Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • В международном пресс-центре "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Комплексная программа — шаг в будущее "ТД" Последние телеграммы из-за рубежа
  • Не забуду тебя комбат "СБ" - Четвёртая страница
  • Реликвии огненных лет "КЗ" Вторая страница
  • Четвёртый энергоблок Нововоронежской АЭС "ВТ" Сообщает ТАСС и ЭТА
  • Хозяин поля "СЭ" Первая страница
  • Перед уходом в отставку "КЗ" Третья страница
  • Ратификация договора между ПНР и ФРГ "СЭ" ТАСС и ЭТА

Формируя личность: Заметки о работе литобъединения.

Posted on 02.02.197120.01.2013 By ENSV Комментариев к записи Формируя личность: Заметки о работе литобъединения. нет

С Каменск-Уральским литературным объединением у меня связано многое. Сюда я пришел с первыми своими стихами, сюда, закончив университет, вернулся в качестве руководителя.

На моих глазах за эти десять лет сменилось несколько поэтических «поколений», на моих глазах чередовались спады и подъемы.

В первоначальные годы существования лнтобъединеиия тон в нем задавали люди, умудренные опытом» прошедшие большую жизненную школу труда и войны и Обладавшие незаурядными литературными способностями.

О Пушкине, в стихах.... (фото: А. Боженова. г. Севастополь)
О Пушкине, в стихах….
(фото: А. Боженова. г. Севастополь)

Один на них — А. Кузовников, преподаватель литературы» — успел выпустить лишь небольшую книжицу рассказов «Оранжевая птица»» а Г. Казаков, горный инженер по профессии, так и не закончил роман из жизни горняков.
Атмосфера нравственной чистоты, подлинно партийной принципиальности, какого-то трепетного отношения к литературному труду» атмосфера доброжелательности н товарищества, сочетающихся с бескомпромиссностью и дотошностью, доскональностъю в оценке работы друг друга, — она осталась с тех дет. Нам надо было только сохранить ее. Что главное для любого одаренного человека, пришедшего о первыми произведениями в литературное Содружество?

