом, пусть ^тренеры в этом разбираются. Советская команда сильна, как никогда. Но мы надеемся взять реванш на чемпионате мира в Хельсин­ки.

ОНИ ЗАКАНЧИВАЛИ послед­нюю дистанцию много­борья в полном изнеможении и попадали в объятия трене­ров. Сначала — Титова, за­тем— Статкевич и, наконец, — Серегина… Безмерно усталые и безмерно счастливые. Это был триумф! Его ждали давно, не теряя надежды даже в са­мые плохие для наших конь­кобежек времена.

Да, чемпионат, судьба кото­рого из-за оттепели висела на волоске, оказался в итоге счастливым для нас.

Правда, поволноваться при­шлось изрядно. Сначала было неясно, будет ли лед: чемпио­нат, как известно, пришлось отложить на сутки. И вновь всю ночь не   смыкали глаз ленинградские «ледовары»…

Но вот настало воскресенье. Чуть свет на стадион приехали спортсменки и тренеры. Де­вушки высыпали из автобуса на лед и запрыгали от радости: под ногами был настоя­щий — твердый, скользкий, го­лубой — лед.

Дистанция пятьсот метров. Бежит пятая пара. Прервали разминку участницы, которым скоро выступать, гурьбой вы­строились у старта. Притих на мгновение огромный стади­он. Статкевич — Шляйермахер. Бегут чемпионка Европы и экс-рекордсменка мира на «пятисотке». Старт!

Нина СтаткевичПотом, на пресс-конферен­ции, Нина скажет, что она да­же растерялась от того громо­подобного гула, который вол­ной катился следом за ней по трибунам: так шумно за нее еще никогда не болели.

Нина немного уступила своей сопернице. Порывистая, похо­жая на мальчишку-сорванца Рут Шляйермахер из ГДР по­казала довольно «быстрые» секунды — 45,65. Но, как вы­яснилось, для победы этого оказалось недостаточно. Бег олимпийской чемпионки Люд­милы Титовой был красив, тех­нически безупречен, результат — выше всех: 45,54 секун­ды. Бронзовая медаль вруче­на молодой москвичке Вере Суровикиной — 45,81 секунды.

26-летняя ленинградская студентка Нина Статкевич во второй раз завоевала звание чемпи­онки Европы по конькам. Вместе с лавровым вен­ком ей вручены малая золотая медаль за победу на дистанции 1500 метров и две серебряные — за успехи в беге на 1000 и 3000 метров. Второе место по сумме четырех дистанций заняла также советская спортсменка Людмила Титова. Она была первой на двух дистанциях — 500 и 1000 метров. Третью ступеньку пьедестала почета заняла Капитолина Серегина, победив, тая на самой длинной дистанции — 3000 метров.

Статкевич заняла четвертое место (46,23 секунды), что, впрочем, нисколько не огор­чило ни Нину, ни ее тренера. «Нина еще себя покажет»,— сказал Евгений Николаевич Красильников.

Ждать долго не пришлось, 1500 метров. Первая пара. Статкевич с временем 2 минуты 25,5 секунды выигрывает у норвежки С. Сундбю.

Еще никто не знает, хорош или плох этот результат для воскресного льда. На Нине лица нет. «Успокойся,— увещевает Красильников,— бежала хоро­шо». Но сам он тоже нервни­чает, хотя и пытается скрыть это.

Бежит Атье Кейлен-Деелстра. Нет, у чемпионки мира время хуже — 2 минуты 27,3 секунды. Принимает старт Стин Кайзер — 2 минуты 26,8 сек. Нина воспрянула духом. Зато заметно помрачнел Кейс Брукман, в прошлом чемпион Ев­ропы, а ныне — владелец кровельного предприятия и по совместительству наставник голландских конькобежек. Накануне он был полон оптимиз­ма.

—  Не нарушила ли оттепель ваших планов, и   если не сек­рет,  то каковы они? — спроси­ли его   на пресс-конференции.

—  Оттепель — пустяки,— от­ветил    тренер. — Кайзер,   Кей-лен-Деелстра. Схут — кто-то из них будет первой.

