О задачах республиканской партийной организации, вытекающих из доклада товарища Ю. В. Андропова на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования СССР.
Знаменательным событием в жизни советского народа и всего прогрессивного человечества стало шестидесятилетие образования Союза СССР. Прошедшие повсюду юбилейные торжества вылились во
впечатляющую демонстрацию исторических преимуществ и достижений социализма в решении сложнейших социально-политических, экономических и национальных проблем ХХ века. Они еще раз показали, что дружба народов нашей страны, закаленная в боях и труде, прочна как никогда, что тесно сплоченные вокруг ленинского Центрального Комитета партии советские люди полны решимости и дальше идти плечом к плечу по единственно верному пути, избранному шесть десятилетий назад.
Крупные исторические даты дают хороший повод оглянуться назад, увидеть величие наших свершений, сделать серьезный анализ происходящих сегодня процессов, четче разглядеть контуры будущего. Таким всеобъемлющим документом партии, обогащающим сокровищницу теоретической мысли, стал доклад Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова на торжественном заседании в Москве, посвященном 60-летию образования СССР.
В этом, предельно лаконичном и научно выверенном докладе определены крупные практические задачи, которые предстоит решать советскому народу как в ближайшие годы, так и в более отдалённой перспективе.
Основные положения этого доклада нашли дальнейшее развитие и конкретизацию в статье Юрия Владимировича Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», опубликованной в мартовском номере журнала «Коммунист». В ней сделан глубокий анализ социально — экономических проблем, дано ясное марксистско-ленинское обоснование дальнейших шагов нашего общества вперед, к намеченной цели.
Все советские люди, труженики города и села, выражают полную поддержку постановке актуальных вопросов внутренней и внешней политики Центральным Комитетом партии. С большим интересом и одобрением воспринимаются сообщения о заседаниях Политбюро, ЦК КПСС, которые регулярно публикуются в печати. Четкий деловой, конкретный, творческий стиль работы, реализм в определении задач дня, свойственные деятельности Политбюро и секретариата ЦК КПСС, помогают партийным органам на местах совершенствовать свою работу, нацеливать коммунистов, всех трудящихся на практическое осуществление стратегической линии партии, выработанной XXVI съездом на одиннадцатую пятилетку и в целом на восьмидесятые годы.
Позвольте мне остановиться на некоторых коренных вопросах нашей работы по осуществлению принципиальных установок, содержащихся в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова «Шестьдесят лет СССР», в других его выступлениях.
Стержнем политики партии, как известно, было и остается упрочение нашей материально-технической базы Поэтому совершенно естественно, что речь у нас прежде всего должна идти об экономике.
В братской семье республик неизмеримо возрос экономический потенциал Советской Эстонии. Он создан самоотверженным трудом эстонского народа и народов-братьев. Сегодня Эстония это высокоразвитая индустриально-аграрная республика. И наш интернациональный долг состоит в том чтобы умножать отдачу накопленного потенциала в интересах всей страны, полнее использовать те большие выгоды, которые открывает углубление межреспубликанского разделения труда.
Мы как-то привыкли, не особенно задумываясь, называть себя маленьким народом, маленькой республикой, Но есть в этом образе мышления, согласитесь, некая ущербность, унаследованная, пожалуй, от прежних времен, когда буржуазная Эстония оказалась на задворках Европы в роли аграрно-сырьевого придатка крупных империалистических государств. Совсем иное положение теперь. Правда, Эстония — это всего полпроцента населения страны и еще меньшая часть ее территории, Но мы и велики, потому что мы — неотрывная часть огромной мировой державы, дружной семьи равноправных народов. Мы достаточно велики еще и потому, что по производству многих важных видов продукции Эстония занимает видное место в стране, например, в энергетике, приборостроении, легкой промышленности, мясном и молочном животноводстве, добыче рыбы. Вклад нашей республики не так уж мал и в ряде других отраслей народного хозяйства страны. Все это налагает на нас большую ответственность за непременное выполнение государственных планов и обязательств по поставкам, за обеспечение бесперебойного ритма работы всех звеньев экономики.
