27 марта самолет с певцами Государственного академического мужского хора ЭССР приземлился я Челябинском аэропорту. С этого города и началась длительная гастрольная поездка нашего коллектива, посвященная 50-летию образования Союза ССР. Хору предстояло выступить в ряде городов Южного Урала и республик Средней Азии.
В Челябинске коллектив дал три концерта, исполнив из своего обширного репертуара три разные программы. «Гастрольные выступления хора, — писала газета «Вечерний Челябинск» в рецензии, озаглавленной «Созвездие талантов», — привлекли к себе пристальное внимание многочисленных любителей музыки. Уже сама биография этого коллектива, восторженные оценки печати свидетельствуют о том, что всемирная известность его не случайна. Но не только этим объясним всеобщий интерес, который вызывали предстоящие концерты. Исполнительский облик хора, руководимого лауреатом Ленинсной премии. народным артистом СССР, профессором Г. Эрнесамсем, отличается от всех существующих в нашей стране самых прославленных коллективов—».
Надо отдать должное дирижеру Куно Аренгу: программы концертов были составлены им мастерски. Мы исполняли русские, украинские и эстонские песни, звучали также произведения Верди, Чайковского, Брамса, Шостаковича. Шапорина. Лассо.
Самым бурным в Челябинска был последний вечер. «На бис» пришлось исполнит» сначала три, а потом еще две песни.
Уезжали в приподнятом настроении: радовали и доро-сердечный прием публики и похвальные отзывы прессы.
И вот уже город Курган. Сба концерта были приняты зрителями очень тепло. После концерта зрители еще долгю не отпускали нас со сцены. «Спасибо, спасибо!» — скандировали они. На концерте в Кургане мы исполнили одну песню Д. Шостаковича из его цикла «Верность».
Следующие выступления состоялись уже на территории Казахстана — в центре Северо-Казахстанской области, в Петропавловске. Интерес и эстонской хоровой музыке здесь очень велик. Уже в первый день нас нанчли приглашать на встречи со слушателями. Памятная встреча состоялась в Петропавловском музыкальном училище. Студенты и преподаватели задавали нам много вопросов о развитии музыкального творчества, о певческих праздниках в Эстонии, о творческом пути мужского хора. В память об этой встрече нам подарили ноты и казахский народный инструмент — домбруй.
И, наконец, столица целинного края — Целиноград. Чаше Внимание привлекло здесь новое великолепное сооружение — Дворец целинников. Строится здесь не менее роскошьый Дворец молодежи, а в замыслах проектировщиков — и сооружение Дворца пионеров.
Концерты наши слушала молодая, задорная, веселая публика. Она горячо принимала все песни. Новым хор не остался в долгу. Это была поистине «вспышка» творческих возможностей коллектива. Пел многйх песен, исполненных «на бис», зал несколько минут, стоя, горячо аплодировал хору.
В Караганде — крупном промышленном центре Казахстана опять внимание наше было прнковано н новостройкам. Гостиница расположена рядом с Великолепным Дворцом спорта, вмещающим 5 000 человек. Чудесен и Дворец горняков, где состоялся наш первый в этом городе концерт. Слушатели поначалу приняли нас «вежливыми аплодисментами», но и концу зал «разошелся» настолько, что солисту К. Ряястасу пришлось исполнить «на бис» романс А. Каппа «Лесною тропою», а хору добавить к программе еще три номера. Но и на этом зал не успокоился. Мы спели еще русскую народную песню «Вечерний звон», потом — колыбельную Моцарта и, наконец, по требованию публики мощный хор из оперы Верди «Эрчани».
Нашего дирижера Цуно Аренга ждала поездка с камерным хором в Швецию. И поэтому концертами в дальнейшем дирижировал заслуженный деятель искусств ЭССР Олев Оя.
После Караганды мы выступали в Темиртау, а 17 апреля прилетели в столицу Казахстана — Алма-Ату. Она поразила нас не только своим современным обликом, ио и удивительной чистотой. Очень интересной и сердечной была встреча хора со студентами и преподавателями Алма-Атинской консерватории. Шестисотместный зал был полон. На встрече присутствовал коллектив Казахской государственной хоровой капеллы во главе с главным дирижером А. Молодовым. Здесь нас буквально задарили цветами и вруили еще одну домбру. Эта встреча — одно из самых ярких воспоминаний от поездки.
В столицу Киргизии мы отправились на автобусе. Пять часов по очень красивым местам вдоль автомагистрали Алма-Ата — Фрунзе. Мы ехали через долину Копы и наслаждались видом снежных вершин Заилийсиого Ала-Тау, достигающих высоты 2 500 метров.
Киргизия — единственная республика, в которой наш хор еще не бывал на гастролях. Фрунзе встретил нас жарой. Температура здесь была 3 градуса. Этот город-сад расположен на равнине почти в центре Чуйсной долины. Вокруг зеленеют альпийские и субальпийские луга, хвойные леса. Говорят, что природа Киргизии — это природа Тянь-Шаня, ведь три четверти территории занимают хребты. В том, что Фрунзе — один из самых зеленых городов Средней Азии, Мы убедились воочию.
В свободный от концертов день большая группа наших артистов во главе с О. Оя предприняла прогулку в юрты, пбход закончили на высоте 2 700 метров, где мы спели одну из песен нашей программы.
В древний Ташкент прилетели в самый канун майских праздников. Первое, что бросилось Здесь в глаза, — это разительные изменения, которые произошли со времени нашего последнего выступления в Ташкенте в 1968 году. Выросло множество новых зданий, в которых прекрасно сочетаются современность и элементы национального стиля. Особенно интересно выглядит музей В. И. Ленина, выстроенный к 109-летию со дня рождения вождя революции.
Наши концерты здесь проходили в дни первомайских праздников. 6 мая состоялась встреча на Алмалынском горно-металлургическом комбинате имени Ленина, а на следую щий день мы были уже в столице Туркмении — Ашхабаде.
Закончить эти заметки мне хочется статистикой. За 45 дней мы проехали свыше 11 тысяч километров, в 15 городах дали 33 концерта, на которых побывали 12 200 человек. К этому надо добавить четыре выступления по телевидению.
Наш хор часто выезжает на гастроли в братские республики. И удивительное чувство испытывают певцы в этих поездках. В это время как-то особенно глубоко осознаешь, что народы нашей страны — это одна большая, нерушимая семья.
Эльмар ПЯЭСЛАНЕ.
Певец хора.