Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Визит В. Бранда в Вену "СЭ" Атлас-72
  • Таллин сегодня. На виадуке Пярнуского шоссе. Фото: М. Хийса
    Таллин сегодня: 04.I.1972 "ВТ" Таллин сегодня
  • Москва. 22 мая в Кремле состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом Соединенных Штатов Америки Ричардом М. Никсоном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. На снимке: во время встречи.
    Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном "КП" Передовица
  • Столетие детективов Человек и Закон
  • В президиуме Верховного Совета ЭССР "СЭ" В Президиуме Совета министров ЭССР
  • Фото ТАСС "СЭ" Третья страница
  • О магазинах "ВТ" Короткой строкой
  • Есть идея! "КП" Вторая полоса

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны

Posted on 30.05.197216.01.2016 By ENSV 1 комментарий к записи Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны
Москва. 29 мая в Кремле состоялось подписание заключительного документа советско-американских переговоров - "Основы взаимоотношений между СССР и США". Документы от имени своих правительств подписали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и президент США Р. Никсон. На снимке: во время подписания документов, Фото ТАСС. (Снимок принят по фототелеграфу ЭТА).
Москва. 29 мая в Кремле состоялось подписание заключительного документа советско-американских переговоров — «Основы взаимоотношений между СССР и США». Документы от имени своих правительств подписали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и президент США Р. Никсон. На снимке: во время подписания документов,
Фото ТАСС. (Снимок принят по фототелеграфу ЭТА).

Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки, ниже именуемые Сторонами, исходя из того, что ядерная война имела бы для всего человечества опустошительные последствия, учитывая, что эффективные меры по ограничению систем противоракетной обороны явились бы существенным фактором в деле сдерживания гонки стратегических наступательных вооружений и привели бы к уменьшению опасности возникновения войны с применением ядерного оружия,
исходя из того, что ограничение систем противоракетной обороны, а также некоторые согласованные меры в области ограничения стратегических наступательных вооружений способствовали бы созданию более благоприятных условий для последующих переговоров по ограничению стратегических вооружений, учитывая свои обязательства по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия, заявляя о своем намерении по возможности скорее достигнуть прекращения гонки ядерных вооружений и принять эффективные меры в направлении сокращения стратегических вооружений, ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения, желая содействовать смягчению международной напряженности и укреплению доверия между государствами, согласились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I
1. Каждая из Сторон обязуется ограничить системы противоракетной обороны (ПРО) и принять другие меры в соответствии с положениями настоящего Договора.
2. Каждая из Сторон обязуется не развертывать системы ПРО на территории своей страны и не создавать основу для такой обороны, а также не развертывать системы ПРО отдельного района, кроме как предусмотрено в Статье III настоящего Договора.

СТАТЬЯ II
1. Для целей настоящего Договора системой ПРО является система для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета, состоящая в настоящее время из:
a) противоракет, являющихся ракетами-перехватчиками, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО;
b) пусковых установок противоракет, являющихся пусковыми установками, созданными и развернутыми для пуска противоракет; и
c) радиолокационных станций ПРО (РЛС ПРО), являющихся РЛС, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО.
2. К компонентам системы ПРО, перечисленным в пункте 1 настоящей Статьи, относятся:
a) находящиеся в боевом составе;
b) находящиеся в стадии строительства;
c) находящиеся в стадии испытаний;
«О находящиеся в стадии капитального или текущего ремонта, либо переоборудования; или е) законсервированные.

СТАТЬЯ III
Каждая из Сторон обязуется не размещать системы ПРО или их компоненты, за исключением того, что:
a) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров с центром, находящимся в столице данной Стороны, Сторона может развертывать:
(1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях и
(2) радиолокационные станции ПРО в пределах не более шести комплексов РЛС ПРО, причем площадь каждого комплекса, имеет форму круга диаметром не более трех километров; и
b) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, Сторона может развертывать:
(1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях,
(2) две крупные РЛС ПРО с фазированной решеткой, сопоставимые по потенциалу с аналогичными — РЛС ПРО, находящимися на дату подписания Договора в боевом составе или в стадии строительства в районе размещения системы ПРО, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, и
(3) не более восемнадцати РЛС ПРО, каждая из которых имеет потенциал меньший, чем потенциал меньшей из упомянутых двух крупных РЛС ПРО с фазированной решеткой.

СТАТЬЯ IV
Ограничения, предусмотренные в Статье III, не относятся к системам ПРО или их компонентам, используемым для разработок и испытаний и находящимся в пределах существующих или дополнительно согласованных испытательных полигонов. Каждая из Сторон может иметь на испытательных полигонах в совокупности не более пятнадцати пусковых установок противоракет.

СТАТЬЯ V
1: Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.
2. Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать н не развертывать пусковые установки противоракет для пуска с каждой пусковой установки более одной противоракеты одновременно, не модифицировать развернутые пусковые установки для придания им такой способности, а также не создавать, не испытывать и не развертывать автоматические или полуавтоматические или иные аналогичные средства скоростного перезаряжания пусковых установок противоракет.

СТАТЬЯ VI
Для повышения уверенности в эффективности ограничений систем ПРО и их компонентов, предусмотренных настоящим Договором, каждая из Сторон обязуется:
a) не придавать ракетам, пусковым установкам и РЛС, не являющимся соответственно противоракетами, пусковыми установками противоракет и РЛС ПРО, способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета и не испытывать их в целях ПРО; и
b) не развертывать в будущем РЛС предупреждения о нападении стратегических баллистических ракет, кроме как на позициях по периферии своей национальной территории с ориентацией вовне.

