Все выступившие в прениях единодушно одобрили плодотворную деятельность Коммунистической партии и Советского правительства, направленную на решение социально-политических и экономических проблем нашего общества. Они подчеркивали, что интернациональный долг трудящихся нашей республики состоит в том, чтобы своим самоотверженным трудом крепить могущество нашей Отчизны.
За первые пять месяцев третьего года текущей пятилетки, сделан новый шаг в более эффективном использовании промышленного, научно-технического и духовного потенциала Таллина, «Отметил в своем выступлении, второй секретарь Таллинского горкома партии Н. Ганюшов. Успешно работает промышленность города, растет производительность труда. В этом большой вклад городской партийной организации, главным направлением деятельности которой стала борьба за укрепление трудовой, производственной и исполнительской дисциплины. Особое внимание при этом уделяется выполнению плановых поставок, договорных обязательств как руководителями предприятий, так и трудовыми коллективами.
Это тем более важно, что, хотя абсолютное большинство таллинских предприятий своевременно поставляет свою продукцию потребителям, имеются и такие, которые систематически не выполняют договорных обязательств. Среди них объединения «Эстонбумпром», «Промприбор», «Коммунар», завод «Вольта».
Совершенствуя стиль партийной работы, городской и районные комитеты партии значительно сократили количество различных заседаний и совещаний, сосредоточили внимание на контроле и проверке принимаемых решений, дальнейшем укреплении связи с массами. Большое значение придается совершенствованию руководства первичными партийными организациями низовых производственных коллективов, подбору и расстановке коммунистов на важнейших участках.
О трудовых буднях своей бригады добытчиков горючих сланцев, обязавшейся выполнить задания одиннадцатой пятилетки к 50-й годовщине стахановского движения, рассказал бригадир шахты «Эстония», Герой Социалистического Труда Э. Паап. На этой передовой в Эстонском сланцевом бассейне шахте, горняки которой носят почетные звания коллектива коммунистического труда и высокой культуры производства, плечом к плечу по-ударному трудятся представители 18 национальностей. Одними из первых в республике они поддержали почин передовых московских рабочих и включились в социалистическое соревнование под девизом «Двадцатипятилетию движения за коммунистическое отношение к труду — 25 ударных недель!». Еще в прошлом году все бригады горнорабочих шахты «Эстония» достигли рубежа лучших горняцких коллективов страны и стали добывать за сутки свыше тысячи тонн сланца каждая. За счет снижения себестоимости добываемого «горючего камня» достигнута значительная экономия. Этому способствовала широко развернувшаяся борьба за всемерное укрепление трудовой и производственной дисциплины.
Об организации интернационального и патриотического воспитания молодежи, трудящихся говорилось в выступлении первого секретаря Йыгеваского райкома партии А. Кютта.
В школах района действует семь клубов дружбы народов, многие ребята переписываются с ровесниками из школ Москвы, Ленинграда, Киева, учебных заведений Латвии и Литвы. В центре внимания райкома партии постоянно находятся вопросы обучения русскому языку — средству общения между народами нашей Родины. Проводятся совместные уроки русского языка учащихся разных национальностей.
Тесные, дружеские контакты установили с коллегами по профессии из других республик колхозные строители района, многие хозяйства. В результате улучшились и производственные показатели друзей — партнеров по социалистическому соревнованию.
Далее выступающий остановился на некоторых проблемах развития сельскохозяйственного производства — увеличения привесов откормочников, повышения продуктивности дойного стада и т. д. Он подчеркнул, что в результате принятых мер в хозяйствах повысилась трудовая дисциплина, созданы предпосылки для дальнейшего роста производства животноводческой продукции.
Роли партийной организации Таллинского педагогического института им. Э. Вильде в интернациональном воспитании посвятил свое выступление ректор вуза Р. Виркус. Общественные организации института, комитет комсомола поддерживают связи с двадцатью высшими учебными заведениями страны. В 1982/83 учебном году студенты ТПедИ участвовали в научных конференциях и олимпиадах СНО в вузах разных республик страны, а также принимали в Таллине своих коллег из братских республик. В юбилейном году активизировалась работа клубов дружбы народов.
Много внимания в институте уделяется изучению русского языка — главного средства общения студентов разных национальностей, улучшению подготовки преподавателей русского языка в эстонских школах и эстонского языка в школах с русским языком обучения. В течение трех лет 550 преподавателей этих дисциплин повысили свою квалификацию на курсах, белее десяти педагогов отделения русского языка и литературы стали кандидатами наук. Улучшились условия учебы и быта студентов филологического факультета — введены в эксплуатацию новый учебный корпус и общежитие.
О тесном сотрудничестве ученых и производственников говорила в своем выступлении директор Таллинского швейного производственного объединения им. В. Клементи Л. Аллика. В результате такой взаимосвязи на предприятии выявляются мешающие успешному выполнению планов узкие места. Остановившись на проблемах повышения производительности труда Л. Аллика высказалась за разработку новых научно обоснованных норм и нормативов, внедрение которых в швейной промышленности республики поможет делу интенсификации производства.
В деле обеспечения надежной работы автотранспорта особая роль принадлежит бригадному подряду, сказал министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог республики Г. Кругер. Дальнейшее совершенствование и распространение этой коллективной формы организации и оплаты труда будет способствовать укреплению дисциплины и ответственности за четкое и качественное выполнение грузовых и пассажирских перевозок, договорных обязательств.
В последнее время заметно улучшилась работа по внедрению прогрессивных методов организации перевозок, в частности контейнерных и пакетных, а также на автомашинах с прицепами.
(Окончание на 3-й стр.).
К сожалению, вторая часть газеты (3 и 4 страницы), в расположении «Технотрона» отсутсвует.
Газета «Советская Эстония», 4 июня, 1983 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1963 г. — неверно. 1983г. — верно.