Вот с этой точки зрения, оценивая роль республики в общесоюзном разделении труда, лучшем использовании всего, чем мы располагаем, и следует рассматривать наши практические дела и предстоящие задачи.
Мы приближаемся к середине одиннадцатой пятилетки, образно говоря, к ее промежуточному финишу. Перед вступлением во вторую половину пятилетки есть смысл подвести некоторые итоги, уточнить прогнозы.
Возьмем промышленность. Тут республика идет с опережением плановых темпов увеличения объема производства, выполнены задания по выпуску важнейших видов продукции. Ускоренными темпами развивались машиностроение и металлообработка, химическая, легкая и деревообрабатывающая промышленность.
Для выполнения задания трех лет пятилетки по росту объема производства (а он должен составить 7 процентов) надо обеспечить прирост продукции в 1983 году на 2,7 процента. По предварительным расчетам он ожидается выше 3 процентов. Так что работники промышленности трудятся в ритме пятилетки и даже опережают его. В этом году они взяли хороший старт: 4,8 процента прироста за первые пять месяцев. Это — наивысший показатель за последние годы. Сейчас необходимо закрепить достигнутое, сохранить взятое ускорение; и тем самым создать прочную основу для выполнения пятилетки в целом.
Возрос вклад промышленности республики, в единый народнохозяйственный комплекс страны. Многие трудовые коллективы активно участвуют в выполнении общесоюзных научно-технических программ, четко выполняют свои обязательства перед предприятиями и стройками братских республик. За последнее время в рамках этих программ освоено производство ряда принципиально новых изделий, определяющих научно-технический прогресс. С опережением графика поставляются аппараты воздушного охлаждения для компрессорных станций магистрального газопровода Уренгой—Помары—Ужгород, траншейные экскаваторы для Нечерноземья, котельно-вспомогательное оборудование для Экибастузской, Березовской и Пермской ГРЭС, Костромской атомной электростанции.
Однако своевременное и полное выполнение обязательств перед потребителями других экономических районов не стало еще непреложным законом для всех трудовых коллективов. Так, за первый квартал этого года обязательства по поставкам с учетом договоров и заказов не выполнили 37, а за четыре месяца даже 50 предприятий и объединений, в их числе такие крупные, как «Вольта», «Промприбор», «Эстонбумпром».
В недавно принятом постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР по укреплению договорной дисциплины отмечено, что при современных масштабах общественного производства, широкой его специализации и кооперации, своевременное выполнение предприятиями заданий по поставкам в установленных объемах и номенклатуре является важнейшим условием дальнейшего развития и четкого функционирования народного хозяйства в целом. Соблюдение поставок должно стать одним из основных критериев оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий и министерств. Это важный элемент государственной дисциплины, и спрашивать за это нужно намного строже.
В текущей пятилетке работники промышленности усилили работу по интенсификации производства. Прирост продукции получен целиком за счет роста производительности труда. Однако положительный сдвиг не должен давать повода для самоуспокоенности, так как решительного поворота в интенсификации производства еще не произошло. По-прежнему многие хозяйственные руководители основной упор делают не на реконструкцию и техническое перевооружение производства, а на его расширение. За первые годы пятилетки около 40 процентов производственных капитальных вложений было направлено на расширение производства и новое строительство. К тому же вновь введенные мощности зачастую используются неэффективно, годы уходят на достижение проектного уровня производства. Так, неполно используются мощности новых цехов и участков на заводе «Кивиыли». в объединениях «Силикат», «Флора», «Сланцехим», на Тартуском заводе железобетонных изделий.
Наши успехи в дальнейшем во все большей степени будут зависеть от упрочения и расширения связи науки с производством. Нельзя мириться с тем, что не выполняются задания по внедрению автоматических и комплексно — механизированных линий, прогрессивных технологических процессов.
