РЕПОРТАЖ: Докеры бывшей «Крымской» гавани были привычны к тому, что летом они обслуживают пассажиров, зимой подрабатывают на соседних погрузрайонах, а весной готовятся к навигации — Так было давно.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ. Вступил в строй новый морской вокзал, и «Крымская» гавань освободилась от пассажирских судов. Строители провели коренную реконструкцию, соорудили удобные глубоководные причалы. И бывшая пассажирская гавань преобразилась в грузовой район. Встала задача организовать труд людей в новых условиях. Надо было оперативно принимать меры, быстрее знакомиться с новой технологией, одним словом.
обживаться. Потребовались дополнительно люди. А главное, недоставало опыта, той сноровки, с которой обычно в ладах старые кадровые рабочие.
Поначалу новому грузовому району с опаской записывали в суточный план переработать 200—400 тонн грузов: да и это казалось пределом. Но постепенно планы стали перевыполняться. Тогда коллектив смог вступить в соревнование с соседними погрузрайонами. Все чаще обновлялись рекорды порта. И вот уже из 18 по грузопереработке 8 рекордов принадлежат здешним рабочим. Высокое мастерство проявляли бригадиры портовых рабочих Б. Саакян, Н. Гоменюк, И. Васильченко, А. Шпак.
Докеры, механизаторы, складские работники трудились с полной отдачей сил. Стали появляться новые — «сложные» грузы. Докеры научились «обрабатывать» алюминий в пакетах и химикаты в бочках, требующие особой перегрузки. К причалам стали швартоваться суда с «навалочными» грузами, цитрусовыми, пробкой, мочевиной… Так. вначале незаметно, из месяца в месяц нарастал поток грузов…
КАПИТАН греческого теплохода «В. Мерчент» С. Коткасис радировал: «Я с удовольствием констатирую тот факт, что до-
керы Одесского порта быстрее, чем где-либо, выгрузили мое судно. Выражаю глубокую признательность за отличную работу». Или такой отзыв: «Сердечно благодарю за скоростную выгрузку, очень доволен сотрудничеством с вами»,— капитан теплохода «Назет» М. Эммануэль.
Крепнет и развивается интернациональная дружба советских докеров с иностранными моряками. Бывшая «Крымская» гавань теперь соединена регулярными морскими линиями с Кубой, Францией, Индией.
Рос опыт портовиков. На подходе к Одессе капитан теплохода «Авача» Г. Карагодин прислал радиограмму с просьбой организовать скоростную обработку судна. Вызов был принят. И вместо положенных по плану шести суток судно «обработано» за трое. Докеры района, как и все портовики в прошлом году перешли на работу в оптимальном режиме. В порту заложено начало самых перспективных — контейнерных перевозок.
Развивается погрузрайон, растут и люди. Портовый рабочий В. Снисаренко выдвинут начальником склада, бывшие тальманы Е. Сидоренко — сейчас старший инженер. В. Дельков—старший стивидор, Г. Григорьева — старший бухгалтер. Они трудятся со знанием дела. Появились у нас и свои передовики производства.
Демобилизованный из рядов Советской Армии Борис Семенюк оформился на работу в порт три года назад. Быстро овладел четырьмя смежными специальностями, был избран комсоргом бригады портовых рабочих. О Борисе сегодня говорят как об энтузиасте.
В гуще производства, там, где трудно, всегда можно встретить слесаря Владимира Мурлакова. О нем можно высказать много теплых слов. И то, что молодые докеры — запевалы соревнования по скооостной обработке судов и вагонов, заслуга комитета комсомола, возглавляемого В. Мурлаковым.
КРУГЛЫЕ сутки работает порт. Десятки судов, сотни железнодорожных вагонов стоят у причалов под погрузкой и выгрузкой. В порту все слилось воедино: привычный шум автопогрузчиков, юрких электрокаров. размеренное движение мощных портальных кранов, пронзительные свистки тепловозов и, казалось бы, беспорядочное движение «МАЗов» и «КрАЗов»… На службе у портовых рабочих современная техника, позволяющая перерабатывать почти семь миллионов тонн грузов в год. О том, как высоко оценивается слаженный труд портовиков по повышению интенсивности обработки флота, красноречиво говорит тот факт, что порту пятый квартал подряд присуждается переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС.
А. ФОМИН, начальник третьего погрузрайона Одесского ордена Ленина морского торгового порта.
«Комсомольская правда»