В НАШИ дни все более прочно входят в жизнь понятие мировое Социалистическое хозяйство. С ним связаны практически все более или менее существенные экономические явления и процессы как в международном масштабе, так и внутри отдельных стран. В основе этого понятия лежит определенная совокупность производственных отношений, анализ которых в международном плане позволяет сделать вывод о коренном различии между капиталистической и социалистической мировыми системами хозяйства.
Социалистическая система хозяйства в мировом масштабе представляет собой совокупность международных социалистических производственных отношений. Эти отношения основаны на принципах полного равноправия больших и малых стран, взаимного уважения, независимости и суверенитета, братской взаимопомощи и взаимной выгоды. Производственные отношения между социалистическими странами, основанные на общественной собственности на средства производства, исключают международную эксплуатацию. Вместе с тем это отношения обособленных национальных собственников. Поэтому они предполагают эквивалентный международный обмен посредством товарно-денежных отношений.
Международные социалистические производственные отношения выражают процесс интернационализации экономики социалистических стран, основанный на углублении международного разделения труда. В свою очередь, они способствуют ускорению этого процесса, и в этом их принципиальное отличие от международных отношений капитализма. В условиях капитализма объективный процесс интернационализации хозяйств порождает новую форму противоречий между трудом и капиталом — противоречия между прогрессивной тенденцией к сближению и объединению национальных хозяйств и капиталистическими формами и методами объединения экономики отдельных стран.
Создание и развитие мирового социалистического хозяйства длительный процесс, зависящий прежде всего от развития национальных экономик социалистических стран. Как и всякое
развитие, он проходит как процесс возникновения и преодоления противоречий.
Благодаря ликвидации частной собственности эти противоречия не носят антагонистического характера. Но это не может служить основанием для их недооценки. Отставание в разрешении противоречий социалистическою хозяйства или их игнорирование, неизбежно влечет за собой, снижение темпов развития ЭКОНОМИКИ, приносит серьезный ущерб. Обусловлены противоречия создании мирового социалистического хозяйства различием уровней экономического развития стран, их национально-государственной обособленностью, отставанием форм и методов экономического сотрудничества в развитии производительных сил.
Например, одни страны, имея развитую производственную базу, могут изготовлять, продукцию более высокого качества, и притом дешевле, чем другие, продолжая развиваться «вширь», еще только создают свою индустрию и поэтому находятся в более сложных условиях. Это затрудняет специализацию производства и эквивалентность обмена.
Международное разделение труда вообще представляет собой разновидность развития территориального разделения труда, что является объективной закономерностью развития мирового хозяйства, как целого. Сущность международного разделения труда заключается в специализации отдельных стран на производстве продукции определенного рода, И во взаимном обмене между собой на основе закона стоимости. Такая специализация базируется, во-первых, на использовании национальных условий, производства (например, природных) и, во-вторых, на наличии благоприятных условий, имеющихся в других странах.
Здесь двоякого рода экономия:
а) уже при выборе специализации производства, вытекающая из использования имеющихся благоприятных условий, влияющих на рост производительности Труда;
б) достигаемая в самом процессе специализации производства — массовости, серийности производства, роста квалификации и т. п.
Другая сторона специализации — кооперирование производства, которое осуществляется между странами в основном в форме товарообмена. Это позволяет реализовать достигнутую экономию труда.
Международное разделение труда имеет особо важное значение для малых стран и народов, необходимо оно и для крупных стран.
Все это относится к международному разделению труда вообще. Особенности социалистического международного разделения труда вытекают из социалистических производственных отношений и выражены в основных принципах, на которых основано сотрудничество социалистических стран. Это взаимопомощь, взаимная выгода и эквивалентность товарообмена. Это равенство и добровольность в экономическом сотрудничестве и невмешательство во внутренние дела. Это, наконец выравнивание уровней экономического развития социалистических стран. Последнее, следует подчеркнуть особо, ибо это, с одной стороны является целью экономического сотрудничества стран социализма, а с другой стороны — необходимым условием успешного развития международного социалистического разделения труда. Из основных принципов социалистического международного разделения труда вытекают и критерии его эффективности. Главный из них — рост производительности труда в каждой стране социализма. Результатом этого должно быть обеспечение общего экономического подъема и повышения уровня бЛагосотояния наРодов всех социалистических стран.