Его прогноз так и не сбылся. А вот предсказания синопти­ков, обещавших похолодание, оправдались лишь частично.

День второй, ветер вдругразгулялся с такой силой, что даже поролоновые маты, рас­стеленные у виражей, полете­ли, словно пушинки.

На снимке: вот так летела к победе Нина СТАТКЕВИЧ.  Фото нашего специального корреспондента   И. ГРИЧЕРА.
На снимке: вот так летела к победе Нина СТАТКЕВИЧ.
Фото нашего специального корреспондента И. ГРИЧЕРА.

Людмила Титова открывает забеги на 1000 метров в паре с норвежкой Л. Берг. Резуль­тат для такой погоды от оптимальный — 1 минута 36,1 секунды. Аверина начинает бег еще бы­стрее, но на финише сдает — 1 минута 37,6 секунды. Для Статкевич это не самая «удоб­ная» дистанция. Однако Нина, которую, как и накануне, шум­но подбадривали ленинградцы, скользила довольно быстро — 1 минута 37,0 секунды. Ветер крепчает. Тяжело. Падает Схут. С усилием проталкивает­ся сквозь вязкую стену ветра Суровикина. Хмурится после финиша Шляйермахер — у нее на этой дистанции только чет­вертый результат.

Перед началом забегов на три тысячи метров в нашей раздевалке царило предпразд­ничное настроение, которое нарушили тренеры, приказав всем вздремнуть. А потом бы­ли те изнурительные три километра. И наконец победа!

В. СНЕГИРЕВ. (Наш спец. корр.).

Ленинград, 1 февраля.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

500 М: 1. Л. Титова (СССР)-45,54; 2. Р. Шляй-ермахер (ГДР) — 45,65; 3. В. Суровикина (СССР) — 45, 81.

1500 М: 1. Н. Статкевич (СССР) — 2.25,5; 2. К. Кайзер (Нидерланды) — 2.26,8; 3. А. Ней-лен-Деелстра (Нидерланды) — 2.27,3.

1000 М: Л. Титова — 1.36,1; Н. Статкевич — 1.37,0; Т. Аверина (СССР) — 1.37,6.

3000 М: К. Серегина (СССР) — 5.20 5; Н. Стат­кевич — 5.23,2; К. Кайзер — 5.23,3. ‘

СУММА МНОГОБОРЬЯ: Н. Статкевич -197,097 очка; Л. Титова—199,840; К, Серегина —

 

 «Комсомольская Правда»

"КП" Спортивный выпуск

Навигация по записям

Previous Post: Идёт смотр использования резервов
Next Post: Мне эту клюшку не поднять…

Related Posts

  • Спортивный курьер "КП" С первой страницы
  • Спорт "КП" Спортивный выпуск
  • Спортивные стяги над океаном "КП" Спортивный выпуск
  • Весенний рост «колоса» "КП" Спортивный выпуск
  • Бибон сильнее Алексеева? "КП" Спортивный выпуск
  • Мне эту клюшку не поднять… "КП" Спортивный выпуск

More Related Articles

Стремительность, грациозность. Это — Галина ШУГУРОВА. Фото мастера спорта В. САФРОНОВА. Это грация "КП" Спортивный выпуск
С велосипедов – на пьедестал "КП" Спортивный выпуск
Спортивные стяги над океаном "КП" Спортивный выпуск
С пьедестала — в подвал? "КП" Последней строкой
Послесловие к финалу "КП" Спортивный выпуск
Спорт 25.05.1972 "КП" Спортивный выпуск

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« Янв   Мар »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Приглашает зимний Вызу "СЭ" Четвёртая страница
  • Монголия прощается с Ж. Самбу "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Мужество школьника "КП" Вторая полоса
  • Самый справедливый договор "СЭ" Третья страница
  • Дельфин — путешественник "ИЯ" Четвертая полоса
  • В единой семье братских народов "СЭ" Вторая страница
  • Строки перед боем "СБ" - Четвёртая страница
  • По дорогам Хийумаа "СЭ" Четвёртая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme