ПОДРОСТОК И МИР: Первое впечатление — удивительная тишина, такая непривычная для горожанина. Весь рабочий поселок — как на ладони — несколько улиц, чистые опрятные домики, знаменитые яблоневые сады, уже по-осеннему пустые, виднеющиеся вдали корпуса керамического завода. Завод, пожалуй, здесь самое главное действующее лицо, вернее, люди, которые на нем работают. И школа. Обыкновенная средняя школа. Собственно, это и есть цель моей командировки — побывать в Азериской школе.Кабинет директора школы. Беседуем с Яаном Иоганесовичем Сааром о воспитании детей. О том, что хорошо известно всем: одни педагоги без энтузиастов-общественников ничего сделать не смогут. И без заботливых шефов — тоже. С условием, конечно, что все они безгранично любят детей, и участие в их воспитании для них не побочное увлечение, не хобби, а дело всей жизни, важнейшая общественная обязанность, которую они добровольно приняли на себя.
Естественно, что поддержка шефов — керамического завода не должна ограничиваться денежными взносами, ремонтом, оформлением помещений
<… обрыв …>
дущих кадров для местного производства.
В середине семидесятых годов на заводе стал ощущаться дефицит специалистов. Молодежь уезжала в город. Выпускники школы неохотно оставались в поселке — скучно, нет возможности интересно проводить свободное время. Изменилась жизнь, и, соответственно, повысились требования современного молодого человека. Кроме кино и танцев в клубе, поселок ничего не мог предложить. А кого же сейчас устраивает подобное времяпрепровождение?
Основная масса жителей Азери трудится на керамическом заводе, и поэтому становится ясно, что потеря потенциальных работников могло существенно отразиться на производстве. Оказалось, что между школой и заводом существует прямая зависимость. И тогда — а произошло это в 1975 году — завуч Рихард Яковлевич Кяэр предложил создать совет коммунистического воспитания.
В него вошли коммунисты, руководитель завода
<… обрыв …>
ими силами и стройматериалы для ремонта достают, и транспорт «выбивают», и рабочие руки ищут «на стороне». Иной раз учителя (классные руководители часто выступают в роли «толкачей») даже удивляются, слыша о подобном сотрудничестве. Так что в Азери можно поучиться, как выходить из трудного положения, не прибегая к окольным путям.
Шефские связи между заводом и школой построены так: цех — комсомольский класс — пионерский класс — октябрята. Регулярно на заседаниях совета заслушиваются отчеты и рабочих, и ребят о том, что проделано вместе, как крепнет их содружество.
Надо сказать, что это сотрудничество — двустороннее. Дети, в свою очередь, участвуют в субботниках по благоустройству территории предприятия, помогают на производстве в керамических цехах, работают в подшефном совхозе и на реконструкции поселкового стадиона.
На заводе они проходят и производственную практику.
В поле зрения совета входят буквально все проблемы, связанные с воспитанием учащихся. Это и профориентация, и профилактика правонарушений, и занятия спортом.
Пока, наверное, еще не пришло время для окончательных выводов, но тенденции, которые можно проследить уже сегодня, радуют. Ибо благодаря энергичной деятельности представителей совета, решен самый больной вопрос — организация свободного времени.
Школьники получили возможность пользоваться заводским «цехом здоровья». Так здесь называют Дворец спорта, который был построен около десяти лет назад. Ежедневно с восьми утра до пяти часов дня к их услугам прекрасный плавательный бассейн, спортивные залы, лечебные кабинеты. В малом бассейне проходят закалку ребята дошкольного возраста. Тренируют подростков и малышей тоже шефы. Кроме того, они построили для детей базу отдыха на триста мест — на берегу Финского залива. И, наконец, замечательный подарок — Дом пионеров. На зимних и летних каникулах функционирует пришкольный пионерский лагерь «Кировец». Словом, у азерисккх ребят есть возможность отдать свободные часы любым увлечениям, всему тому, что делает их жизнь полнее, а досуг — содержательнее.
Дом пионеров — гордость поселка. Именно он стал центром трудового, эстетического и спортивного воспитания школьников. Это двухэтажное здание передали в распоряжение детей в 1981 году. Предприятие приложило немало сил и средств, ремонтируя помещение бывшего клуба. Собственно, если бы не настойчивость шефов, то вопрос о создании Дома пионеров в Азери до сих пор оставался бы открытым. И вот — радостный день: директор керамического завода Николай Николаевич Федюкин вручил ребятам символический ключ от их нового дома. А возглавил Дом пионеров, ставший центром кружковой деятельности, учитель математики Михаил Трифоненко.
