Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Лекция о задачах девятой пятилетки "ТД" Заметка
  • Письмо из Перми: Неделя дружбы "ВТ" Короткой строкой
  • У лесозаготовителей — Новый год. "ТЗ" Третья страница
  • Новое дело — новые силы "КП" Воспитание личности
  • Фотоконкурс «Родина моя» "КП" Вторая полоса
  • Профсоюзы призывают к борьбе "СЭ" Атлас-72
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР "ИЯ" Вторая страница
  • «Давайте изучать опыт радости» "СЭ" Четвёртая страница

Мужество народа Вьетнама

Posted on 03.03.196925.11.2013 By ENSV Комментариев к записи Мужество народа Вьетнама нет
Вьетнамские бойцы в провинция Хоанглиеншон во время передышки между боями. Телефото АДН—ТАСС
Вьетнамские бойцы в провинция Хоанглиеншон во время передышки между боями. Телефото АДН—ТАСС

Собственный корреспондент «Известий» передает из Ханоя: 2 марта все вьетнамские газеты под крупными аншлагами опубликовали сводки о боевых действиях в северных провинциях СРВ с 17 по 28 февраля 1979 года.Более 27 тысяч китайских солдат было выведено из строя за первые двенадцать дней боев, пишет газета «Нянзан». Уничтожено свыше 320 военных машин противника, из которых около 200 танков и бронетранспортеров. Наиболее тяжелые потери китайские агрессоры понесли в провинциях Лангшон, Каобанг, Хоанглиеншон, Куангнинь.

Ни днем, ни ночью не стихает орудийная канонада в провинции Лангшон. Около трех тысяч китайских солдат уничтожено здесь только за последние три дня. Бойцы региональных сил и народного ополчения в провинции Хоанглиеншон 1 марта успешно провели массированную атаку против частей китайских захватчиков в районе населенного пункта Камдыонг на дороге № 7. В ходе этой успешной операции уничтожено примерно 600 солдат врага.

В ЭТИ ДНИ героической борьбы вьетнамского народа против китайской агрессии здесь широко отмечается знаменательная дата — двадцатая годовщина со дня образования народных вооруженных сил безопасности СРВ. В связи с юбилеем в Ханое прошло торжественное собрание, на котором от имени ЦК КПВ и правительства СРВ член Политбюро ЦК КПВ, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Нгулн Зуй Чинь, приветствуя вооруженные силы безопасности, подчеркнув их огромный вклад в дело защиты революционных завоеваний вьетнамского народа, отметил их большую роль в обороне рубежей родины, в отпоре, который дает сегодня СРВ китайским агрессорам. На собрании было оглашено приветственное послание президента СРВ Тон Ды Тханга в адрес всех бойцов и кадровых работников вооруженных сил безопасности. Член Политбюро ЦК КПВ, председатель Постоянного комитета Национального собрания СРВ Чыонг Тинь, прикрепил от имени народных вооруженных сил безопасности СРВ орден Хо Ши Мина первой степени. В своём выступлении товарищ Чыонг Тинь отметил, что с первых же минут агрессии Китая, бойцы вооруженных сил безопасности вместе со всем населением, плечом к плечу с солдатами Народной армии приняли бой, показали высокий революционный дух, верность славным традициям вьетнамского народа, дали решительный отпор агрессору. Весь вьетнамский народ как один человек, подчеркнул он, встал на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности своей родины.

Вооруженные силы и безопасности, их боевые подразделения вместе с частями Народной армии и народного ополчения продолжают наносить тяжелые потери китайским захватчикам. В эти дни стало известно, что, столкнувшись с постоянными контрударами, агрессор концентрирует в северных провинциях СРВ крупные пехотные, танковые и артиллерийские части. По достоверным данным, за последние дни в боевые операции брошены новые китайские дивизии.

Сводки, поступающие из провинции Куалгнинь, что находится на северо-восточной окраине вьетнамской земли, свидетельствуют, что китайские агрессоры проводили здесь атаки с целью нанесения возможно большего ущерба населенным пунктам и хозяйственным объектам. Этот район защищается частями вьетнамских пограничников, которые не позволяли агрессорам осуществлять их преступные замыслы. Смелое маневрирование, точный военный расчет, стойкость и мужество вьетнамских патриотов разбили планы китайских милитаристов.

НА ДОРОГАХ в пограничной зоне, откуда только что вернулся, я встречал многих вьетнамских солдат, бойцов-пограничников, народных ополченцев, совсем ещё юных и тех, кто уже познал канонаду двух войн сопротивления. Покоряет та истинно сыновняя, трогательная забота, с которой воины вьетнамской армии относятся к мирным жителем, пожилым людям, вынужденным в связи с китайской агрессией покидать родные селения, отправляться в эвакуацию.

…Молодой солдат-ополченец, помогает старушке уложить на крышу автобуса ее корзину, в которую собран весь нехитрый дорожный багаж. Автобус, замаскированный только что срезанными зелёными ветвями, трогается в путь. Эти два человека, паренек-солдат и старушка, еще несколько минут назад не знавшие друг друга, приветливо, словно мать и сын, машут друг другу рукой. Доведется ли им когда-либо встретиться вновь! Возможно, разойдутся пути-дороги. Не исключено, что пожйлая женщина еще будет в пути, а паренек-солдат уже вступит в нелегкий бой. Но, несомненно, он запомнит ее ласковый материнский взгляд, иссеченное Морщинами лицо, высохшие, но не потерявшие теплоту руки. Это лицо, руки, глаза — словно воплощение облика всех вьетнамских матерей, благословивших своих сыновей и дочерей на ратный подвиг во имя защиты социалистической родины.

