Генералу К. И. Ару — 70 лет: ПРОШЛО 47 лет с тех пор, как мы впервые познакомились. Были мы курсантами Одесской артиллерийской школы имени М. В. Фрунзе. Молодой, стройный К. Ару быстро вошел в курсантскую среду. Выделялся трудолюбием, ловкостью в верховой езде и склонностью к спорту. Он не был новичком в военной службе. За плечами 7 лет армейских будней и в том числе 3 года (с 1918 по 1920 год) гражданской войны. В петлицах (четыре треугольника — старшина батареи. У генерала К. Ару большой жизненный путь. 43 года армейской службы, 41 год партийного стажа. От красногвардейца до генерала, от рядового до командующего артиллерией 8-го Эстонского стрелкового корпуса и заместителя командующего артиллерией армии.
— Годы прошли недаром, — говорит Карл Иванович, — и я на судьбу свою не в обиде.
Родился К. Ару 30 мая 1902 года в семье батрака в деревушке Тарва Вельтской волости, теперешнего Пярнуского района. Какая перспектива открывалась перед молодым деревенским парнем? Батрачество, тяжкий труд, поиски работы, а иногда и безработица. Но начиналось новое время.
— Я вытирал лицо полотенцем, вдруг вижу в окно — матрос подбежал к полицейскому, что-то крикнул и сильным ударом сбил его с ног. Полицейский дал стрекача.
Я выскочил на улицу, и, видимо, мое возбуждение и одобрение понравились матросу: «Пойдем с нами, вот тебе револьвер», и вручил мне Смит-Веесон. Мы двинулись к Толстой Маргарите, чтобы выручить из тюрьмы матросов, затем к тюрьме Вышгорода, к тюрьме Ласнамяэ; толпа росла, нас обстреляли, были жертвы.
… 1918 год. Бои за Эстляндскую Трудовую Коммуну, бои под Резекне. Наступление кайзеровских войск вытесняет революционные отряды эстонцев на восток. 22 апреля 1919 года К. Ару попадает в Вятку. Было ему тогда 16 лет. Приказом губернского военкома его принимают в армию и назначают конным посыльным губвоенкомата. Карл Иванович вспоминает:
— Первое боевое крещение получил под Кунгуром, первое ранение — под Красноуфимском. Второе ранение — в день своего рождения — под Двинском 30 мая 1919 года. А вот в минувшую войну пуля меня миновала, хотя и приходилось быть в самом пекле.
Гражданскую войну К. Ару заканчивает в Крыму. Он уже артиллерист- и командир орудия.
— Самое трудное время за всю гражданскую войну, — вспоминает Ару, — это бой за Перекоп с Врангелем. Ноябрь месяц. Холодная вода. Артиллерия белых разбивает Гончарский мост. Атакуют английские танки. Часть красноармейцев бежит, но командир батареи Л. Говоров сумел удержать людей в повиновении. Я становлюсь за наводчика. И вот мой первый артиллерийский успех — подбиваю танк. Первая награда — золотые часы за штурм Перекопа.
В трудные двадцатые годы Ару продолжает служить в частях артиялерии Красной Армии в артполку 3-й Крымской стрелковой дивизии. Для себя он решил окончательно: военное дело его призвание и пожизненная профессия. К. Ару направляют в артиллерийскую школу имени М. В. Фрунзе.
1925—1928 годы. Курсантские дела, затем снова работа и служба в частях артиллерии: командир взвода, командир батареи, командир учебной батареи. Его как лучшего и достойного, уже члена партии, в 1932 году посылают в артиллерийскую академию имени Дзержинского, которую он успешно заканчивает и получает звание капитана.
…Война застала К. Ару с Севастопольском училище. Он рвется на фронт. Начинается формирование 7-й, затем 249-й эстонских стрелковых дивизий, корпуса. Он в напряженной работе, формирует и обучает артполки одной, затем второй дивизии и уже в должности командира 23-го артполка прибывает на фронт.
— Какие из боевых действий и событий Великой Отечественной войны остались у вас в памяти? — спросил я Ару. Он, не задумываясь, сказал: «Это бои за Великие Луки, форсирование пролива Муху-Вяйн, десант на Муху и бои за Сырве. С 1944 года я уже был командующим артиллерии корпуса и мне памятны эти бои.
В 1945 году К. Ару присвоено звание генерал-майора артиллерии. В 1946 году К. Ару — на новых командных должностях. Затем снова учеба: высшие академические курсы,
Академия Генштаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова. И опять обучение кадров офицерского состава высшего звена. К. Ару — старший преподаватель Академии Генерального штаба. Ведет исследовательскую работу, готовит к изданию книгу «Артиллеристом на войне», которая, к сожалению, до сих пор не издана на русском языке.
— Как вы сейчас проводите свободное время? — спрашиваю я Карла Ивановича.
— Да нет у меня его, — с улыбкой отвечает К. Ару. — Почти ежедневно выполняю общественные обязанности, поручения парторганизации и ЦК ЛКСМЭ.
Забот у К. Ару действительно много. Он начальник штаба походов по местам революционной, боевой и трудовой славы ЦК ЛКСМЭ, член Советского комитета ветеранов войны, заместитель председателей Таллинской секции СКВВ и бюро ветеранов гражданской войны, председатель комиссии по истории Великой Отечественной войны Института истории партии при ЦК КП Эстонии, член президиума Республиканского комитета ДОСААФ, участник всех слетов ЦК ВЛКСМ. Кроме того, десятки встреч и бесед с учениками школ и молодежью, переписка с однополчанами и пионерскими организациями. Только на выступлениях с докладами и беседами за прошлый год его аудитория составила более 6.000 человек. В республике нет такого района, города, где бы не знали или не встречали генерала Ару.
За боевые дела и подвиги, за общественную деятельность генерал К. Ару награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями.
Теперь он в отставке, на заслуженном отдыхе, но жизнь его по-прежнему интересна и полнокровна. Он, как и прежде, в строю.
Т. ЗУБОВ.
Председатель Таллинской секции СКВВ,
генерал-майор в отставке.
Зам, редактора К. МАЛЫШЕВ,
Газета «Советская Эстония» 30 мая, 1972 года.