Сейчас началось составление проектов планов на двенадцатую пятилетку. При их разработке Госплану республики, министерствам и ведомствам, руководителям предприятий следует обратить особое внимание на техническое и технологическое совершенствование производства. Нуждаются в уточнениях целевые научно-технические программы и комплексные планы, перспективы развития отраслей и отдельных предприятий. Необходимо, чтобы эти планы обеспечивали опережение темпов роста производительности труда в сравнении с темпами роста объемов производства.
Большая работа предстоит и по повышению качества продукции. Пока ее никак нельзя признать удовлетворительной, хотя доля продукции с государственным Знаком качества в общем объеме продукции, подлежащей аттестации, и повысилась с 30,3 процента в 1980 году до 37,5 процента в 1982 году.
На XVIII съезде Компартии Эстонии была поставлена задача, чтобы к концу пятилетки вся вновь осваиваемая продукция соответствовала высшей категорий качества. Но на машиностроительных предприятиях республики в прошлом году только каждое четвертое новое изделие производилось по высшей категории качества. Многие новые виды машин, оборудования и приборов не отличаются принципиальной новизной, не соответствуют лучшим мировым образцам. Отдельные предприятия продолжают выпуск продукции второй категории качества и вообще не аттестованной в установленный срок.
В первом квартале этого года снизился выпуск продукции со Знаком качества в объединениях «Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина», «Балтика», «Таллэкс», на заводах «Эстопласт» и «Тарбе-клаас». В прошлом году понижено в сортности и возвращено предприятиям для исправления 104 тысячи пар обуви, 129 тысяч метров тканей, возросло число рекламаций на шерстяные и полушерстяные ткани.
Слов нет: можно найти дюжину причин для оправдания, почему медленно растет качество продукции, сослаться на плохое сырье, на устаревшее оборудование и так далее. Но давайте на каждом предприятии спросим себя: а что нами сделано для замены и модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов, совершенствования контрольно-измерительных и испытательных средств, снятия с производства устаревших моделей. Наконец, что сделано по повышению квалификации работников, их ответственности за свой труд, укреплению отделов технического контроля. Уверен, что если мы откровенно ответим на эти вопросы, то во многом на второй план уйдут те объективные причины, которые с такой легкостью приводятся в оправдание. Признаемся честно: мы снизили требовательность к качеству, стали забывать те оправдавшие себя методы и формы работы, которые еще недавно внедряли. Стали забывать и саратовский метод, и систему бездефектного изготовления продукции, и соревнование за право работать с личным клеймом, и многое другое.
Есть такое понятие: честь заводской марки, честь продукции, сделанной в СССР. Здесь заложен не только технико-экономический, но и большой политический смысл. Всем нам поэтому предстоит серьезно поработать над тем чтобы качество, надежность продукции, выпускаемой на предприятиях Советской Эстонии, было действительно на высоте. Это наша первейшая задача, наш интернациональный долг.
Другой важный вопрос, непосредственно связанный с интенсификацией производства, — это экономия и бережливость. Наша республика — традиционный потребитель сырья. Мы ввозим металлы и пластмассы, хлопок и шерсть, бензин и природный газ, лес и зерно. Каждая республика, в том числе и Советская Эстония, использует ресурсы всей страны, и в этом заложены ее огромные преимущества, ее потенциальные возможности. Но это обязывает и к особой бережливости. Надо учитывать и то, что эра дешевого сырья минула безвозвратно, что его добыча обходится все дороже и дороже. Это надо понимать и учитывать.
Правда, статистика постоянно дает нам цифры экономии электрической и тепловой энергии, горючесмазочных материалов, металла. За два года на промышленных предприятиях республики на 1,6 процента снизилась материалоемкость продукции, на 23 тысячи тонн сократилась общая потребность в прокате черных металлов. Но эти цифры и отдельные примеры
Газета «Советская Эстония», 4 июня, 1983 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1963 г. — неверно. 1983г. — верно.