Я не могу без волнения писать эти строки. На следующий же день после опубликования в нашей газете первых материалов поиска «Десант!», когда мы в редакции беседовали с бывшим комиссаром отряда Гранина, участником обороны Таллина в 1941 году Виктором Ивановичем Колтовским, в редакцию пришел пожилой человек. Через минуту мы уже знали главное: Петр Петрович Орлов, капитан 2 ранга запаса, работник Республиканского морского клуба ДОСААФ, в том далеком феврале командовал одним из бронекатеров отряда высадки десанта в Мерекюле.
Этот рассказ написан на основании сохранившихся документов и воспоминаний Петра Петровича.
Только что сошедший со стапелей катер БМК-508 старшего лейтенанта Петра Орлова несколько раз ходил в конвои, сопровождавшие наши корабли, нес патрульную службу. Новый катер, построенный в блокадном Ленинграде руками корабелов-адмиралтейцев, вместе со своим близнецом БМК-507 (командир старший лейтенант И. Лебедев), в составе других кораблей Островной военно-морской базы нес свою боевую службу. Стальная скорлупка, начиненная тремя авиационными моторами и имевшая две орудийные танковые башни и два 37-миллиметровых автомата, была хорошо защищена броней. Невысокие борта, возвышавшиеся над поверхностью воды едва на метр, и большая для такого класса кораблей осадка (1,8 метра), давали бронекатеру ряд известных преимуществ. После войны такие катера стали называть малыми канлодками.
В начале февраля 1944-го Орлов вышел в Нарвский залив, где прикрывал тральщики, производившие для какой-то цели траление нескольких фарватеров в сторону Нарва—Йыэсуу. А после небольшого отдыха в базе на БМК-508 был получен приказ сопровождать конвой в Кронштадт. Матросы старательно готовили бронекатер для выполнения приказа, когда было получено распоряжение, предписывающее подойти к северному причалу, принять на борт десантников и следовать для выполнения задачи особого назначения.
Через короткое время на пирсе северной бухты Лавенсаари появились рослые бойцы, одетые в ватники и полушубки. В разных местах возникали митинги. Сохранилось политдонесение с одного из митингов, на котором матрос Семко сказал:
— Идя в бой, я горю одним желанием. — отомстить врагам за все их злодейства на нашей земле. Если погибну, прошу считать, что погиб коммунистом!
Перед десантниками выступил командир 260-й отдельной бригады морской пехоты генерал-майор И. Кузьмичев.
Посадка прошла быстро и организованно. Приняв на борт роту связи, в числе бойцов которой было нескольку девушек, БМК-508 отошел от причала. Примерно в 16 часов катера высадки уже выходили из бухты Окольной и, построившись в походный ордер, легли курсом на Юго-запад. На траверзе банки Роговая, отряду
преградили путь дрейфующие ледяные поля. Началась изнурительная борьба кораблей, сидевших вследствие перегрузки значительно выше ватерлинии, с ледяной преградой. В полночь катера высадки, чтобы успеть к месту в назначенное время, оторвавшись от кораблей артиллерийской поддержки, ушли самостоятельно вперед. Движение канонерских лодок «Волга», «Амгунь», «Москва» всячески задерживалось — на тральщиках, за которыми они следовали, дважды обрывалить тралы, а постановка новых в условиях февральской ночи требовала немало времени. Все это и привело к тому, что, оказавшись в 3 часа 30 минут, 14 февраля в точке развертывания для выброски, корабли высадки десанта не имели артиллерийской поддержки.
Оставшиеся до берега две с половиной мили катера прошли за десять минут и бесшумно, не открывая огня в целях сохранения внезапности, начали высадку десанта. Десантники первого броска, следовавшие на малых охотниках МО-180, МО-181 и бронекатере БК-102, беспрепятственно высадились с катеров в 30—50 метрах от берега. Первые три катера уже отходили, когда приступили к высадке второго броска десантников другие катера. В это время экипаж БМК-508 предпринимал отчаянные усилия сойти с мели и, когда это удалось, двинулся к берегу несколько левее злополучной мели. Вскоре Орлов подал команду к высадке. — Лодки уже подошли к берегу. И в это время на берегу вспыхнул прожектор, потом второй, третий…
Пулеметные и автоматные очереди свинцовым ливнем обрушились на БМК-508, на другие корабли. В смотровую щель боевой рубки командир видел, как один из двух малых охотников, высаживающих десантников, по семафору просил помочь ему сняться с мели. Но глубоко сидевший бронекатер уже сам застыл на мели, а ведь осадка МО менее метра. С тонувших малых охотников, устремляясь к берегу, уходили вместе с десантом матросы экипажа. Вот бросился в воду командир МО…
Страшный взрыв от попавшего в кормовой кубрик вражеского снаряда потряс бронекатер. Секунду спустя второй снаряд угодил в рубку и бросил контуженного, потерявшего сознание офицера на стальную палубу.»
Два «охотника» затонули, а закончившие высадку катера, отходили от берега. Справа, с высокого крутого берега били по освещенным лучами прожекторов катерам вражеские пушки. Несколько левее, где берег не был высоким, кипел бой — десантники рвались к дороге, в лес.
— Товарищ командир! Весь личный состав катера погиб! — крик мичмана Квитко вернул в сознание Орлова. Командир заставил себя встать. На сигнальном мостике по-прежнему стоял маратовец старшина 2 статьи Иванов. Раненый коммунист не покидал своего поста и непрерывно докладывал обстановку.
Лишь после включения аварийного хода израненный БМК-508 медленно сполз с мели. Светало. Жаркий бой кипел уже где-то за деревьями прибрежного леса. Оставшиеся в живых моряки экипажа бронекатера готовили шашки дымовой завесы. Под ее прикрытием Орлову удалось оторваться от вражеского огня…
После возвращения на Лавенсаари на БМК-508 насчитали 196 пробоин, в том числе четыре — от снарядов. Израненный катер доставил на остров 15 погибших в бою моряков…
Петр Петрович до слез всматривается в фотографию, которую мы сегодня публикуем. Это — тот самый БМК-508, которым командовал Орлов в том вечно живущем в памяти феврале. У флагштока стоит комендор кормового орудия Патрушев, около кормового автомата — наводчик, а спиной к нему — командир автомата Ковалев. С одним из десантников разговаривает (предположительно) командир роты связи.
А на пирсе, сняв фуражку, провожает моряков контр-адмирал Г. В. Жуков, командир Островной военно-морской базы.
Мне остается добавить, что на мостике катера — сам Петр Петрович Орлов, увидевший этот снимок впервые через двадцать семь лет после того огневого рейса. Ныне П. П. Орлов — работник республиканского морского клуба ДОСААФ, капитан 2 ранга запаса.
П. ПУШКИН.
Снимок сделан главстаршиной Л. Коровиным на Лавенсаари 13 февраля 1944 года.
Газета «Страж Балтики»