Связи предприятия со школой, не исчерпываются шефством над каждым классом. Для того, чтобы привлечь внимание ребят к рабочим профессиям, заинтересовать техническим творчеством, отличные организаторы и педагоги по призванию — инженер-конструктор Владимир Жебель, токарь шестого разряда Валентин Штиккель и другие решили создать кружки по интересам. Валентин Штиккель взялся вести кружок металлообработки. В Доме пионеров появились свои станки — фрезерный, токарный, наждачный.
Подопечные Владимира Жебеля постигают азы очень нужной специальности электрослесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. И нередко после окончания школы поступают на завод. Кстати, Алексей Скворцов, который посещал кружок с шестого класса, стал лауреатом выставки технического творчества молодежи в Москве, а сейчас он в числе лучших электриков тоннельного цеха.
Трудятся на производстве бывшие школьники Юрий Островский, Сергей Лебедев, Александр Козлов. Юра и Сергей еще в восьмом классе подали два рационализаторских предложения.
В кружке ребята получают первые трудовые навыки. И это учитывают в отделе кадров завода, предоставляя им право выбора места работы. Кроме того, существует приказ директора, в котором говорится, что бывшим кружковцам сразу же присваивается разряд, ведь они приходят на производство отнюдь не новичками.
Многие кружковцы учатся в технических вузах. Некоторые возвращаются в Азери инженерами, специалистами по автоматике. Иногда ребята выбирают другую профессию, и все же основное жизненное направление получают здесь. К примеру, один из выпускников, Игорь
Шарин, поступил в мореходное училище: захотел стать радистом, так как посещал радиокружок. Кстати, с него десять лет тому назад все и началось. И почти все «первенцы» пошли работать на шефское предприятие. Среди них — лауреаты ВДНХ слесари Мати Аллее и Александр Кяэр.
Сейчас в Азери около пятидесяти различных детских кружков. Совместные тематические вечера, выставки, конкурсы «Знаешь ли ты современные достижения науки я техники?» стали уже традицией.
Будущее поселка зависит от того, каких питомцев выпустит школа. Потому и уделяет совет коммунистического воспитания такое внимание профориентации.
Но неверным будет утверждение, что юные жители Азерй увлекаются только техникой. Поселок богат народными талантами. В Доме пионеров и в Доме культуры работают хоры, есть диско-группа, танцевальные коллективы. Диско-группу возглавляют учительница Леа Карья и Валентина Троон, которая приезжает на репетиции специально из Кохтла-Ярве. На республиканском конкурсе в Хаапсалу девочки из этого ансамбля заняли первое место. Танцоры и певцы из Азери побеждали на смотрах художественной самодеятельности Кохтла-Ярвеского района. В Доме культуры постояно проводятся вечера поэзии и музыки, главные участники которых — дети.
Словом, скучать ребятам не приходится. Хоть и мал поселок, но любой может найти здесь занятие по душе. И, конечно, не забывают шефы о любителях спорта. Интересно, что футбольную и хоккейную секции в школе ведут заместители директора завода Геннадий Николаевич Голубков и Дмитрий Данилович Константинов. То, что такие занятые люди (вряд ли у них много свободного времени!) занимаются с детворой, уже говорит о серьезности, с которой в Азери относятся к подрастающему поколению.
Видимо, прав был мой «экскурсовод» директор школы Яан Иоганесович Саар, когда говорил, что в Азери нет посторонних людей, что почти каждый так или иначе причастен к важному делу — воспитанию.
Коллективная ответственность, всеобщая заинтересованность приводят к тому, что ни один ребенок не выпадает из поля зрения совета. Он координирует работу и двух детских садов, где готовят малышей к предстоящей учебе в школе. Все связывается одно с другим в неразрывную, нерасторжимую цепь. Шефы заинтересованы в том, чтобы ребята получали прочные знания, ведь высокий общий уровень культуры членов коллектива — одно из главных условий успешного развития производства. С другой стороны, возможность проводить досуг с пользой для ума и сердца прочно привязывает подростков к своим шефам. Школьники отвечают на заботу благодарностью. Они всегда готовы помочь заводу. Случается, что не хватает неквалифицированных рабочих рук — нужно сложить продукцию в тару, выполнить несложные операции — и тогда в цеха приходят старшеклассники.
Живут бок о бок завод и школа, вместе трудятся, вместе отдыхают, вместе уверенно идут вперед.
В. КОСМАЧЕВА.
На снимках:
* В кабинете труда — ученики Азериской школы.
* На перемене в пионерской комнате.
* Заводской бассейн «цеха здоровья» всегда открыт для детей.
* В нулевом классе идет урок пения.
Фото Д. ПРАНЦА.
Газета «Молодёжь Эстонии», 16 ноября, 1982 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1962 г. — неверно. 1982 г. — верно.