Признаться, впервые пишу а газету. А взяться за перо заставили меня события, можно сказать, исключительные в своем роде. Мне стало известно, что газеты «Страж Балтики», «Молодежь Эстонии» совместно с Музеем ДКБФ и Нарвским городским музеем включились в поиск десанта морской пехоты, высаженного в районе Мерекюла в ночь с 13 на 14 февраля 1944 года.
Во-первых, хочется высказать свою искреннюю признательность работникам редакций и сотрудникам музеев за то, что они поставили перед собой такую важную и благородную цель.
Во-вторых, для меня лично этот поиск представляется особенно важным, так как десантники майора Маслова — мои боевые побратимы, вместе с которыми я прошел многие километры трудных военных дорог. Я служил в этом батальоне с первых дней его создания, хорошо знал многих участников десанта, вместе — с ними готовился к высадке. Мне, правда, не довелось в составе батальона сражаться в тылу врага, так как в момент высадки я получил тяжелое ранение (у меня было прострелено правое легкое) и сильную контузию.
Высаживались мы третьим броском. На нашем катере шел штаб высадки во главе с командиром батальона майором Масловым. Два первых броска удалось высадить скрытно: сыграл фактор внезапности. Немцы, видимо, не ожидали такой дерзкой высадки. А потом опомнились и открыли по кораблям ураганный огонь. Наш катер (помню, что его вел старшина 1 статьи) все же подошел к берегу, и десантники вместе со штабом прорвались на сушу. Кстати, вместе с ними с нашего корабля высадилась и одна девушка.
О дальнейших событиях мне, к сожалению, мало что известно, так как после возвращения кораблей в базу на остров Лавенсаари меня положили а госпиталь, а потом переправили для дальнейшего излечения в Кронштадт. Но я хорошо знаю, как нас готовили к высадке в тыл врага. Об этом я хочу рассказать.
…Батальон формировался в мае 1942 года в Новой Ладоге под руководством майора Маслова. Это был исключительно толковый командир: волевой, энергичный, опытный. Мы поражались его выдержке, работоспособности и неутомимости. Он был очень близок к людям. Между собой мы называли его батей.
Видимо, перед батальоном с самого начала ставились важные и ответственные задачи, потому что людей отбирали очень тщательно. Во-первых, зачисляли почти исключительно коммунистов и комсомольцев. Во-вторых, брали людей, имеющих за плечами богатый боевой опыт: как правило, тех, кто прослужил на флоте не менее двух лет. В-третьих, отбирали бойцов физически крепких, выносливых, как на подбор рослых.
Попали в батальон и несколько бывших ханковцев, в том числе украинец старший матрос Кудря, ростовчанин матрос Кожемяка и я. Двое названных товарищей впоследствии ушли на Ленинградский фронт и в высадке десанта не участвовали.
Вскоре после сформирования батальон был переведен в Устюженский район Ленинградской области. Здесь мы проходили трехмесячную лагерную подготовку. Отрабатывали прыжки с вышки (первоначально нас готовили как воздушный десант). Учились рукопашному бою. Стреляли, метали гранаты. Учились скрытно подходить к противнику, снимать часовых, добывать языков. Часто совершали марш-броски с полной выкладкой на расстояние до 120 км.
Были среди нас и девушки- санинструкторы, которые также готовились к высадке десантов. В их числе — Шура Серебровская, Ира Можайская и другие.
Потом нас перевели в Кронштадт. Здесь мы продолжали учебу, а также несли службу: охраняли штаб базы и другие объекты. По ночам ходили в дозор под Петергоф. Несли дежурство на льду. Наблюдали, чтобы немцы скрытно не подошли в Кронштадту.
Летом 1943 года переехали в Ярославскую область. Здесь мы совершенствовали дальнейшую выучку. Много прыгали с парашютами. Прыжки отрабатывались как одиночные, так и групповые. Учились «приземляться» в воду, на лесные массивы. Отрабатывали правила маскировки, разведки, совершенствовали тактику рукопашного боя.