Два разных солдата вступили 17 февраля в бой на вьетнамско-китайской границе. Солдат Китая—агрессор, мародер и убийца, нашпигованный человеконенавистнической, маоистской пропагандой, с одной стороны, и воин Вьетнама, защитник своей земли, свободы, независимости и суверенитета родины. Приведу лишь несколько примеров, которые подчеркивают высокие качества вьетнамского гражданина, выполняющего священную миссию защитника своей родины.

…Девятнадцатилетний солдат Вьетнамской народной армии Данг Хоанг Куанг. Всего шесть месяцев назад он надел защитную гимнастерку воина. Утром 17 февраля 1979 года вместе со своим отделением встретил он налет китайских захватчиков на берегу Красной реки, неподалеку от Лаокая — главного города провинции Хоанглиеншон. Около десяти часов продолжался бой. Один за другим погибали бойцы, не дрогнув, не отступив под огнем артиллерии и минометов. Волна за волной откатывались китайцы от позиций вьетнамских воинов. Перевязав раненого сержанта, Куанг вновь прильнул к пулемету. Более 70 врагов остались лежать перед поваленным деревом, из-за которого бил по врагу пулемет Куанга. Лиш поздней ночью пришла подмога. «Почему не отходил? — спросили Куанга. — Ты полностью выполнил свой долг». «Не мог, — Последовал ответ. — У меня еще не оплаченный долг перед моими товарищами». И Куанг показал на бережно прикрытые ветками тела павших товарищей.

…Война застигла восемь вьетнамских геофизиков в пограничном уезде Батсат. Шесть молодых людей и две девушки вступили в народное ополчение и впервые взяли в руки оружие.. Но их первый бой показал, что эти сугубо гражданские люди, посвятившие себя поискам природных богатств, обладали еще одним, пожалуй, исключительно важным и сильным оружием — мужеством. Атаку за атакой озверевших китайцев отбивала эта маленькая группа «сугубо гражданских». Прорвавшийся китайский молодчик метнул гранату в траншею. Смертоносный кусок металла, начиненный взрывчаткой, едва успел коснуться земли, как его грудью закрыл Нгуен Ба Лай. Он был старшим в группе. Поздно ночью его вынесли с поля боя. Геофизики похоронили товарища на высоком холме, по обычаю вьетнамского народа, возложили на могилу цветы и веточки имбиря.

…В уезде Нгуенбинь (провинция Каобанг), где разбросаны селения национальности нунг, пожалуй, нет жителя, который бы не знал 62-летнего Нонг Ван Тята. Этот убеленный сединами человек сражался еще в первых боевых отрядах Вьетнамской народной армии против французских колонизаторов.

— Теперь, — говорит старый Тят, — когда враг угрожает моей стране, я всем сердцем желаю быть в рядах защитников, в отрядах народного ополчения.

— Ваша задача, дедушка, — отвечали ему солдаты,— помочь в эвакуации женщин и детей А мы, пришедшие вам на смену достаточно сильны, чтобы отбить налеты врага. Ваше желание оказать нам помощь вселяет в нас новые силы, воодушевляет на борьбу.

И молодые воины, сняв боевые каски, по древнему обычаю нунгов, поклонились старому солдату вьетнамской революции.

В ходе первых двух недель боевых действий вновь с полной силой проявился огромный патриотический дух вьетнамского народа, его преданность партии и правительству. Патриотизм — это драгоценное качество, неотъемлемое сокровище, которое пронес вьетнамский народ через многие века своей истории. Ныне этот патриотизм проявляется с новой силой. Вьетнамец добр и щедр, но он грозен и непримирим, если рука врага заносится на самое святое — свободу, независимость, честь и достоинство его родины.

М. ИЛЬИНСКИЙ.

Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.

"ИЯ" По сообщению ТАСС, "ИЯ" Третья страница, Фотохроника ТАСС и ЭТА Tags:1979, Война в Индокитае, Вьетнам, Китайские агрессоры

Навигация по записям

Previous Post: Спор решила шайба
Next Post: Угроза миру и безопасности

Related Posts

  • Серьёзные опасения "ИЯ" По сообщению ТАСС
  • Растёт выпуск крылатого металла "СЭ" Первая страница
  • Встреча избирателей с Л. И. Брежневым "ИЯ" Первая страница
  • День химии "КП" С первой страницы
  • Пятьдесят минут назад здесь были жилища. Ураган превратил их в развалины. Фото из газеты «Бангладеш обсервер»
    Ураган "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Сливен. Болгария. Фото ТАСС "МЭ" Третья страница

More Related Articles

Народно-освободительная армия Лаоса усиливает удары по противнику "СЭ" ТАСС и ЭТА
День химии "КП" С первой страницы
Фотохроника ТАСС "СЭ" Атлас-73
Радиодень ударной "КП" Передовица
Строки и строчки "КП" Мир: хроника и проблемы
Сливен. Болгария. Фото ТАСС "МЭ" Третья страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Май   Апр »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • В обстановке напряжённости "СЭ" Атлас-72
  • Последний урок, последний звонок! "КП" Передовица
  • Р. Никсон возложил венок к могиле Неизвестного солдата "СЭ" Первая страница
  • Угроза миру и безопасности "ИЯ" По сообщению ТАСС
  • Шахматы "ВТ" Спорт
  • Ситуация на дорогах "ВТ" Третья страница
  • Вступая в Новый 1972 год "ЧЗ" Собеседник
  • По случаю годовщины со дня подписания договора "СЭ" Первая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme