РЕШАЮЩИЕ ДНИ ЛЕСОЗАГОТОВОК: Люди по-разному приходят к своей главной в жизни профессии. У одних — это осуществление взлелеянной с детства мечты, для других — продолжение семейной традиции, для третьих — случайность.В. В. Конкин не думал, что станет лесозаготовителем. Но так уже получилось: почти четверть века работает в тайге, 14 лет на нижнем складе Больше-Картельского лесопункта. Здесь проявились его мастерство и организаторские способности, тут пришла и трудовая слава.
Начинал Василий с разнорабочего: образование небольшое. В трудные послевоенные годы пришлось оставить учебу и взяться за работу. Прилежность и сноровку парня приметил начальник нижнего склада А. Н. Иванов, поставил Конкина на штабелевку, потом перевели на разметку, а там посоветовал освоить раскряжевку леса.
— Быстро все схватывал Василий, — вспоминает А. Н. Иванов, ныне председатель местного сельского Совета. — Работал старательно, авторитет к нему пришел, наклонности организатора проявились.
Десять лет Василий Конкин возглавляет бригаду раскряжевщиков. О ней теперь знают всё в Селихипском леспромхозе. Коллектив из восьми человек отличается в труде, в общественных делах, да и в том, как проводить свободное время, у них есть чему поучиться.
Коммунист В. В. Конкин — депутат районного Совета. Он награжден Юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования». Имя его занесено в книгу Почета предприятия. Во всем этом Василий Конкин видит заслуги не столько свои, сколько коллектива бригады. И это не показная скромность, а склад характера бригадира. Поэтому-то и уважают его люди, прислушиваются к его советам.
В нынешнем году В. В. Конкин и его товарищи раскряжевали на сортименты более девяти тысяч кубометров сверхплановой древесины. На трудовом календаре у них уже июнь 1973 года. Не забывают и о качестве продукции. Сам бригадир, раскряжевщики А. Е. Назин и В. А. Яровенко стараются так раскроить хлыст, чтобы из него получилось больше деловых сортиментов, отвечающих требованиям Государственного стандарта. Работники службы технического контроля принимают древесину без каких-либо претензий.
Чем же объясняется успех бригады В. В. Конкина?
В расстановке людей здесь нет ничего необычного: два разметчика и раскряжевщика, двое обрубают сучья, четверо занимаются укладкой леса в накопителях готовых сортиментов. Василию Конкину нет надобности дважды повторять свое указание, они выполняются незамедлительно. Бригадир не избегает и советов товарищей.
Все члены бригады в совершенстве знают свое дело, овладели смежными профессиями. Обеспечена полная взаимозаменяемость. Надежным помощником в работе является высокая трудовая дисциплина, в бригаде не было ни одного прогула, ни одного опоздания на работу.
Трудовые будни небольшого коллектива наполнены полнокровной жизнью. Здесь по-деловому обсуждают свои производственные дела, ищут и приводят в действие личные резервы. Регулярно проводятся политинформации, читки газет. По душе пришлась рабочим бригады экономическая учеба. И во всем этом сказывается личный пример бригадира — коммуниста Василия Конкина.
Умеют в бригаде хорошо проводить и свободное время. Это, обычно, выезды на природу, охота и рыбалка — чисто спортивное дело. Хороший помощник тут бригадиру жена Нина Ивановна. Она — фельдшер участковой больницы и вовлекает рабочих в походы за здоровьем.
Дорогой своих отцов идут и дети. В летнюю пору на нижнем складе можно увидеть немало старшеклассников местной школы. «Наш трудовой десант школьников», — говорят лесорубы. Он помог сыну В. В. Конкина Евгению определить свой жизненный путь. Сейчас Евгений заканчивает Хабаровский лесотехникум, и недалек тот день, когда придет с дипломом техника-механика на свой родной лесопункт. Такое у него намерение.
По-разному приходят люди к своей профессии. Но главное — нужно всем сердцем полюбить ее.
А. СМИРНОВ.
(Нага общ. корр.).
Селихинский леспромхоз,
Комсомольский район.
Газета «Тихоокеанская Звезда, 20 декабря, 1972 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1971 г. — неверно. 1972 г. — верно.