С образованием системы социализма мировой рынок, складывавшийся столетиями, раскололся на два обособленных рынка. Этот раскол неестественный с точки зрения общественного разделения труда, оказался неизбежным в силу полной противоположности по своему содержанию товарно-денежных отношений в условиях капитализма и социализма. Попытки экономической блокады, предпринятые империалистическими странами с целью задушить ростки социализма, возымели обратный результат. Социалистический рынок стал быстро развиваться. Провал экономической блокады заставил многих представителей капиталистического мира пересмотреть свои позиции и искать контактов с социалистическими странами. На это их толкает неустойчивость капиталистической экономики, конкурентная борьба и Главным образом развитие общественного разделения труда. Особенно эта тенденция усиливается в последние годы. Так. товарооборот стран Западной Европы с восточноевропейскими увеличился за 1935—69 годы в 4 раза, в том числе ФРГ в 8 раз, Италии — в 11 раз и Франции в 5 раз. Доля капиталистических стран во внешнеторговом обороте стран СЭВ в настоящее время составляет 24 процента. Самым крупным товарным партнером является, разумеется, СССР. Объем товарооборота СССР с промышленно развитыми капиталистическими странами увеличился за 1966—1970 годы примерно в 1.5 раза (с 3,2 до 4.7 млрд. руб.), в том числе с Францией в 2,5 раза. На первое место в торговом обороте с СССР из развитых капиталистических стран вышли Япония — 653 млн. рублей в 1970 году.
Характерной для последних лет тенденцией при этом является стремление заключать торгово-экономические соглашения не на 1—2 года, а на более длительные сроки (5 — 10 лет). Особенно это относится к Франции, Италии, Финляндии, Швеции и некоторым другим странам. Боязнь оказаться позади конкурентов вынуждает и некоторые монополии США предпринимать меры по развитию торговли со странами социализма. Так, недавно заключено соглашение о поставке в СССР оборудования на 125 млн. долларов (это более половины обычного годового товарооборота).
Все это, конечно, не означает обратного слияния двух отдельных мировых рынков в один. Это невозможно в принципе, ибо совершенно противоположны отношения, на которых строится товарообмен в капиталистическом и социалистическом мире. Поэтому обособленность мировых социалистического и капиталистического рынка сохранится, пока существуют две мировые системы хозяйства. Однако развитие торгово-экономических связей между ними является неизбежным результатом углубления международного разделения труда, подтверждением необходимости мирного сосуществования стран с различным социально-экономическим строем.
Преимущества социалистического, планомерно развивающегося хозяйства, высокие темпы роста повышают авторитет социалистической экономики, ее влияние на мировую экономику в целом. Это находит свое выражение и в развитии экономических отношений с развивающимися странами. Принципы равноправия, взаимной выгоды в социалистической международной торговле усиливают стремление этих стран к более тесному сотрудничеству со странами социализма. Поэтому при абсолютном росте объемов торговли постоянно повышается и удельный вес развивающихся стран во внешнеторговом обороте
стран СЭВ. В то же время в торговле капиталистических группировок наблюдается обратная тенденция. Так, за последние 10 лет доля развивающихся стран во внешней торговле СЭВ повысилась с 6,9 до 9,1 процента, а в товарообороте стран «Общего рынка» — наоборот, снизилась с 23,9 до 15,3 процента. А ведь там экономические связи имеют давние традиции, складывались веками.
Большое влияние оказывают страны социализма на развитие производственной базы развивающихся стран. В настоящее время при их содействии сооружается около 2500 промышленных и других объектов. Прежде всего это создание и укрепление индустрии — электростанции, металлургические, машиностроительные, химические и нефтеперерабатывающие предприятия. Такое строительство ведется сейчас в Индии, Египте, Алжире, Иране, Турции, Пакистане.
Второе направление — строительство фабрик, заводов по переработке сельскохозяйственного сырья для быстрейшего удовлетворения потребностей населения.
И третье — сооружение шахт, карьеров, рудников по добыче полезных ископаемых, значительная часть которых идет на экспорт.
В итоге утверждаются позиции развивающихся стран в их антиимпериалистической борьбе, усиливаются социалистические тенденции развития этих стран. Это, в свою очередь, укрепляет позиции социализма в международном масштабе, в соревновании с капиталистической системой хозяйства.
О. НААГЕЛЬМАН. Кандидат экономических наук.
Таллин.
«Советская Эстония»