СТАТЬЯ VII
С соблюдением положений настоящего Договора могут производиться модернизация и замена систем ПРО или их компонентов.

СТАТЬЯ VIII
Системы ПРО или их компоненты сверх количеств или вне районов, определенных настоящим Договором, а также системы ПРО или их компоненты, запрещенные настоящим Договором, должны быть уничтожены либо демонтированы в соответствии с согласованными процедурами в течение возможно короткого согласованного периода времени.

СТАТЬЯ IX
В целях обеспечения жизнеспособности и эффективности настоящего Договора каждая из Сторон обязуется не передавать другим государствам и не размещать вне своей национальной территории системы ПРО или их компоненты, ограниченные настоящим Договором.

СТАТЬЯ X
Каждая из Сторон обязуется не принимать никаких международных обязательств, которые противоречили бы настоящему Договору.

СТАТЬЯ XI
Стороны обязуются продолжить активные переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружении.

СТАТЬЯ XII
1. В целях обеспечения уверенности в соблюдении положений настоящего Договора каждая из Сторон использует имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права.
2. Каждая из Сторон обязуется не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой Стороны, выполняющим свои функции в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
3. Каждая из Сторон обязуется не применять преднамеренные меры маскировки, затрудняющие осуществление контроля национальными техническими средствами за соблюдением положений настоящего Договора. Это обязательство не требует внесения изменений в существующий порядок строительных, монтажных и ремонтных работ и работ по переоборудованию.

СТАТЬЯ XIII
1. Для содействия осуществлению целей и положений настоящего Договора Стороны незамедлительно создадут Постоянную консультативную комиссию, в рамках которой они будут:
a) рассматривать вопросы, касающиеся выполнения принятых обязательств, а также связанные с этим ситуации, которые могут считаться неясными;
b) предоставлять на добровольной основе информацию, которую каждая из Сторон считает необходимой для обеспечения уверенности в выполнении принятых обязательств;
c) рассматривать вопросы, связанные с непреднамеренными помехами национальным техническим средствам контроля;
d) рассматривать возможные изменения в стратегической ситуации, затрагивающие положения настоящего Договора;
е) согласовывать процедуры н сроки уничтожения или демонтажа систем ПРО или их компонентов в случаях, предусматриваемых положениями настоящего Договора;
f) рассматривать по мере необходимости возможные предложения по дальнейшему повышению жизнеспособности настоящего Договора, в том числе о внесении в него поправок в соответствии с положениями настоящего Договора;
g) рассматривать по мере необходимости предложения о дальнейших мерах, направленных на ограничение стратегических вооружений.
2. Стороны путем консультаций разработают и могут по мере необходимости изменять Положение о Постоянной консультативной комиссии, регулирующее процедуру, состав и другие соответствующие вопросы.

СТАТЬЯ XIV
1. Каждая из Сторон может предлагать поправки к настоящему Договору. Согласованные поправки вступают в силу в соответствии с процедурами, регулирующими вступление в силу настоящего Договора.
2. Через пять лет после вступления в силу настоящего Договора и впоследствии через каждые пять лет Стороны будут совместно проводить рассмотрение настоящего Договора.

СТАТЬЯ XV
1. Настоящий Договор является бессрочным.
2. Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомляет другую Сторону о принятом ею решении за шесть месяцев до выхода из Договора. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы.

СТАТЬЯ XVI
1. Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из Сторон. Договор вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.
2. Настоящий Договор должен быть зарегистрирован н соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.
Совершено 26 мая 1972 года в городе Москве в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Союз Советских Социалистических Республик
Л. БРЕЖНЕВ Генеральный секретарь ЦК КПСС

За Соединенные Штаты Америки
Ричард НИКСОН Президент Соединенных Штатов Америки

Газета «Советская Эстония» 30 мая, 1972 года.

"СЭ" Первая страница, "СЭ" Передовая, Советская Эстония Tags:договор дороже денег, Договор об ограничении СССР и США систем противоракетной обороны, Л.И. Брежнев, Р.М. Никсон

Навигация по записям

Previous Post: Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки
Next Post: Поддерживаем, одобряем

Related Posts

  • По-хозяйски, с минимумом потерь "СЭ" Первая страница
  • На спектакле в Большом театре СССР "КП" С первой страницы
  • Отъезд делегации "СЭ" Первая страница
  • «Сухопутные» водоросли "СЭ" Первая страница
  • Запчасти — досрочно "СЭ" Первая страница
  • Последней строкой 23.05.1972 Советская Эстония

More Related Articles

Временное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений "СЭ" Третья страница
ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ Советская Эстония
Возвращение советской правительственной делегации "СЭ" Первая страница
«И с глубины вам шлём привет…» Советская Эстония
В результате специализации "СЭ" Первая страница
Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном "КП" Короткой строкой

Comment (1) on “Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны”

  1. ENSV:
    14.02.2016 в 14:08

    Интересная веха в истории отношений СССР и США.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Достоинство гражданина Человек и Закон
  • Идём по 60-му! "КП" Передовица
  • "СБ" - Четвёртая страница
  • Главное — устранить угрозу ядерной войны "ПД": Четвёртая страница
  • МОСКВА. 23 мая. Советско-американские переговоры в Кремле. (ТАСС)
    Советско-американские переговоры "КП" С первой страницы
  • Речь В. В. Пушкарёва "МЭ" Вторая страница
  • Фото дня "СЭ" Вторая страница
  • Сообщение Наркомфина СССР Смена

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme