«Сразу два атлета — Боб Сигрен из США и Челль Изакссон из Швеции преодолели в прыжках с шестом высоту 5 метров 59 сантиметров, превысив мировой рекорд…» Это короткое сообщение, промелькнувшее на днях на газетных страницах, конечно же, не осталось без внимания любителей спорта.
Итак, сегодня в нашем »стоп-кадре» — прыжок с шестом. Один из сложнейших видов легкой атлетики, требующий от спортсмена и силы хорошо тренированного тела, и тонкого расчета, и недюжинной координации движений.
Нетрудно представить себе, что осталось там, за кадром. Спортсмен долго и тщательно готовился к полету. Еще и еще раз, шаг за шагом, выверял разбег, с точностью до сантиметров определяя самую оптимальную точку для толчка.
Наконец все готово. Атлет начал разбег. Сначала медленно, словно нехотя, приближался он к установленной на головокружительной высоте планке. потом все быстрее и быстрее…
Теперь — смотрите! Упругий фибергласовый шест, подобно катапульте, резко подбросил его вверх, и прыгун стрелой вонзился в воздух. Шест уже сделал свое дело. Теперь все зависит от спортсмена: от его умения управлять своим телом, от его мастерства. Обратите внимание, как напряжен каждый мускул атлета и целенаправлены его движения. Как крепко держится он руками за шест. Как умело и расчетливо атакует зыбкую планку, готовую упасть от малейшего прикосновения…
Покорится ли высота на сей раз, мы еще не знаем. Объектив нашего читателя из Киева Ю. ВАСИЛЬЕВА «подсмотрел» атлета в самый кульминационный момент прыжка. Еще доля секунды — и все станет ясно.
…В 1964 году на Токийской олимпиаде победитель соревнований по прыжкам с шестом преодолел высоту 5 метров 10 сантиметров. Через четыре года в Мехико олимпийская планка поднялась на 30 сантиметров. Интересно, какой рубеж ждет золотого медалиста в Мюнхене. Как вы думаете?
Ю. ЮРИС.
Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.