Многие десантники писали рапорты с просьбой отправить их на фронт, но нам неизбежно отказывали. Майор Маслов разъяснял, что нас готовят для выполнения специальных заданий, что мы находимся в резерве командующего флотом адмирала В. Ф. Трибуца, и давал понять, что скоро настанет и наш черед драться с врагом.
Вскоре нас снова доставили в Кронштадт и влили в сводный отряд майора Гранина. На этот раз (видимо, задача менялась) нас стали тренировать как морской десант. Несколько раз высаживались с кораблей в районе Бычьего поля.
Форма у нас несколько раз менялась. Вначале носили осо- авиахимовскую. Потом переодели во флотскую. А незадолго до отправки снова переодели в армейскую форму. У нас, рядовых, были ватники, офицерам выдали полушубки.
В начале февраля 1944 года нас погрузили на корабли. Все понимали, что настал решающий час, но какую задачу придется выполнять, еще не знали.
О настроении десантников, их боевом порыве, горячем стремлении драться с фашистами говорит хотя бы такой факт. Когда мы выходили из Кронштадта, один из десантников матрос Ворона по каким-то причинам задержался в городе и вернулся в часть, когда казармы уже опустели. Уточнив, в каком направлении пошли корабли, матрос Ворона более 5 км бежал по торосистому льду, чтобы догнать десантников. Я хорошо помню этого смельчака. Он бесстрашно дрался с фашистами на Невской Дубровке. Был несколько раз ранен, но неизбежно возвращался в строй. Лицо его было испещрено глубокими шрамами. Тогда мы сумели взять матроса на канлодку, и он высадился вместе с десантом.
Из Кронштадта мы перешли на остров Лавенсаари, откуда и предстояло десанту совершить рывок в бессмертие. Высадка вначале намечалась на более ранний срок, примерно на 9 февраля, но из-за плохой погоды откладывалась. Наконец, 13 февраля поступило приказание высаживать десант. Перед выходом кораблей из Лавенсаари был митинг. Десантники клялись, что задачу выполнят.
Насколько я понимаю, наши боевые действия в тылу врага по времени планировались на небольшой срок. Об этом я сужу по тому, что нам мало было выдано продуктов, примерно на 1 сутки. Зато оружием, и особенно боеприпасами, мы запаслись по максимальной норме. Вооружены Мы были автоматами, пулеметами, минометами, гранатами. Каждый десантник имел в своем распоряжении нож.
Высаживался наш батальон и приданная ему рота той же 260-й отдельной бригады морской пехоты. Всего что-то около 600 человек. Что было на берегу, в тылу врага, я не знаю. Когда возвращались корабли в Лавенсаари, там еще кипел жаркий бой…
Я сам очень хочу подробнее узнать о героических делах своих боевых друзей и верю, что кто-то откликнется на призыв газет, расскажет об этом. Слух же о том, будто все десантники погибли, не совсем правильный. Я, например, знаю, что жив бывший десантник старший матрос Засосов. Он живет в Москве. Одно время я с ним переписывался.
В 1965 году в Ленинграде случайно встретился с другим бойцом батальона Маслова, который тоже сражался с фашистами в составе десанта. Это Николай Иванов. К сожалению, встретились мы накоротке и не успели обстоятельно побеседовать: я спешил на поезд.
Всех имен десантников я не помню, но некоторые фамилии знаю точно. Это командиры рот старший лейтенант Кузьменко, лейтенант Зосимов (его жену я потом встречал в Кронштадте, и она рассказала, что Зосимов погиб в бою в составе десанта). Вместе с десантниками высаживался мой командир, отделения младший сержант Королев. командиры отделений Мерцалов (друг Засосова), Аверин, мой лучший друг Петр Свистунов (он из Калининской области), ленинградец Сергеев.
Вот все, что я могу рассказать о десантниках.
Мичман запаса С. ДЕМИЧЕВ, бывший десантник батальона майора Маслова.
Газета «Страж Балтики»