Нет сейчас более популярного в Амурске слова, чем «дрожжевой». Без преувеличения можно сказать, что большинство населения поселка живет в напряженном ожидании пуска Амурского дрожжевого завода, строительство которого вышло на финишную прямую. Считанные дни отделяют от того момента, когда здесь будут получены первые килограммы дрожжей.По сравнению с остальными сооружениями Амурского целлюлозно-картонного комбината, новый завод выглядит игрушечным Но мал золотник, да дорог. Поистине богатырской мощью обладает этот небольшой, размером, 150 на 36 метров, производственный корпус, опоясанный с одной из сторон десятью дрожжерастительными чанами и двумя сушильными камерами. Заключенное в нем оборудование способно выпустить 19,1 тысячи тонн кормовых дрожжей в год. Уже к концу 1973 года завод выйдет почти на половину своей мощности—произведет девять тысяч тонн продукции.
— У предприятия два основных предназначения, — говорит механик завода В. А. Ардашев. — Первое, и самое главное, обеспечить сельское хозяйство высокоэффективным кормом с большим содержанием белка. Другое, не менее важное, — утилизация сточных вод. Благодаря его пуску, будет намного лучше производиться очистка отходов производства. На заводе широкое применение получили механизация и автоматизация производственных процессов. Впервые в стране проектом предусмотрена схема двухступенчатого выращивания дрожжей. Будет обеспечен полный отбор сахаров из древесины.
Первые колонны для главного корпуса строительное управление № 858 треста «Амурскстрой» поставило в начале этого года. А сейчас строители уже грозятся к сдаче предприятия. Ежедневно на объекте трудятся более 700 человек. Люди показывают образцы высокопроизводительного труда.
На одном из вагончиков пламенеют слова призыва: «Беляевцы! Даешь кладку венткамер и перегородок к 18 декабря». Этот призыв уже устарел. Бригада каменщиков А. Беляева выполнила работу на неделе раньше. Только в ноябре выработка в этом коллективе превысила 200 процентов.
Перед бригадой плиточников Г. Истоминой ставилась задача завершить укладку полов в бытовых помещениях 15 декабря. Накануне этой даты я разговаривал с бригадиром.
— С заданием справимся, — сказала Г. Истомина. — Осталось уложить 150 квадратных метров плитки. Как раз на день работы.
Ветеран стройки — бригада плотников-бетонщиков Н. Войтюка. Она готовила почти все фундаменты под оборудование. В последнее время производила заливку фундаментов под пневмотранспорт, растяжки дымовых труб. Отличительная черта этого коллектива — высокое качество выполняемых работ.
Ответственное задание легло на плечи бригады слесарей-трубо-проводчиков А. Корниенко из Амурского монтажного участка треста «Дальэнергомонтаж». Для первоначального пуска завода необходимо было смонтировать одиннадцать ниток трубопроводов по двести метров каждая. Значительная часть из них выполнялась из нержавеющей стали. Все эти трубопроводы сданы своевременно и уже действуют. По ним подается горячая вода, сжатый воздух, технологический пар. Высококачественно выполнили сварку электросварщики Д. Белый, В. Моисеенко, В. Сидорчуков, А. Антипов, В. Пантюхов.
Ускорить сроки помогли многие новинки, внедренные в ходе строительства. Двойной выигрыш во времени был получен на сооружении эстакады технологических трубопроводов за счет перехода с монолитных фундаментов на свайные. Успешно осуществлено покрытие турбовоздуходувки комплексными утепленными плитами. Большой эффект дало применение набивных свай при устройстве фундаментов под оборудование.
— В настоящее время сданы две трансформаторные подстанции, распределительный пункт, опробовано почти все оборудование, — сказал главный инженер управления № 858 Г. Н. Попов. — 14 декабря по постоянной схеме поданы электроэнергия и технологический пар. Это имеет большое значение для наладки оборудования.
Напряженно бьется пульс стройки. В те дни, когда я был на объекте, строители заканчивали работы в цехе сушки и упаковки готовой продукции, на складе соли и в отделении приготовления солей… Люди работают с полной отдачей. Каждый стремится внести достойный вклад в своевременный пуск завода, чтобы с честью встретить 50-летие образования СССР.
В. НАУМОВ. (Наш спец. корр.).
п. Амурск.
Газета «Тихоокеанская Звезда, 20 декабря, 1972 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1971 г. — неверно. 1972 г. — верно.