Комплексные творческие бригады создаются не по штатному расписанию. В них объединяются люди одержимые, те, кто любит поиск, творчество. В этих бригадах стираются и должностные различия: рабочий ли, инженер — все новаторы. Нынче, когда большой размах набирает научно-техническое творчество молодежи, по инициативе комсомола на предприятиях активизируется деятельность комплексных творческих бригад.
Серафим Соколов, секретарь комитета комсомола Московского завода автотракторного оборудования № 1, выложил цифры: на заводе в научно — техническом творчестве участвует 75 инженеров и 81 молодой рабочий. Все вместе они подали более двух сотен рационализаторских предложений. Экономический эффект — 59.506 рублей. Показательно, конечно, но… Серафим понял с полуслова. И сразу предложил на выбор несколько творческих бригад. Остановились на Александре Озорникове и его ребятах. Но тут же выяснилось, что собрать их вместе не так-то просто: работают они в разных цехах и отделах. Решили сделать так: встретиться с каждым, и пусть каждый расскажет о своем товарище по творчеству. Начали с экспериментального цеха.
Володя ПРОШКИН — о бригадире:
— Нас в бригаде трое: Саша Озорников, Слава Грецов и я. Скажу сразу: все держится на Саше. Идеи — его, проекты — он же разрабатывает. А мы помогаем внедрять. Вот где мороки. Недавно пустили мы импульсный сборочный конвейер За то время, что я на заводе, это самая сложная работа, которую приходилось выполнять. Сколько с этим конвейером возились? Год, не меньше. Всего на бумаге не предусмотришь, приходится нам, слесарям, сотни неувязок прямо в цехе устранять. Саша—рядом. А если разобраться: что ему здесь делать? Вроде не его забота — внедрить, его дело — думать. Но, видно, болит сердце за свой проект. А бывает, что проект остается на бумаге. Скажем, проектировали станок для протяжки колец, уж вроде совсем довели, да неожиданно завод перешел на новое сырье. Труд нескольких месяцев — прахом. У кого угодно руки опустятся! А Саша на другой день приходит как ни в чем не бывало: «Ребята, есть идея: самый экономичный способ сушки».
И так всегда. Полуавтомат для изготовления заливного кольца (Саша разрабатывал для него автоматику и гидравлическую систему) был представлен на городской выставке НТТМ. Говорят, что будет экспонироваться на ВДНХ. Так вот, когда задумали этот станок, на заводе много говорили: бесперспективно, слишком большие требования к допускам. А теперь и вы можете убедиться: полуавтомат действует. Он даже послужил «базой» для целой серии станков.
Из экспериментального цеха мы направились в отдел механизации и автоматизации, на место работы инженера Александра Озорникова. Тут — тишина, нарушаемая лишь шорохом карандашей да поскрипыванием рейсшин. Кульман, над которым склонился Озорников, у самого окна. Саша начал рассказывать, посыпались термины: «зонная сушка», «терристорные регуляторы» и т. д. и т. п. Минут через пять, заметив, что я не пишу, он вопросительно посмотрел на меня. «Техника-техникой, но расскажи лучше о своей бригаде»,— попросил я.
Бригадир — о Славе ГРЕЦОВЕ:
— О бригаде? Вот Слава сейчас уже инженер-технолог. А давно ли был слесарем? Именно тогда он впервые обратил на себя внимание. Пришел он на завод, поставили его на сборку генераторов. Потом случился прорыв на участке, где зачищают фазы статора, его перевели временно туда. Не понравилось ему работать вручную. Другим, правда, тоже не нравилось, но уж, видимо, привыкли. А Слава построил станок. Вошел во вкус: то ему не нравится, это не так работает — все переделывает и переделывает. В прошлом году на заводе объявили конкурс на лучшего молодого рационализатора. Победил Слава. Можно рассказать, за что он удостоен этого звания, только, боюсь, снова залезем в технические дебри…
Каждое лето он ездит вожатым в пионерский лагерь. Ну, естественно, такой человек просто не мог не организовать там технический кружок. Уж и лето кончится, ребята в школе учатся, а Славу не забывают Приходят, советуются.
И снова мы в цехе. Теперь в гостях у Славы Грецова. Должность у него — не засидишься долго на месте, тем более, что технологом он стал недавно приходится во все вникать, все осваивать… Но Слава стал рассказывать не е себе, а о третьем участнике бригады.
Слава ГРЕЦОВ — о Володе ПРОШКИНЕ:
— Володя — слесарь-экспериментатор. Работает рядом с конструкторами. Его удел — внедрение. Но не подумайте, что он на вторых ролях.
Спроектировал Саша приспособление. Нужно внедрять а у него как раз подошло время дипломного проектирования в институте. Он объяснил Володе, что и как делать. Когда наш бригадир вернулся на завод, все было сделано, как он задумал.
К тому, что рассказали ребята, остается добавить немногое. Раньше цех, в реконструкции которого принимала участие комплексная бригада А.Озорникова, выпускал 100 тысяч генераторов переменного тока. Теперь четыреста тысяч за год. А это означает, что в груди четырехсот тысяч «Москвичей», «ЗИЛов», «газиков» будет стучать сердце, сделанное на АТЭ-1.
Н. АНДРЕЕВ
«Комсомольская правда»