Конечно, получить правильную оценку первых опытов, узнать есть ли способности, найти слушателей, встретить понимание. В небольшом городе, где нет писательской организации, уже одно то, что молодые литераторы соберутся вместе, посмотрят друг на друга, послушают друг друга» оценят по-товарищески написанное, — уже одно это много значит.
Но соберутся раз-другой, а на третий всё станет уже привычным я малоинтересным, потому что обсуждение написанного, не подкрепленное «теоретическими знаниями» часто оказывается делом бесполезным, а порой и вредным. Такие обсуждения, когда оценки бывают субъективны, а то и просто не поднимаются выше «нравится — не нравится»! могут только дезориентировать автора.
Из опыта работ в нашем литобъединении я вынес твердое убеждение, что обсуждение произведений должно быть не единственным содержанием занятий, а продолжением литературной учебы, составной ее частью. Воспитать поэтический вкус, вооружить его а рот и в штампов, банальности, серости, примитивности, развить самокритичность, умение соотнести то, что написал сам, с обидим уровнем нашей литературы — всему этому литературная учеба — важнейшее подспорье.
И если в литобъединении заводятся «непризнанные гении», значит, в нем е литературной учебой Дело обстоят неблагополучно; когда побываешь в мастерской великих и поймешь, какого труда стоило им их шедевры,— тогда и к оценке собственных творений сможешь подойти более трезво. Молодые рабочие поэты и прозаики, знающие жизнь человека не понаслышке, а изнутри, по собственному опыту, умеющие в оценке любых явлений жизни стать на точку зрения рабочего человека, в своем эстетическом развитии обнаруживают подчас серьезные пробелы. Многие из них нуждаются не в обогащении биографии, а в обогащении культурном, эстетическом.
Думать о будущем людей, многие из которых не станут профессиональными литераторами, — одна на главных наших забот.
Дело в том, что пребывание в литературном объединении (и даже, полагаю, в литературном институте) само по себе не может «сделать писателя. Конечно, литобъединение — одна из тропинок, ведущих в литературу, но ведь не всякий дойдет пойдёт этой тропинкой к желанной цели. С другой стороны, человек, наделенный талантом, может обойтись и бед этой тропинки, найти свою собственную (так часто и получается). Поэтому я и рискнул бы сказать, что просветительская функция своеобразного «литературного университета» сегодня важна в деятельности литобъединения менее, чем функция подготовительных курсов».
В первые годы занятий в нашем объединении, созданном при редакции городской газеты, мы поручали частникам готовить доклады на определенные темы, начинав 6 основ стихосложения в поэзии и с основ сюжетного сложения в композиции в прозе.
Затем, знакомство с работам» моно-графического характера о мастерстве писателей. Интересные материалы находили мы в журнале «Молодая гвардия», который ведет специальный раздел «Блокнот молодого литератора». Хорошую серию издает «Советская Россия», печатая библиотечку книг о писательском мастерстве.
Проводили вечера Любимых поэтов, обзоры журнальной поэзии. Знакомились е новыми литературными именами, читали произведения, обсуждали их, а затем читали рецензии — свои оценки сравнивали с оценкой критики.
Возможно! во всем этом мало системы и много кустарщины, но хотелось прежде всего добиться, чтобы занятия проходили живо, интересно, были бы как-то связаны с нашими общими недостатками, ее приедались; приходилось искать « каждому занятию свой, особый ключ; свой «сюжет» И как отрадно было видеть и слышась» что ребята, которые» придя впервые в литобъединепие, отмалчивались, не отваживаясь на выступление, высказывали теперь дельные и точные соображения и аргументировано отстаивать
«свои позиции». Вероятно, в нашей работе много недостатков, но все же и тог что нам удавалось сделать» способствовало творческому росту молодых. Несколько человек поступили в творческие вузы.
Студентом литературного института стал Николай Голден, автор рассказов, печатавшихся в журналах «Урал» я «Смена». Сценарный факультет ВГИКа окончил Алексей Ярушников, рассказы которого публиковались в «Урале», «Сельской молодежи», «Новом мире». Этот же институт окончил Владимир Потоцкий, сейчас работающий на Свердловской киностудии. Виктор Белоусов окончил факультет журналистики и работает в газете. На смену им пришли другие — город ваш не оскудел на людей одаренных.
Есть, однако, и такие проблемы» что очень нас беспокоят. Вспоминаются слова Льва Толстого о том, что любому произведению искусства угрожают две опасности: пошлость и изысканность. В поэзии пошло все, что банально, стереотипно, заметно. Банальности у нас давно уже объявлен бой. А вот вторая опасность — она менее заметна и потому труднее поддается искоренению. Штамп очевиден — изысканность часто сходит за глубокомыслие в философичность. И НАШИХ поэтов эта «детская болезнь» не миновала, и у них появляются Отроки, которые вроде бы стесняются показаться обыкновенными.
Сейчас создав областной совет литобъединений — их работа приобретает, видимо, еще более широкий размах. Так, на телевидении выступлением нашего объединения начался цикл передач «.Молодые голоса рабочего Урала» — своеобразный смотр молодых литературных сил Намечено провести новое областное совещание молодых, которому будет предшествовать несколько выездных семинаров городах области.
Много может сделать, и делает комсомол. Так, Челябинский обком комсомола совместно в областным отделением Союза Писателей принял активнейшее участие в организации в проведении семинара руководителей литобъединений Урала, достоявшемся в октябре прошлого года. И это не эпизодический интерес, а одно из свидетельств постоянного к прочного контакта.
Всем, конечно, ясно, что от фигуры руководителя в литобъединений зависит очень многое — будет ли замечено своеобразие начинающего автора, разовьются ли лучшие стороны его дарования, как скоро будет идти это развитие. От него зависит сама атмосфера в объединении. Очень важно, чтобы не было «любительщины», чтобы каждому вновь пришедшему было ясно, какая перед ним огромная лежит работа.— иначе недалеко в до литературного иждивенчества.
Областная писательская организация и совет литобъединений видят решение этой проблемы в организации шефства писателей над литературными объединениями.
Другой выход из положения — в создании очно-заочных литобъединений, в которых авторы могли бы получать устные или письменные консультации.
Конечно, процесс формирования молодого литератора, сложный, но ему, этому процессу, помогает атмосфере творчества, Характерная Для нашего общества вообще.
Литературное объединение — одна из путей в литературу» И — что не менее важно, в культуру.

Н. Мережников.

«Комсомольская Правда»

"КП" Воспитание личности, "КП" Вторая полоса

Навигация по записям

Previous Post: Идём по 60-му!
Next Post: Герой фильма—журналист

Related Posts

  • Часы без стрелок "КП" Вторая полоса
  • Прикосновение к истории "КП" Вторая полоса
  • Лауреат "КП" Вторая полоса
  • Заводу нужны таланты "КП" Вторая полоса
  • До и после смены "КП" Вторая полоса
  • Красно село углами "КП" Вторая полоса

More Related Articles

Прикосновение к истории "КП" Вторая полоса
Лауреат "КП" Вторая полоса
Шедевры Лувра в Москве "КП" Вторая полоса
После выступления «Комсомольской Правды» "КП" Вторая полоса
Возвращение к истокам "КП" Вторая полоса
Тропой открытий, дерзаний, поиска "КП" Вторая полоса

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« Янв   Мар »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Дружественная беседа "МЭ" Третья страница
  • Решения Совета Министров ЛНДР "ПД": Четвёртая страница
  • Речь Д. Ф. Устинова "МЭ" Вторая страница
  • Зарубежная мозаика Человек и Закон
  • Тони Нэйдер: «Если человек не ощущает cебя 24 часа в сутки счастливым, то он болен» "ВТ" Вторая страница
  • Коммюнике МИД ДРВ "ВТ" За рубежом
  • ТАСС ПЕРЕДАЁТ: Забастовка лондонских почтовиков продолжается. "КП" Мир: хроника и проблемы
  • С телетайпа ТАСС "СЭ" Атлас-72

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme