К 90-летию со дня рождения А. Н. Толстого: В день вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз Алексей Николаевич Толстой закончил произведение, над которым с перерывами работал два десятилетия,— трилогию «Хождение по мукам». Позднее Толстой, имея в виду 1941 — 1942 гг., писал: «Оглядываюсь сейчас на два страшных и опустошительных года войны и вижу, что только вера в неиссякаемые силы нашего народа, вера в правильность нашего исторического пути, тяжелого и трудного, справедливого и человеческого пути к великой жизни, только любовь к Родине, жаркая боль к ее страданиям, ненависть к врагу — дали силы для борьбы…»
С первых дней войны писатель-патриот свое перо «приравнял к штыку». Его взволнованные, яркие и гневные очерки часто появлялись на страницах «Правды», «Известий», «Красной звезды», многих фронтовых газет. Люди военного поколения и теперь помнят напечатанные в газетах очерки Толстого «Фашисты ответят за свои злодеяния!», «Нас не одолеешь!» и многие другие. 7 ноября 1941 года одновременно в «Правде» и в «Красной звезде» был опубликован замечательный очерк А. Н. Толстого «Родина». «За эти месяцы тяжелой, решающей борьбы, — писал он в очерке, — мы все глубже познаем кровную связь с тобой, и все мучительнее любим тебя, Родина».
Писатель выступал в газетах не только со статьями и очерками, но и с художественными произведениями, проникнутыми страстным чувством патриотизма. Так, во второй половине августа 1942 года в «Красной звезде» печатались «Рассказы Ивана Сударева», а 7 мая 1944 года — последний рассказ Толстого «Русский характер».
Весной 1943 года за трилогию «Хождение по мукам» Толстому была присуждена Государственная премия. Ее он полностью передал на постройку танка «Грозный». Мужественный экипаж этой машины в годы войны совершил немало героических дел. Писатель-патриот в декабре 1944 года был зачислен почетным бойцом 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 98-го гвардейского полка.
Очерки и рассказы Толстого помогали нашим воинам еще сильней любить Родину, еще крепче бить врага. В годину войны Толстой получал множество писем от своих читателей-фронтовиков.
В Москве, в Государственном литературном музее есть немало документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством Толстого. Среди них — подлинные реликвии огненных лет. Это — изданные в годы Великой Отечественной войны книги Толстого — «Хождение по мукам», сборник патриотических статей «Родина», «Рассказы Ивана Сударева». Многие фотографии свидетельствуют о встречах Толстого с воинами нашей армии. На одном из снимков — А. Толстой и М. Исаковский с писателями-фронтовиками Н. Тихоновым, С. Щипачевым, А. Твардовским, А. Сурковым. Интересны фотографии, сделанные на одном из прифронтовых аэродромов, в только что освобожденном от фашистов городе Харькове, и другие.
На снимке, который сегодня публикуется, А. Н. Толстой запечатлен в момент встречи со слушателями Военно-политической школы имени Ф. Энгельса, состоявшейся еще до войны, в 1938 году.
О. ТОЧЕНЫЙ.
Газета «Красная Звезда», 10 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1963 г. — неверно. 1973 г. — верно.