БРЮССЕЛЬ, 31 декабря. (ТАСС). 1972 год был годом самой большой дороговизны за всю послевоенную историю Бельгии, пишет газета «Пепль».
И действительно, в течение уходящего года цены выросли в среднем на 6 процентов. Рекордным 1972 год был и по росту безработицы. В ноябре число безработных в Бельгии превысило 100 тысяч человек.
На рост дороговизны и безработицы бельгийские трудящиеся ответили подъемом борьбы за свои экономические и социальные права. Нельзя не вспомнить забастовку трудящихся заводов компании «АСЕК» в городе Херстале, которые добивались повышения заработной платы и улучшения условий труда. Бастовавших поддержали не только рабочие, но служащие — фламандцы и валлоны — других предприятий этой компании в Льеже, Генте, Шарлеруа. Правительство вынуждено было пойти на уступки.
Победой закончились забастовки шахтеров угольных бассейнов провинции Лимбург и района Шарлеруа, требовавших отмены решений о закрытии шахт и планируемых увольнений.
Сплоченно прошла забастовочная борьба рабочих металлургических заводов концерна «Коккериль», а также машиностроительных заводов Льежа, Шарлеруа, Антверпена, Гента и других городов страны.
В забастовочную борьбу включились и представители средних слоев: торговцы, ремесленники. Основная причина их недовольства — разорение мелких предпринимателей, не выдерживающих конкуренции с крупными торговыми монополиями. В этих забастовках, которые парализовали торговую жизнь страны, участвовало 700 тысяч человек.
1972 год, отмечает орган Компартии газета «Драпо руж», знаменателен не только наступательной борьбой рабочего класса, но и тем, что в ходе забастовочной борьбы выдвигались как экономические, так и политические требования. Руководящей силой в этой борьбе были Компартия и профсоюзы.
Газета «Советская Эстония», 1 января, 1973 года.