В послевоенном капиталистическом мире короткое название фирмы «Сони» стадо в какой-то степени олицетворением японского «экономического чуда». В самой Японии, кажется, не найдется человека, не знающего истории рождения и головокружительного взлета «Сони».
А началась она вскоре после войны. В октябре 1945 года предприимчивый инженер Масару Ибука создал токийскую лабораторию связи, а через полгода — фирму «Токио цусин коге» («Сони»), бессменным президентом которой является по сей день.
Первоначально «Сони» насчитывала всего семь человек — минимально необходимое по местным законам число работников для учреждения акционерной компании. Капитал ее составил 500 американских долларов. В музее фирмы «Сони» демонстрируются «исторические» фотографии того периода рядом с видами ее современных предприятий. В сегодняшней Японии иностранцам любят рассказывать красивую сказку героем которой является Масару Ибука. И менее охотно говорят о том, что каждый год в стране разоряются пример по 10 тысяч предпринимателей, не выдержав жестокой конкурентной борьбы…
С момента возникновения «Сони» провозгласила трудновыполнимое правило: всегда делать новое, делать то, чего не производят другие. Это обеспечивает ей сбыт без конкуренции, а следовательно, высокую прибыль. Интересам создания новой продукции на предприятиях «Сони» подчинено все: исследовательская работа, структура производства, организация управления, условия труда. Новая модель появляется на «Сони» в среднем раз в два года. И каждый раз формируется новый производственный организм, где продумана роль каждого рабочего в технологическом процессе.
Условия труда на предприятиях «Сони» во многом повторяют те, которые существуют на большинстве крупных заводов Японии. 42-часовая рабочая неделя, один выходной в неделю, три-пять дней отпуска в год. Короткий отпуск на «Сони» большинством рабочих, как и повсюду в Японии, не используется. Они «продают» его предприятию. Если рабочий в течение трех месяцев выполнил три обязательных условия: ни одного дня отсутствия на заводе по болезни, ни одного опоздания на работу, ни одного ухода с предприятия раньше конца работы — он получает поощрительную прибавку к отпуску в виде трех дней.
Все стимулы к повышению производительности труда носят ярко выраженный материальный характер. Это проявляется прежде всего в структуре зарплаты. Среднемесячное жалованье рабочего «Сони» составляет 40 тысяч иен (чуть больше ста рублей). Это ниже средней зарплаты японского рабочего. С учетом же премий, которые выплачиваются как форма поощрения, зарплата увеличивается.
Нормально на заводах «Сони» могут трудиться мужчины и женщины до 55 лет. Женщина имеет право продолжать работу, выйдя замуж. Практически же большинство персонала — молодежь. На конвейерах работают преимущественно молодые девушки, от которых требуются скорость и точность движений, а также хорошее зрение.
При приеме на работу кандидату устраивается настоящий экзамен, который напоминает прием в высшее учебное заведение: первоначальное собеседование, письменный экзамен, окончательное собеседование со специалистом. Экзамен строится очень целенаправленно с тем, чтобы выявить способность кандидата выполнять конкретную работу.
Повышение квалификации, приобретение знаний и навыков зависит в основном от самого рабочего, который обязателен для всех поступающих на «Сони», учебы как таковой здесь вообще нет, Зато есть соответствующий лозунг хозяев «Сони»: «Здесь — не школа, здесь, платят деньги за работу». Например, на конвейере новичку только показывают операции, а затем он сам должен найти себя в рабочем процессе. Объяснений не будет. После первого года работы и практического экзамена определяется квалификация работника и вносится изменение в его зарплату. Следующий квалификационный экзамен состоится только через пять лет. Продвижение идет нелегко, с каждым годом увеличивается темп производства, растут требования к рабочему, он не должен отставать от процесса модернизации самого производства.
Беспокойный, утомительный ритм ощущается на предприятиях «Сони». Смысл скорости и рационализации сегодня здесь формулируют так: «Завтра делать больше, чем сегодня, при тех же затратах». Следует добавить — не жалея человеческих сил.
А, СЕМИН, (Соб. корр. АПН).
Токио
«Советская Эстония»